Насколько весомую роль выполняет профсоюз в жизни коллектива, известно всем. Однако не все знают, что порой именно от активности рядовых членов зависит общее настроение и гармоничные отношения целого коллектива. Особенно это заметно в профгруппах территориально отдалённых от населённых пунктов, например, как Служба эксплуатации – 4 УЭВП ООО «Газпром добыча Ямбург». Здесь, на Севере, работая вахтовым методом, люди лишены многих преимуществ цивилизации и, тем не менее, умеют так полноценно построить свою жизнь, что некоторые им могут позавидовать.
Профсоюзную группу этой службы возглавляет Лазьков Сергей Михайлович, он же – заведующий самых отдалённых общежитий посёлка Харвута, что находится в 150 километрах от Ямбурга. Профгруппа достаточно большая, из 306 работников, все – члены профсоюза! Это 17 общежитий, разбросанных на многие километры Ямальской тундры, в которых проживает около 3 тысяч газовиков, работающих на УКПГ вахтовым методом. Конечно, условия для проживания здесь созданы максимально комфортные, уютные комнаты, есть спортзалы, библиотеки, столовые.
Написать об этой профгруппе захотелось оттого, что много чего интересного в ней происходит. Добрые традиции тут приживаются навсегда, и распространяются по ВЖК (вахтовый жилой комплекс) молниеносно. Здесь нет театров и концертных залов, но, благодаря инициативе профсоюзников в каждый праздник, на импровизированных площадках выступают самодеятельные артисты: звучат стихи, песни и даже арии. В Новый год они сами шьют карнавальные костюмы, устраивают театральные представления. На юбилей принято угощаться пирогами с северной рыбой и с морошкой. Провожая на заслуженный отдых – вручать Памятные адреса и весёлые «Правила» для пенсионеров. И обязательно всё фотографировать, может поэтому, в юбилейный для филиала 2013 год появилась идея в каждом общежитии оформить фото стенды о жизни и отдыхе профгруппы. Получилось замечательно! На каждом ВЖК – свой стиль, своя изюминка.
На этом творческая мысль активистов не закончилась, сейчас они трудятся над изданием своего собственного Буклета об истории Службы и профгруппы. Скоро этот буклет увидят люди, и он будет самым дорогим и желанным подарком к празднику, потому что в нём - жизнь вахтовика, запечатлённая в мгновения радости, молодости; в воспоминаниях.
Они придумали облагородить территорию, прилегающую к общежитию – разбили клумбы, высадили цветы и карликовые берёзки. Правда эта красота длилась не долго, ведь здесь рано наступает зима. Ничего, укрыли, укутали саженцы до весны, которая наступит… в июне, чтобы снова радоваться самим и радовать жильцов редкими в этих местах цветами. А чтобы не скучать в короткие свободные минутки длинной зимы, энтузиасты организовали «гончарное» производство и стали сами изготавливать совершенно необыкновенные вазоны и кашпо для зимнего сада. Рецепт держат в секрете, как «Ноу-Хау» и продолжают украшать ими жилые модули.
Жители коренной национальности, работающие в Службе, организовали передвижную выставку прикладного искусства и увлекли за собой других - все желающие, кто способен творить, могли присоединиться. Так появились изделия из бисера, плетение, с экзотическим национальным орнаментом, вышивка, шитьё. Некоторые привезли с «большой» земли рисунки своих детей с фотографиями. И поверьте, трогательная детская улыбка, как ничто другое, согревает сердца родителей – вахтовиков. И открылась новая светлая страница в жизни профгруппы, члены которой больше узнали друг о друге, о своих хобби и увлечениях, о семьях друг друга.
В профгруппе СЭ-4 много спортсменов и любителей интеллектуальных игр, поэтому они с удовольствием поддерживают все соревнования, участвуют в спартакиадах и в конкурсах, занимают призовые места, а заслуженными Кубками и медалями пополняют выставочные витрины.
Но самое, пожалуй, главное, это самая улыбчивая профгруппа. Они всегда радостные и приветливые, гостеприимные и открытые. Озорной огонёк всегда светится в их глазах и это ещё раз доказывает, что даже далеко от больших городов с развитой инфраструктурой, люди способны жить полноценно и счастливо в ограниченном пространстве жилого модуля, выполнять важнейшие производственные задачи.
Умение работать в команде необходимое условие для успешной общественной работы. А команда из инициативных соратников, возглавляющих профсоюзные ячейки, разбросана по всей трассе. Постоянно в творческом поиске - Ефименко Елена и Кузнецова Ирина (общежития № 605-609); Урбан Елена и Даньшина Ольга (общежитие № 606); Васильева Надежда (ВЖК УКПГ-2).
Сергей Лазьков:
Я один на всех, но и успехи всегда делю на всех. Есть у меня замечательные помощники, оттого и дела спорятся. Это же наша жизнь и, благодаря профсоюзу, мы наполняем её особым смыслом и насыщаем позитивом.
Автор - Таня Филенкова