Во второй половине января в профсоюзных группах подразделений НГДУ (Нефтегазодобывающее управление) ООО "Газпром добыча Ямбург" прошла волна отчётно-выборных собраний.
Традиционно считается, что мероприятие это внутреннее, где коллектив собственными силами решает – кто на ближайшие пять лет возьмёт на себя профсоюзную нагрузку в разных её ипостасях. Как показал пример на ГП-3С – газовики, с одной стороны, готовы возложить ответственность на проверенные кадры, а с другой стороны, используют массовые встречи для решения и обсуждения разных насущных вопросов, которые напрямую не связаны с работой профгруппы.
Собрание на третьем сеноманском промысле прошло 22 января, в очень удачное время, когда из-за особенностей перевахтовок на рабочих местах присутствовали многие сменщики, которые в течение года обычно не пересекаются. Например, на вахте разом были и начальник ГП-3С Вадим Соммер, и его заместитель – Марс Исхаков. Сменяющие друг друга мастера по добыче нефти, газа и конденсата Сергей Чупчин и Иван Лютиков также присутствовали на встрече: как профгрупорг и зампрофгрупорга, соответственно. Конференц-зал был практически полон.
– Я сегодня постараюсь говорить поменьше, не буду вмешиваться. Отчёт и выборы – это ваше внутреннее мероприятие, – ещё до встречи, в кулуарах заявил заместитель председателя ППО Общества, председатель ЦПО НГДУ Александр Макаревич, который также посетил встречу. Слово он сдержал, и пока шли отчётно-выборные процедуры, не вмешивался в происходящее. Впрочем, дело ему нашлось во второй части собрания, где тема беседы стала уже не отчётно-выборной.
Основным спикером выступил профгрупорг Сергей Чупчин, который отчитался перед коллегами за почти пятилетнюю работу профгруппы, в состав которой кроме него и Ивана Лютикова также входят ещё восемь сотрудников промысла. Он кратко рассказал об истории первичной профсоюзной организации, её функциях и достижениях за период с 2009 по 2014 гг. Затронув спортивную жизнь промысла, посетовал, что по итогам прошедшего сезона сборная ГП-3С в общекомандном зачёте НГДУ «скатилась» на шестое место.
– Молодёжь почему-то не очень активно участвует! Хотелось бы, чтобы они были заинтересованы в этом, – резюмировал он «спортивную» проблему. За минувшие пять лет коллектив ощутимо омолодился. Кто-то из новоприбывших, видимо, и вовсе впервые участвовал в отчётно-выборном собрании. Однако призыв профгрупорга к активизации спортивной жизни был встречен «юной» частью коллектива без особого задора. Но задача обозначена, а значит, и решать её уже будет проще.
К большей активности, теперь уже не молодёжи, а уполномоченных по охране труда, призвал и начальник ГП Вадим Соммер.
Горячих обсуждений по кандидатурам не было. Коллектив без колебаний оценил работу профгруппы как удовлетворительную (т.е. положительно), единогласно решив оставить прежний состав на новый пятилетний срок. Чуть дольше, но тоже достаточно быстро, решился вопрос по делегатам – кто будет представлять ГП-3С на отчётно-выборном собрании профкома НГДУ 12 февраля, а также на апрельском ОВС первичной профсоюзной организации Общества.
После «протокольной» части встречи с небольшой речью выступил Александр Макаревич.
– Мы проводим собрания чуть пораньше. Нынешний год – юбилейный: НГДУ исполнится 20 лет первого мая. А первого октября будет 30 лет ООО «Газпром добыча Ямбург». Грядут большие мероприятия, и профсоюзная помощь тоже понадобится. Поэтому ППО Общества было принято решение провести отчётно-выборные собрания в первой половине года, – объяснил Александр Макаревич, а затем кратко рассказал о работе ППО за минувший год и планах на 2014-й.
Казалось бы, встреча подошла к концу, можно расходиться. Но, оказывается, работники ждали конца официальной повестки, в которую их вопросы не вписывались. Поначалу зал вообще больше слушал, чем говорил. Легко можно было принять это за пассивность коллектива, если бы не вторая часть встречи.
Поднятая рука и – «я бы хотел поставить вопрос о фельдшерском пункте». Вопрос заключался в том, можно ли вернуть прежний режим труда для медработника на ГП, который раньше присутствовал на площадке постоянно, а сейчас бывает только наездами – через день.
– У нас непрерывное опасное производство, к тому же ГП далеко от посёлка, если что случится, то пока скорая сюда доедет… – аргументировал выступающий из зала.
Конечно, решить подобную проблему на отчётно-выборном собрании отдельно взятого ГП невозможно. После краткого обсуждения участники встречи коллегиально пришли к выводу – вопрос надо адресовать «наверх» и озвучить на встрече администрации Общества с трудовыми коллективами, которая как раз и состоится в ближайшее время.
Сергей Чупчин несколько пожурил коллег, что за две недели ни одного вопроса на встречу с генеральным директором так и не поступило. Призыв к активности был поддержан, и дальше вопросов стало больше.
Одни решались на месте, другие брались на контроль, третьи и вовсе отметались. Впрочем, дело даже не в том, что именно обсуждалось (некоторые проблемы либо слишком локальные, либо легко решаемые, либо и вовсе уже решённые). Смысл в том, что встреча продемонстрировала – острых вопросов, которые копились бы, например, пять лет, попросту нет. Механизмов взаимодействия трудовых коллективов с руководством предприятия достаточно, чтобы своевременно решать насущные проблемы. Что вовсе не отрицает возможности обсудить их при каждом удобном случае.
– В целом по НГДУ отчётно-выборные собрания прошли в нормальном, спокойном режиме. На газовых промыслах проф-группы преимущественно сохранили прежний состав, что считаю знаком доверия и уважения к участникам профактива со стороны коллектива. Небольшие изменения среди групп, конечно, есть, но они связаны с объективными причинами – когда кто-то из прежних членов профгруппы вышел на пенсию, например, и понадобилось его заменить, – рассказал после прошедших встреч Александр Макаревич.
Одним из вопросов, заданных во время собрания на «тройке», был такой: соответствует ли качество бутилированной воды «Ямбургская» тому, что написано на этикетке, нет ли обмана. Александр Макаревич пообещал, что ответит в ближайшее время, когда побывает в Ямбурге и посетит место её производства.
– Собрание прошло 22 января, а 24-го числа – через день – я посетил водоочистную станцию «Газпромэнерго» на ЯНГКМ, где убедился, что контроль качества продукции серьёзный, оборудование нормальное, работники компетентные. То есть это не какой-то подпольный цех, а вполне современное предприятие, которое ответственно относится к работе, – уточнил впоследствии Александр Викторович.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" №5 от 3 февраля 2014 г.
Автор: Николай Рыбалка
Фото автора