Семидесятилетие для человека – рубеж, который позволяет подвести главные итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. Именно так считает электромонтёр ЛЭС НГДУ Юрий Александрович Щеглов, который 27 июля отметил свой 70‑летний юбилей.
Мечта детства
Он с детства любил красивые дома. Будучи маленьким, как и многие дети во все времена, строил домики‑шалаши из одеял и подушек. Родители говорили, хорошо получалось. А когда подрос, приезжал в гости к родственникам в Самару и часами любовался эстетикой самарских двориков, восхищался изяществом фасадов старинных построек. Поэтому вопрос, куда пойти учиться после школы, даже и не стоял, – в строительный.
После окончания Ленинградского архитектурно-строительного института получил направление в любимую Самару. Начинал с малоэтажных жилых домов для колхозов области и промышленных объектов, затем его организацию перевели на строительство городских микрорайонов. В одной из таких новостроек, возведённых своими руками, живёт семья Щегловых и сейчас. Заканчивал стезю строителя Юрий Александрович уже в должности куратора по техническому надзору управления капитального строительства горисполкома города Самары.
Курс на Север
Начало 80‑х годов. Идёт полномасштабное освоение Тюменского Севера. Не только патриотизм и романтика привлекают на Север специалистов самых разных направлений со всех уголков страны, но и хорошая зарплата с высокими «северными» надбавками. У Щеглова тогда уже была семья, ребёнок. Денег не хватало, так что предложение друга, работавшего в новоуренгойском АТП бурового предприятия «Тюменбургаз», принял сразу. Получил вызов, устроился старшим механиком автоколонны.
Умного, старательного и неконфликтного мастера сразу заметили не только в своём коллективе, но и коллеги из ПО «Ямбургаздобыча». И, когда в 1988 году АТП БП «Тюменбургаз» расформировали, Щеглов отправился на Ямбург водителем.
Это была удивительная пора. Время поиска лучшей версии самого себя, смысла жизни. Рассказывая о первых годах работы в обществе, Юрий Александрович вспоминает исключительно хорошее: дружбу и взаимовыручку коллег, проведённые в их тёплой компании весёлые часы досуга. И особенно столовые: кормили дёшево, вкусно по‑домашнему, а порции были такими большими, что с ними едва было справиться здоровому мужчине.
От Ямбурга до Заполярки
Анализируя перспективы рынка труда, он заочно окончил электротехнический факультет Самарского государственного технического университета. И, как только появилась возможность, оставил «баранку», устроился по специальности второго диплома, – электромонтёром на ГТЭС‑24 ЗНГКМ. 1 октября 2001 года первый газ Заполярного был подан в газопровод. Юрий Александрович успел приобщиться к этому эпохальному событию и даже внести в него частицу своего труда, хотя на тот момент он, несмотря на достаточно зрелый возраст (на рубеже веков отметил полтинник), среди электромонтёров числился новичком.
– Коллектив принял меня очень доброжелательно, – с улыбкой вспоминает Юрий Александрович. – К тому же среди новых коллег оказались мои хорошие знакомые электромонтёры из Ямбурга, а также профсоюзный активист Ю.В. Лойко. Я вступил в профсоюз с первых дней своей работы в обществе. Как-то так сложилось, что и сам активно участвовал в заседаниях профкома и принятии решений о перспективах профсоюзного движения, так что такой встрече на Заполярке был очень рад. Что же касается работы, я всегда любил учиться, был благодарным слушателем, поэтому практические навыки схватывал на лету. По‑другому и быть не могло. Когда ты работаешь с электричеством, хорошо представляешь, какой риск для жизни несёт профессия. Нужно очень серьёзно относиться к делу, постоянно быть сосредоточенным, иметь много знаний, помнить все инструкции. Людей нашей профессии объединяет ответственность за результат, потому что в том числе и от нас зависит безотказная работа сложного технического оборудования, обеспечивающего производственный цикл общества.
Работа как образ жизни
Как и предполагал Юрий Щеглов, меняя профессию, электромонтёры с каждым годом становились всё более востребованными. Но постоянное внедрений новых технологий, совершенствование оборудования требует от специалиста, чтобы он был с техникой на «ты», а значит, предполагает постоянную учёбу персонала, повышение квалификации, переподготовку. Так и пролетел незаметно 21 год. Сегодня Юрию Александровичу, бывает, задают вопрос, а не тяжело работать в таком возрасте, да ещё и на столь ответственной работе? Не удержалась и я, хотя заранее знала ответ. Передо мной сидит крепкий, моложавый мужчина с живыми, любознательными глазами, благодаря которым он кажется гораздо моложе своих семидесяти лет. Улыбнувшись, как будто в сотый раз собирается повторить одну и ту же теорему непонятливому ученику, Юрий Александрович, не задумываясь отвечает:
– Скажу, как перед Богом:работа как раз и позволяет мне оставаться молодым. Как человеку, который решил заниматься спортом, бегом, например. Сначала трудно, пока привыкаешь, а потом наступает момент, когда ты уже не можешь без спорта, организм просто требует физической нагрузки. Так и с работой. Заканчивается междувахтовый отдых, и меня в прямом смысле тянет на работу. Здесь мои коллеги, большинство из которых – настоящие друзья. Здесь дело, которое нравится. А главное – здесь такое приятное чувство, что ты не просто нужен, а приносишь пользу предприятию, на котором работаешь, своей стране, людям.
P.S. или совет молодёжи
За продолжительную трудовую жизнь Ю.А. Щеглову удалось вывести формулу, как он считает, успешной работы.
«Чтобы стать хорошим, ценным сотрудником, нужно быть дисциплинированным и ответственным. И чётко понимать, какое место ты занимаешь в команде».
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 30 (1526) 1 августа 2022 г.
Ирина МЕДЯНКИНА, библиотекарь ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз»
Фото Андрея ПАРУСОВА
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Юбилей, Люди Газпрома