Общепит, бытовые условия, распределение путёвок, особенности вахтования, жилищная программа. Эти темы стали самыми горячими в ходе традиционной встречи трудового коллектива нефтегазодобывающего управления ООО «Газпром добыча Ямбург», организованной руководством и цеховой профсоюзной организацией ф. «Нефтегазодобывающее управление» 30 января 2013 г. в Новозаполярном.
Открыл встречу главный инженер НГДУ Валерий Лысов. Он кратко подвёл итоги минувшего года – отметил, что валовая добыча газа выросла в связи с введением новых мощностей (ГП-1В в частности), начата добыча нефти на Тазовском месторождении. Благодаря новым проектам выросла почти на 10% и штатная численность управления.
Также главный инженер кратко затронул и перспективные направления НГДУ в ближайшие годы. Первое – масштабный ввод дожимных компрессорных станций на сеноманских промыслах месторождения (2015-2016 гг.). Второе – разработка нефтяных оторочек не только Тазовского, но и Заполярного месторождений.
Вообще последние несколько лет для НГДУ были достаточно насыщенными. Две большие стройки новых валанжинских промыслов, расширение обустройства сеноманской залежи. Заполярка, что называется, вышла на пик, на максимум добычи с вводом новых добывающих мощностей. Теперь здесь добывается 130 млрд. кубометров газа в год.
Ближайший год-два больших проектов пока здесь не будет, но очередная волна крупных строек не за горами. Встречать её, конечно, необходимо без лишних забот и головных болей в плане обустроенности вахтового быта.
Второй – куда более обширной – темой встречи стало обсуждение насущных вопросов. Кратко охарактеризовать их направленность можно как социально-бытовую. Вопросы производственного характера на таких встречах зачастую не поднимаются, решают их, обычно, на встречах другого уровня.
Ценность подобных встреч заключается в том, что здесь можно задать любой вопрос, касающийся жизни коллектива (индивидуальные всё-таки лучше решать в индивидуальном порядке). В качестве «ответчиков» выступало не только руководство НГДУ, но и представители других подразделений и организаций, отвечающих за эксплуатацию вахтовых посёлков, медицину, кадровые вопросы, общепит.
Всего за время двухчасовой встречи было рассмотрено около 30 вопросов. Сказать «решены» было бы преждевременно. Решать их будут сразу после встречи, здесь же ставились акценты, распутывались сложные нюансы имеющихся предложений. Мероприятие – и трибуна для профсоюзных активистов из числа работников, и возможность для руководителей массово и без спешки выяснить мнения и разъяснить детали.
После подобных встреч рассмотренные вопросы также плотно переходят в поле зрения профсоюзной организации, которая берёт на себя законную роль лоббиста от трудового коллектива и в дальнейшем курирует исполнение заявленных тем.
Простыми и лёгкими подобные мероприятия не бывают. Ведь здесь концентрируются самые острые и проблемные моменты, которые по какой-то причине не удалось решить стандартными механизмами. Поэтому споров хватает. К счастью, конструктивных.
Модератор и куратор дискуссии, заместитель председателя ППО Общества Александр Макаревич:
Нынешнее мероприятие отличается от прошлых. Во-первых, оно получилось достаточно продолжительное – почти два часа. Во-вторых, появились вопросы, которое диктует Заполярному время. Очень много высказанного связано с проживанием работников.
Для него подобные встречи – дело привычное, но не сказать, что простое:
Вообще всегда перед такой встречей знаешь, что на основные вопросы сразу не можешь ответить. Они обычно очень серьезные, требуют доработки. Мы стремимся к тому, чтобы люди сбрасывали насущные вопросы на нас, на АУП, чтобы мы уже думали, помогали реализовать их по желания.
Закончилась встреча на позитивной ноте – торжественными награждениями. Призы и подарки получили представители спортивных команд (по итогам 7-й спартакиады НГДУ), а также победители конкурса «Лучшая профгруппа» по итогам работы в 2012 году и лучшие профгруппорги.
Николай Рыбалка, фото автора