На Заполярном месторождении реализуется оригинальный формат взаимодействия сотрудников компаний «Газпром добыча Ямбург» и «Газпром питание». По инициативе первичной профсоюзной организации под эгидой пропаганды здорового образа жизни в конце прошлого года был организован первый кулинарный мастер-класс. Он оказался настолько интересным и востребованным, что в феврале 2024-го уже сами представители общепита вышли с предложением повторить данное мероприятие.
Молочные реки и кисельные берега
В кафе «Чемпион», предвкушая праздник живота, пришли пятнадцать потенциальных поваров: дюжина мужчин и три женщины. Вечер обещал быть емким по наполнению и сладким по содержанию: сотрудники «Газпром питания» рассчитывали обучить вахтовый персонал Заполярного месторождения премудростям приготовления тирамису и творожного десерта. Вооружились они основательно: на безукоризненно белых скатертях разместилась вся необходимая посуда, столовые приборы, миксеры и блендеры, а на видном месте расположились одноразовые халаты, фартуки, чепчики и перчатки.
Слово взял технолог Максим Белкин. Он подготовил любопытную презентацию с жареными фактами. Пикантного и остренького в ней было достаточно. Из свежевыжатого, например, то, что на самом деле тирамису – это «Суп герцога». Именно такое название, по легенде, дали блюду сиенские кулинары, которые так хотели впечатлить тосканского герцога Козимо III де Медичи, что придумали абсолютно новый десерт с не очень оригинальным названием zuppa del duca – «Суп герцога».
Героем вечера стал кондитер Сергей Игнатьев, человек-антология с собранием рецептов на любой вкус. Его нельзя застать врасплох ни одним вопросом, касающимся приготовления сладостей. Многие новозаполярцы намеренно ждут вахты кулинара-виртуоза, чтобы заказать изысканные блюда именно в его исполнении. Он выдал участникам мастер-класса все свои профессиональные тайны, не утаил ни одного секретного ингредиента. Вначале под руководством консультанта все делали тирамису, затем готовили легкое и воздушное творожное лакомство.
Сладкие мечты и стройные грезы
Между тем к лекции приступил еще один представитель организации-устроителя – врач по гигиене питания Вячеслав Фролов. Он рассказал о популярности сахара и привел массу доводов, почему рафинированный сахар во всех отношениях вредный продукт, от которого в идеале следует полностью отказаться.
Не то чтобы слушатели ему не поверили, но уж больно велик был соблазн попробовать нежнейшие, сливочные, тающие во рту десерты практически собственного приготовления. Тем более что печенье савоярди для тирамису было промочено ароматнейшим крепким кофе, а творожный мусс был условно полезным: глюкозу в нем заменили стевия и сухофрукты.
Под конец вечера устроили пир на весь мир. Можно было дегустировать десерты, а затем сделать выбор и отдать свой голос либо за лигу сладкоежек («Сладкие мечты»»), либо за союз приверженцев правильного питания («Стройные грезы»). Девушки подарили свои предпочтения легкому блюду, большинство мужчин остались на стороне итальянской классики. В итоге счет получился практически равным: 8:7 в пользу тирамису.
Кулинарный мастер-класс доставил удовольствие и организаторам, и участникам. В следующий раз договорились встретиться, чтобы приготовить правильные шашлыки. Поживем-увидим!
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 11 (1605) 15 марта 2024 г.
Виолетта ДЕНИСОВА
Фото автора
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Культура