3 августа работник газового промысла № 5 Евгений Токарев проехал на шоссейном велосипеде по дорогам Ямбургского месторождения 180 километров, реализовав попытку установления российского рекорда.
Для этого Евгению понадобилось шесть часов семь минут и сорок пять секунд (стартовал он от физкультурно-оздоровительного комплекса вахтового жилого комплекса ГП-6 в 9 часов 20 минут). Средняя скорость в пути – 29,3 километра в час, максимальная – около 60 км/ч.
Пульс в пике достигал 199 ударов в минуту, среднее значение – 147. Энергетические затраты спортсмена составили 5 403 килокалории. Трасса маршрута была проложена по территории двух районов Ямало-Ненецкого автономного округа: Надымского и Тазовского, вдоль практически всех газовых промыслов Ямбургского месторождения.
Видеофиксация (record) попытки рекорда подтверждала соблюдение всех условий для его установления: использовался стандартный велосипед без электропривода, вся дистанция была преодолена самостоятельно, без внешней помощи, на идущем на высшее достижение спортсмене была защитная экипировка, на всём маршруте велась запись GPS-трекинга…
А началось всё с того, что работающий в нашей компании с ноября прошлого года Евгений Токарев во время сдачи норм ГТО в ямбургском культурно-спортивном комплексе поделился своей идеей установления рекорда за полярным кругом с руководителями КСК.
– Я благодарю администрацию предприятия «Газпром добыча Ямбург», профсоюзную организацию и специалистов всех служб, которые поддержали меня в этом начинании, обеспечили его благополучное прохождение и завершение, – говорит он.
Добиться поставленной цели Евгению помогали служба по спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работе управления по эксплуатации вахтовых посёлков, управление технологического транспорта и специальной техники, медико-санитарная часть, служба корпоративной защиты.
И, конечно, его друзья и коллеги, пришедшие проводить его на старте в ВЖК ГП-6 и встречавшие на финише на площади имени Баязетдина Ахметшина возле культурно-спортивного комплекса в посёлке Ямбурге.
– Поздравляю! ГП-5 – молодцы! – крепко жмёт руку велогонщика и одновременно слесаря по ремонту технологических установок газового промысла № 5 IV разряда заместитель начальника ГПУ по общим вопросам Наиль Ахметханов. – Надеюсь, что рекорд будет засчитан, а вы не остановитесь на нём, и впереди – новые вершины: 200, 250 километров!
Своё достижение, которому ещё необходимо получить документальное подтверждение в международной книге рекордов INTERRECORD, Евгений Токарев посвятил своей семье и Дню работников нефтяной и газовой отраслей промышленности, который в этом году будет отмечаться 7 сентября.
Норматив мастера спорта России (велосипедный спорт – шоссе) он выполнил в 2005 году. Два года входил в состав сборной нашей страны, становился призёром отечественных чемпионатов, отметился и на международных стартах в Европе. А любовь к двухколёсному средству передвижения пришла уж очень рано…
– Первым был даже не трёхколёсный, а четырёхколёсный. Два основных и два поддерживающих сбоку. Я сам точно не помню, но родители говорили, что мне года три, наверное, было. То есть я сел и поехал. Но понял, что это не моё – с этими маленькими колёсами, с поддержкой. Папа их открутил и аккуратно, плавно подтолкнул меня в спину. И я покатился без них – легко и непринуждённо, – вспоминает Евгений начало своего жизненного пути с железным (теперь уже карбоновым) другом…
Погода на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении с утра 3 августа была явно не летней: ясно, солнечно, но температура воздуха лишь на семь градусов выше нуля. В придачу – северный, а значит, холодный ветер с порывами до 10 метров в секунду…
– Он то мешал разогнаться, то, наоборот, подталкивал в спину, – рассказывает Евгений Токарев об условиях, в которых проходил его велотур. – При попутном ветре удавалось даже перекусить…
Для установления рекорда ему было достаточно преодолеть за полярным кругом (выше 66° 33′ северной широты) 150 километров, но для уверенности и устойчивости достижения он увеличил дистанцию ещё на 30 километров. И даже отметился на берегу Северного Ледовитого океана. Устал? Да, безусловно, но силы ещё оставались. К тому же завтра, в понедельник, без скидок на энергозатраты и нагруженные ноги – на рабочую смену…
– Очень здорово, что в нашей компании работник может проявить себя в любом начинании, и всегда найдёт понимание и поддержку. И сегодня я хочу обратиться к коллективу «Газпром добыча Ямбург». Друзья! Занимайтесь спортом! Это бодрит, с этим легче потом преодолевать сложности в жизни, – объясняет свой успех в реализации идеи рекорда Евгений Токарев.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 32 (1675) 15 августа 2025 г
Андрей НОВИКОВ
Фото автора
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Спорт