Активисты профсоюзной организации провели на предприятии акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с диабетом. В рамках мероприятия для работников Ямбурга, Новозаполярного и Нового Уренгоя были организованы беседы с врачами-эндокринологами и мастер-классы, посвящённые вкусной и здоровой пище. Цель акции – рассказать, что такое диабет и как не попасть в зону риска.
Идейный вдохновитель проекта – инструктор ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз» Елена Смирнова.
– Три года назад мне пришлось полностью перестраивать своё питание, добавлять в рацион овощи и медленные углеводы, поскольку я сама – диабетик, но у меня первый тип, он не зависит от образа жизни. Сегодня мы обращаемся к тем, у кого есть риск возникновения диабета второго типа. Вот здесь как раз можно болезнь предотвратить, изменив питание, добавив физическую активность. Наша акция – это своеобразный рупор здорового образа жизни. Мы всем ещё раз напоминаем о пользе физкультуры и правильного питания, – рассказывает Елена Викторовна.
Каковы факторы риска возникновения диабета второго типа? Возраст старше 40 лет, избыток массы тела или ожирение, наличие родственников, страдающих сахарным диабетом. Если на возраст и наследственность мы повлиять не в силах, то изменить свой образ жизни и питание могут все.
п.Ямбург
14 ноября, в библиотеке ямбургского культурно-спортивного комплекса прошла встреча с врачом-эндокринологом высшей категории поликлиники № 2 МСЧ Натальей Чистяковой.
– Сегодня это очень актуальная тема не только в Ямбурге, но и по всей России. Ведь ежегодно прирост заболевания регистрируется повсеместно. Только на нашем предприятии в 2023 году было выявлено 48 новых случаев, – отметила в начале своего выступления Наталья Витальевна. – Так что чем больше мы, медики, будем говорить об этой проблеме, тем больше вы будете осведомлены.
Беседа вместо лекции
Мероприятие, изначально задуманное как лекция, действительно больше напоминало разговор, а вернее – интеллектуальную игру, помогающую специалисту проверить и обновить знания аудитории о сахарном диабете.
Проходивший в формате увлекательной викторины рассказ врача о том, что такое сахарный диабет, чем он опасен, какие признаки у этой болезни, какие мифы с нею связаны, вызвал неподдельный интерес собравшихся и дал бурную обратную связь. Вопросы, реплики, истории из собственного опыта плотным потоком поступали из зала.
– Данной темой я уже интересуюсь около полугода, поэтому определённые знания имею. И тем не менее сегодня почерпнула очень много для себя нового, – делится впечатлениями Земфира Асадуллина (УТТиСТ). – Всё-таки книги и интернет не могут заменить живого общения с квалифицированным специалистом, который тут же ответит на все твои вопросы и при необходимости даст совет.
Сколько вешать в граммах?
Полученные теоретические знания о мерах профилактики данного заболевания участники мероприятия закрепили на практике. Как говорится, это тот случай, когда лучше один раз увидеть и обсудить.
Считается, что именно гиподинамия и переедание запускают в нашем организме процессы, которые приводят к избыточной массе тела и ожирению, – одному из главных факторов развития сахарного диабета второго типа. А на его долю, по статистике, приходится свыше 85 % всех случаев данного заболевания.
– Следить за рационом нужно обязательно, особенно здесь, за полярным кругом. Чтобы помочь нервной и сердечно-сосудистой системам хорошо работать в экстремальных условиях, необходимо обеспечить организм здоровым, сбалансированным питанием, – поясняет Наталья Чистякова. – Конечно же, сегодня существует масса источников, где вроде бы всё доступно объяснено по этой теме. Но порой они просто путают и вводят людей в заблуждение. Мы же, медики, можем помочь всем желающим разобраться в том, как грамотно составить меню.
Чтобы понять, сколько и каких продуктов нужно съедать за один раз, собравшимся было предложено на свою тарелку положить те пищевые ингредиенты, которые, по их мнению, приносят организму реальную пользу. К слову, о продуктовом наборе из полуфабрикатов, овощей и фруктов для мероприятия позаботились специалисты ООО «Газпром питание». Здесь же каждый желающий вместе с врачом-эндокринологом мог обсудить правильность подбора белков, жиров и углеводов на своей тарелке. И вновь посыпался шквал вопросов…
Давайте встречаться чаще!
– Очень познавательная встреча. Узнал для себя много интересных фактов не только о самом заболевании, его профилактике и правильном питании, но и о ряде спортивных нюансов, – говорит Алексей Черноскутов (УМТСиК). – В частности, мне была полезна информация о способах сжигания вредных отложений с помощью определённых видов нагрузок. Сколько занимаюсь спортом, а о некоторых методах даже не слышал. Очень понравилось сегодняшнее мероприятие, проводимое именно в формате беседы, в которой могли принять участие все собравшиеся. Побольше бы таких встреч!
– Хочется надеяться, что сегодняшней профилактической акцией мы заложили добрую традицию проведения подобных вечеров здоровья, где каждый желающий без стеснения сможет задать специалистам все интересующие его вопросы, – выразил общее мнение собравшихся ведущий мероприятия Денис Песков (УЭВП). – И посвящены они будут не только проблеме диабета, но и другим заболеваниям.
Светлана ЛЕБЕДЕВА
Фото автора
г. Новый Уренгой
В Новом Уренгое акцию провели в обеденный перерыв в столовой административного центра. На входе активисты раздавали информационные листовки о симптомах диабета. Всем желающим было предложено заполнить анкету, подсчитать свои баллы и увидеть, есть ли у него риск развития сахарного диабета в течение десяти лет. Остались вопросы – консультацию можно получить тут же у врача-эндокринолога МСЧ Ольги Банниковой.
