Сплав проходил по самой живописной реке области – Медведице. Туристическая ее часть протекает по территории трех районов: Петровского, Аткарского и Лысогорского. В этот раз водное путешествие проходило от села Озерное Аткарского района до села Большая Рейня Лысогорского района. Считается, что участок от Аткарска до Лысых Гор изобилует быстринами и искусственными препятствиями (мосты, остатки плотин), правда, легко преодолимыми.
О реке Медведице говорится в древних рукописях и документах XVI и XVII веков. У Даля следующее толкование слова «медведица»: кладовая для хранения меда. Хотя и нет никакого сомнения, что в основе названия лежит слово «медведь», нельзя утверждать с полной уверенностью, что по берегам этого притока реки Дон жили медведи и поэтому ему дано такое название. Существует еще одна легенда о названии реки. Давным-давно эта местность была покрыта вековыми соснами и другими деревьями. Птицам, зверям, рыбам жилось привольно, еще ни разу не ступала нога человека в этих дивных местах. Но появился охотник-человек. Он увидел берлогу медведицы и ее маленьких медвежат. Натянул лук охотник и убил медвежат, а медведица осталась одна в берлоге оплакивать свое материнское горе. Она так любила своих медвежат и так страдала, что не выдержала земля и заплакала вместе с ней. И на том месте, где была берлога медведицы, стали бить ключи. Как бы напоминая людям о том жестоком охотнике, о жестокости вообще. Ключи, бившие из берлоги медведицы, соединились с другими ключами и образовали реку, которую люди назвали Медведицей в честь матери-медведицы.
Издревле и по сей день сосновые леса на косогорах, берега, увитые хмелем, множество пляжных участков и мест, удобных для стоянок, чистая вода делают Медведицу уникальным местом для поселения или для летнего отдыха в жаркие дни. В этом на собственном опыте убедились участники байдарочной экспедиции. Любоваться красотами природы можно было не только с воды из байдарки, но и с берега во время многочисленных остановок и стоянок. Среди многолетних деревьев и диких трав можно было почувствовать себя почти что первым поселенцем, впервые ступившим на эти берега.
Первые русские поселения по берегам Медведицы возникли еще в XIII веке. К концу XV века, когда формально прекратилась зависимость Московского княжества от Золотой Орды, по берегам Медведицы было уже немало казачьих городков. Росло и число русских поселений. В писцовых книгах XVII века уже перечисляются некоторые из них, а также бобровые, звериные, рыбные ловли и люди, которые занимались соответствующем промыслом. Однако в XVIII веке места по берегам Медведицы по-прежнему считались глухими и необжитыми, а окружающие реку леса по-прежнему укрывали беглецов, но уже не от боярского, а от помещичьего гнета. Во времена правления императрицы Екатерины II Алексеевны во второй половине XVIII века сюда прибывали многие старообрядцы из-за границы, а также приглашенные ею иностранные переселенцы — немцы и австрийцы. Всем хватило земель и мест для поселения на берегах реки Медведицы, всех она обеспечивала водой, источниками продуктов питания, лесами и растительностью.
Сплав по реке Медведице был открыт в 1800 году и заключался в доставке вниз по течению реки разных грузов: бревен, брусков и досок, а также хлеба. Во многих поселениях были устроены мельничные плотины на реке. К середине XIX века в пределах Аткарского уезда на реке Медведице были построены деревянные мосты для проезда по ним гужевого транспорта в селах Палатовке, Борисовке, городе Аткарске, селе Рельня, Лысые Горы. Кроме того, во многих других селениях устраивали временные деревянные мосты для перехода пешеходов, которые в конце зимы ежегодно разрушались ледоходом и весной снова восстанавливались. В периоды весенних разливов реки устраивались и переправы на дощенниках, паромах и лодках в селах Лысые Горы и Малая Князевка. На реке Медведице в 1952—1954 годах была построена и пущена в эксплуатацию Лысогорская гидроэлектростанция, обеспечивавшая потребности всего района в энергии до включения территории Лысогорского района в Единую европейскую электросистему страны в 70-е годы XX века.
Веселая поездка, прекрасные виды и исторические экскурсы хоть и утомили путешественников, но азарта не поубавили. А потому вечерний отдых оказался не менее интересным, чем дневное путешествие. Веселые старты, викторины, игры у костра, созерцание звездного неба и пение сверчков добавили ярких впечатлений от поездки.
Завершился сплав у села Большая Рельня, основанного в начале 18 века помещиками, братьями Семеном и Александром Ханеневыми (Хоненевыми), которые перевели своих крепостных крестьян из других имений на новые, полученные ими во владение, земли. Так возникла деревня, первоначально называвшаяся Ханеневка на Рельне. В июльский день 2019 года в этих местах проектировщиков-путешественников ждал автобус, чтобы доставить их в Саратов – уставших, отдохнувших, полных новых сил и идей. «Понравилось абсолютно все, – рассказывает одна из участниц похода. – Столько впечатлений, и все яркие, радостные, самые светлые. Обязательно выберусь еще в такую поездку, как только выдастся возможность!»
Автор: Артем Власенко