15 февраля в Ямбурге и 17 февраля в Новом Уренгое первичной профсоюзной организацией компании «Газпром добыча Ямбург» были организованы обучающие семинары для уполномоченных по охране труда (УОТ). Мероприятия направлены на повышение квалификации специалистов в области охраны труда и обеспечение безопасности на производстве. Более 180 уполномоченных на двух площадках прошли обучение, чтобы актуализировать свои знания и навыки в условиях меняющихся требований законодательства.
Провел семинары эксперт в области производственной безопасности, член рабочих групп Минтруда России Андрей Викторович Москвичёв. Особое внимание уделялось безопасности при проведении огневых и газоопасных работ, а также разбору практических вопросов, связанных с общественной деятельностью УОТ. Участники получили важную информацию, необходимую для эффективного выполнения своих обязанностей, и возможность задать вопросы эксперту.
– Первая моя задача на семинарах – подготовить уполномоченных по охране труда к тем изменениям, которые произошли в рамках «регуляторной гильотины», вторая – повысить их компетенции для целого ряда процессов, особенно таких, как оценка профессиональных рисков, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, в области которых произошли самые значительные изменения, – объясняет Андрей Москвичёв. – Отмечу высокую активность обучающихся, я вижу, что им не «всё равно». Они достойные работники, уверен, что полученные знания будут очень полезны им в реализации задач своей общественной нагрузки.
Участники семинаров также поделились своими впечатлениями.
– Коллектив избрал меня уполномоченным более семи лет назад, определённый опыт уже наработан, – отмечает Ришат Ишмуратов из УТТиСТ. – Но в то же время мне было интересно сегодня: очень полезной оказалась информация по документальному оформлению различных процедур, к примеру, освидетельствованию рабочих мест, фотографии рабочего дня, на что нужно обращать особое внимание при их проведении.
– Я для себя отметил ряд важных моментов, которые пригодятся при проведении процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ). Очень профессионально было акцентировано внимание на её значимых аспектах, – даёт оценку мероприятию Михаил Медведев из ЯРЭУ.
Технический инспектор труда ППО Артур Соловьев подчеркнул, что цель таких семинаров – обеспечить уполномоченных знаниями и инструментами для успешной работы в рамках общественного контроля.
– Приглашённый эксперт простым доступным языком в интерактивной форме дает уполномоченным компетентную, актуальную информацию, которая даёт им как понимание своей роли, пробуждая внутреннюю мотивацию брать на себя дополнительную общественную нагрузку, так и конкретные навыки осуществления общественного контроля, – отметил Артур Соловьев.
Напомним, что УОТ должны проходить обучение раз в три года, что позволяет им оставаться в курсе актуальных изменений и требований. За пятилетний срок, на который избирается уполномоченный, он обучается, как правило, дважды.
В Новом Уренгое перед участниками семинара выступили приглашенные гости. Начальник отдела федерального надзора в сфере трудовых отношений и охраны труда Государственной инспекции труда Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Земцов рассказал о практике надзорной деятельности и типичных нарушениях на предприятиях региона.
– Они (уполномоченные – ред.) на себя взяли функцию контроля за соблюдением безопасности на рабочих местах, они по требованиям трудового законодательства могут участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве. Поэтому их обучение так важно как для них самих, так и для тех, кто это организует, – подчеркнул Андрей Земцов.
Главный технический инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза России Константин Ковалёв в своем выступлении сконцентрировался на основных направлениях работы уполномоченного по охране труда в современных непростых условиях деятельности предприятий нефтегазового комплекса страны. Заместитель председателя «Газпром профсоюза» Павел Фадеичев акцентировал внимание на важности взаимодействия между профсоюзными организациями и работодателями в вопросах обеспечения безопасности.
Семинары прошли в интерактивной форме, что позволило участникам не только получить актуальные знания, но и обсудить практические аспекты своей работы. Полученные навыки и информация помогут уполномоченным эффективно выполнять свои обязанности и способствовать повышению уровня безопасности на производстве.
Герман ВАЛЕРЬЕВ, Андрей НОВИКОВ
Фото Евгения ГЕРОЯНА и Дениса КАСАЕВА