20 марта 80-летний юбилей отметил председатель ОППО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург профсоюз» − Борис Сергеевич КОМАРОВ. В нашем интервью он рассказал, как создавался наш профсоюз, какие задачи он решает сегодня, а также поделился как, несмотря на возраст, оставаться энергичным и трудолюбивым человеком.
− Борис Сергеевич, здравствуйте! Поздравляем Вас с прошедшим юбилеем! 80 лет – серьезная дата, но глядя на Вас абсолютно не скажешь, что Вы ее достигли. Поделитесь – в чем секрет Вашей энергичности?
− Мне кажется, если не будет интересной работы, значит, и жизни не будет. Среди моих друзей были такие: бодрые, энергичные люди, но как только уходили на пенсию – все, этот ритм прерывался и человек начинал угасать, начинало подводить здоровье и так далее. Хотя, есть и те, кто с удовольствием уходят на пенсию и находят уже там время на те дела, на которые у них не было времени в повседневной рабочей жизни. Наверное, все-таки главное – занятость. Пока мы чем-то заняты – мы и живем. И, конечно, когда в семье все хорошо: дети, внуки, у меня уже и правнуки есть. Воедино все это и складывается.
− Расскажите, как зарождался наш профсоюз? Когда Вы стали его председателем?
− Начиналось все еще в далеких 80-х годах, тогда мы назывались «Лентрансгаз», а председателем был Сергей Петрович СОЛОВЬЕВ. Потом было еще несколько человек, а передо мной был Виктор Павлович ВЕРЕИТИНОВ. Когда на должность генерального директора пришел Сергей Александрович ФУРСЕНКО в 2004 году в нашей профсоюзной организации многое начало меняться и мне предложили ее возглавить – в то время я еще был Начальником Холм-Жирковского ЛПУМГ, тогда директоров называли так.
А общественной работой я занимался на протяжении всей жизни: в молодости возглавлял комсомольскую организацию, потом партийную, шесть лет был заместителем председателя Райисполкома. Меня избрали на должность председателя нашего профсоюза, и мы попытались заново организовать работу.
− Как Вы считаете, почему профсоюз и сегодня, спустя столько лет, не теряет своей актуальности?
− Если не будет профсоюза, то кто будет выполнять всю социальную работу в организации? Над ней тоже нужен контроль, этим делом важно и нужно заниматься. Все изменения в Коллективном договоре обязательно согласуются с профсоюзной организацией. Также с нами советуются и по многим другим вопросам. И, конечно, все социальные льготы и гарантии мы должны пытаться максимально согласовать с администрацией Общества. Даже сокращения штатов и те согласовываются с профсоюзом.
− Раз уж мы затронули эту важную тему для каждого работника, хотели бы узнать: ждать ли нам сокращения штата?
− На эту тему уже много раз высказывались представители администрации Общества, да и сам я лично уточнял – никаких сокращений не планируется. Несмотря на все произошедшие события, оборудование нужно периодически обслуживать, соблюдать регламенты и прочее – от этого никуда не деться. Нам важно сохранить профессиональный коллектив, который собирался десятилетиями.
− Какие из направлений профсоюзной работы сегодня вы могли бы особенно выделить?
− Сегодня, как и всегда, особое внимание уделяется охране труда, а с нашей стороны – уполномоченным по ней. В нашем Обществе всего их около 160 человек. Общими усилиями, вместе с инженерами по охране труда, мы сможем создать действительно максимально безопасное производство. Самое главное – их заинтересовать. И второе – работа с молодежью, вовлечение их в нашу профсоюзную жизнь. Находить с ними общий язык. Если есть идеи про проведение интересных мероприятий: культурных, спортивных, интеллектуальных – не стесняйтесь, предлагайте, мы всегда открыты!
Беседовал Евгений ЛЕОНОВИЧ
Фото из личного архива Б. С. Комарова