Благодаря поддержке ППО «Газпром проектирование профсоюз — Саратовский филиал» специалисты Саратовского филиала ООО «Газпром проектирование», их дети и внуки смогли посетить усадьбу Тарханы, неразрывно связанной с именем и судьбой Михаила Юрьевича Лермонтова.
Тарханы нельзя назвать родиной поэта — он появился на свет в Москве. Однако усадьба в пензенской глубинке, где будущий поэт прожил около половины своей короткой жизни, занимала особое место в сердце писателя. Первое упоминание о пребывании М.Ю. Лермонтова в Тарханах исследователи нашли в исповедальной книге тарханской церкви Николая Чудотворца за 1815 года, в которой указан возраст будущего поэта — «полугоду». Это свидетельствует о том, что перед Вербным воскресеньем, которое в 1815 году приходилось на 11 апреля, семья Лермонтовых уже возвратилась из Москвы в Тарханы.
Последний раз Михаил Юрьевич Лермонтов жил в Тарханах в декабре 1835-го — марте 1836 года. Проводя здесь свой первый офицерский отпуск, поэт работал над стихотворением «Умирающий гладиатор», поэмой «Тамбовская казначейша», драмой «Два брата», закончил поэму «Сашка».
В старину по весям Пензенского края — одного из самых плодородных в тогдашней России — ходили предприимчивые «тарханы», скупавшие у крестьян зерно, птицу, мед, воск, деготь, шкуры и прочие плоды сельскохозяйственного труда и перепродававшие их городским оптовым дельцам. Именно в их честь и получило свое название село Тарханы (с 1917 года — Лермонтово). Это селение в ноябре 1794 года вместе с 500 душами крепостных крестьян приобрели молодожены Елизавета Алексеевна и Михаил Васильевич Арсеньевы у камергера Ивана Александровича Нарышкина.
Елизавета Алексеевна Арсеньева стала «самой знаменитой бабушкой русской литературы». После смерти единственной дочери Елизавета Алексеевна поставила перед зятем ультиматум: либо Юрий Петрович полностью отказывается от воспитания сына и навсегда покидает Тарханы, либо она вычеркивает Мишеля из своего завещания. Внук остался с ней. Она пригласила для него в Тарханы не только квалифицированных педагогов, но и постоянного лечащего врача, а для «потешных» боев, как у юного Петра I, собрала команду деревенских ребят, для которых по ее приказанию даже сшили специальные мундиры.
Саратовские проектировщики вспомнили обо всем этом, а ещё узнали много других интересных фактов, например, о том, что Михаил Лермонтов приходился троюродным братом Петру Столыпину и был замечательным шахматистом.