Необычная выставка под таким называнием открылась 23 февраля в Чайковском ЛПУМГ. Идейным вдохновителем и организатором выступил инженер по промышленной безопасности филиала Дмитрий Цветков.
В актовом зале Чайковского ЛПУМГ на столах аккуратно разложены макеты оружия, которое сейчас широко применяется в зоне проведения специальной военной операции, и армейских гранат, обмундирование – шлемы и бронежилеты. И, конечно, предметы, привезённые из зоны СВО. Именно эти артефакты занимают особое место на импровизированной выставке – украинские документы и журналы, пули разных калибров (от 5,45мм до 14,5мм), осколки от реактивных снарядов системы M142 HIMARS и хвостовик украинского разведывательного БПЛА А1-СМ «Фурия» стоимостью 11,5 млн рублей.
- В мою первую поездку в зону проведения СВО с гуманитарным грузом я случайно попал на территорию завода «Азовмаш». На территории административного здания увидел лежащую на земле книгу «Воспоминания участников Великой Отечественной войны – ветеранов концерна «Азовмаш», открыл её как сейчас помню на восемьдесят третьей странице и прочитал предложение: «Тогда мы с политруком Цветковым стали ждать их в городе.» Понял, что начал заниматься важным нужным делом.
Сейчас на счету Дмитрия уже три поездки в зону СВО с гуманитарным грузом. Впервые он побывал там в мае прошлого года. Вспоминает, как из общения с друзьями и знакомыми, кто несёт там службу, понял, что без помощи своих земляков им будет трудно. Тогда с единомышленниками из клуба военно-спортивной подготовки «Меркурий» и при помощи неравнодушных жителей города на собранные деньги приобрели два квадрокоптера и собрали гуманитарный груз. Всё это было погружено в личный автомобиль инженера филиала. Сам он его и повёз под Авдеевку. Следующая поездка Дмитрия Алексеевича была осенью 2023 года и крайняя – в январе 2024 года. Зимой удалось побывать на восьми точках и встретиться с коллегами из других филиалов и друзьями. И после каждой такой поездки он привозит «немых свидетелей» военных действий.
С идеей об организации выставки он обратился к начальнику Чайковского ЛПУМГ Владимиру Левашову. Владимир Александрович поддержал Дмитрия, зная, какую помощь он и его единомышленники оказывают коллегам, участвующим в СВО. Выставка вызвала большой интерес у работников Чайковского ЛПУМГ. В обеденный перерыв Дмитрий сам проводит небольшие экскурсии для всех желающих, рассказывает о своих поездках и о том, что представлено. Он делится с коллегами впечатлениями об увиденном, не раз подчёркивая, что каждый день на передовой для солдат – это подвиг, пример мужества и стойкости. Впечатляет, насколько подробно и до самых мельчайших деталей повествует он жизни друзей-солдат.
В планах Дмитрия - очередная поездка с гуманитарным грузом. Вместе с друзьями из КВСП «Меркурий» уже организовали сборы по заявкам бойцов, формируют посылки. Пожелаем удачи инженеру по ПБ Чайковского ЛПУМГ в его нелёгком, но таком важном деле.