По словам Ольги Николаевны, многое поменялось за последние пять лет в нашей жизни. Во-первых, мы пережили сложный период ковида. Во-вторых, стали чаще заказывать домой готовые блюда, в приготовлении которых часто используется большое количество соли и сахара. Живя на Севере, мы употребляем больше калорий, чтобы согреться, но при этом забываем о физической активности. А между тем у нас есть лыжные базы, спортивные залы, бассейны, которые просто необходимо посещать.
– Образ жизни поменять можно, – утверждает Ольга Банникова. – Можно похудеть, а это уже 80 % успеха, если мы говорим о том, как предотвратить или отсрочить появление диабета. Достаточно изменить рацион, я не говорю, сесть на диету, нет. Посмотрите, что вы едите, сделайте корректировки. Можно, например, убрать гарнир, ввести больше перекусов. Обратите внимание на режим. Например, многие не завтракают, в обед едят как придётся, а на ужин переедают.
В день акции повара столовой организовали диетический стол. В меню – суп из чечевицы с куриной грудкой, суп-крем тыквенный с зеленью, суфле из индейки с капустой брокколи, запеканка тыквенно-творожная, блинчики гречневые, печенье овсяное, кекс морковный, кефир с корицей и семенами льна, кисель из брусники.
– Вложили душу, – приглашает попробовать блюда диетической кухни повар горячего цеха ООО «Газпром питание» Диляра Семёнова и добавляет: – Я и сама диабетик, знаю, какие есть тонкости в питании. Из самых простых блюд рекомендую гречку с варёным яйцом, капусту в любом виде, суп из чечевицы, суп из индейки. Сегодня я лично готовила суфле из индейки и запеканку.
Последняя понравилась всем без исключения. Инженер СПКР ИТЦ Алия Алимова отметила диетические блюда лестными отзывами, а ещё взяла на заметку рецепт запеканки от Диляры Семёновой: на литр молока 10 яиц и 2,5 кг творога, 150 г сахара и 150 г манки.
– Замечательная идея акции, предлагаю такие блюда готовить в столовой чаще, выносить их в отдельную диетическую зону, думаю, они будут пользоваться спросом, – делится впечатлениями инженер СПКР ИТЦ Лиана Гильманова.
Акция за здоровый образ жизни прошла на ура, её участники в один голос говорили о том, что мероприятие следует сделать традиционным.
Дарья ДЕМЕШКО
Фото Андрея СНЕГИРЁВА
п. Новозаполярный
Вечером 17 ноября в культурно-спортивном центре поселка Новозаполярный состоялся кулинарный мастер-класс и встречи со специалистами филиала «Газпром питание», которые делились своим опытом и знаниями в области сбалансированного ежедневного рациона.
На увлекательной беседе с врачом по гигиене питания Вячеславом Александровичем Фроловым, каждый участник получил ценные знания о том, как здоровое питание может стать ключевым элементом профилактики диабета. Врач поделился практическими советами по внедрению здорового рациона в повседневную жизнь, делая акцент на простых и эффективных изменениях.
Технолог I категории Максим Сергеевич Белкин рассказал о том, как правильно готовить блюда, чтобы сохранить максимум полезных свойств продуктов. Специалист поделился секретами приготовления, которые можно легко внедрить в повседневные кулинарные практики. Участники смогли увидеть, как даже простые приемы могут сделать блюда не только вкусными, но и полезными.
Заведующая производством, Надежда Николаевна Горшкова, провела мастер-класс, демонстрируя, как приготовить блюда, сочетающие в себе великолепный вкус и максимальную пользу. Ее рецепты и техники приготовления стали настоящим стали настоящим открытием для всех, кто стремится сделать свой рацион более сбалансированным.
- Рад, что сегодня все гости были активны и участвовали в процессе, - делится впечатлениями Вячеслав Фролов, врач по гигиене питания. - Проблема диабета сейчас стоит очень остро и с каждым годом эта болезнь приобретает все более угрожающий размах. Особенно тревожит сахарный диабет у детей: сейчас, кроме диабета 1-го типа, врачи все чаще ставят маленьким пациентам другой диагноз — «сахарный диабет 2-го типа». Как, показывает практика, связано это в основном из-за неправильных вкусовых привычек и режима питания. Такие встречи надо проводить обязательно, чтобы люди лучше были осведомлены о том, какой образ жизни надо вести, чтобы всегда быть здоровым самому и предотвратить болезнь у своих близких. Сегодня мы сделали первый шаг к здоровью – приготовили еду из продуктов с низким гликемическим индексом, которая, не будет способствовать высокому уровню глюкозы в крови. Гости убедились на практике, что полезная еда может быть вкусной и несложной в приготовлении.
В завершении мероприятия все участники могли насладиться вкусом блюд, которые были приготовлены в ходе мастер-класса. Это стало не только приятным финалом встречи, но и отличной возможностью попробовать что-то новое и полезное. Все участники получили не только ценные знания, но и вдохновение для внесения позитивных изменений в свою повседневную жизнь.
- Для нас, как для работников культуры, это мероприятие не стало чем-то новым: мы проводили и в Новом Уренгое, и в Ямбурге кулинарные мастер-классы, - подводит итог встречи Иван Дак, старший методист ССОиКМР ф. УЭВП нашего предприятия. - Но в этот раз практический аспект мастер-класса был органично переплетен с лекционным форматом и важным социальным аспектом. Такая эклектика понравилась нашим коллегам - сразу после мероприятия начали поступать предложения о тематике будущих встреч. Раз есть такая позитивная обратная связь, то мы возьмём этот формат на вооружение.
Герман Валерьев
Фото: Иван Дак
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Здоровье