3 октября Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина (филиал ООО «Газпром переработка») посетили будущие экологи из Сургутского государственного университета. Для студентов 3 курса Института естественных и технических наук направления бакалавриата «Экология и природопользование» была организована экскурсия по промышленной площадке завода.
В ходе экскурсии заместитель главного технолога завода Александр Белоусов рассказал об экологических аспектах производственной деятельности предприятия, реализации Экологической политики Общества «Газпром переработка» в филиале.
Студенты-экологи посетили ряд производственных объектов, в том числе комплекс по облагораживанию моторных топлив. На его установках бензиновая, дизельная и керосиновая фракции приводятся в соответствие с требованиями пятого, самого высокого в России класса Технического регламента Таможенного союза, определяющего степень экологичности продукции. К этому классу предъявляются максимально жесткие требования на законодательном уровне.
«На комплексе фракции практически полностью очищаются от токсичных серосодержащих соединений. И это только один из 18 показателей, за которыми мы тщательно следим, не допуская превышения. Получается, что наш бензин — наиболее экологичный вид топлива в плане вредных выбросов в атмосферу». — уточнил Александр Белоусов.
Особый интерес участников экскурсии вызвала возможность практического использования сжиженных углеводородных газов в качестве экономичного и экологичного моторного топлива. Александр Белоусов подчеркнул, что большая часть автопарка ПАО «Газпром» работает на метане, что позволило за неполные 5 лет сократить вредные выбросы в атмосферу на 108, 6 тыс. тонн.
В заключении студенты смогли увидеть работу специалистов экоаналитической лаборатории, которые регулярно выезжают на промышленную площадку предприятия для отбора проб воздуха и воды.
В результатах анализов сомневаться не приходится — в апреле текущего года лаборатория прошла процедуру подтверждения компетентности. Область аккредитации позволяет лаборантам контролировать специальные показатели сточных вод предприятия, промышленные выбросы, осуществлять экологический мониторинг состояния природных объектов в зоне ответственности Сургутского ЗСК.