В первой половине октября в КСК Новозаполярного и Ямбурга прошла серия семинаров о вреде алкоголя, никотина и других наркотиков. Организатором встреч выступила ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз», приурочив мероприятие ко Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом. Основным спикером диалога стал Владимир Фахреев, социальный педагог и общественный активист, давно занимающийся просвещением на ниве трезвости.
Фахреев Владимир Анварович – социальный педагог, руководитель Альметьевского городского общественного движения «Благотворительный реабилитационный центр имени Талгата Шайхуллина», член общественного совета Альетьевского муниципального района, член рабочей группы по противодействию распространения алкоголизма и наркомании Общественной палаты Республики Татарстан.
Вопреки ожиданиям польза в подобных разговорах есть и для тех, кто «употребляет умеренно», и для тех, кто сознательно ведёт трезвый образ жизни. Как отмечал в начале каждой беседы Владимир Фахреев, он видит формат встречи как некое расширенное родительское собрание. Его задача – показать масштаб проблем, научить взрослых не только тому, чтоб уберечь от беды подрастающее поколение. Но и тому – как скорректировать собственное поведение, исправить свои привычки так, чтобы дурные не передавались «по наследству».
Тут налицо была перекличка с таким современным элементом управления как лидерство (оно, например, встречается среди ключевых элементов культуры производственной безопасности). Что в большой компании, что в маленькой семье – старший подаёт пример остальным. Не только в виде правил. Но и опосредованно – через собственное же поведение. Если руководитель заявляет, что каску носить надо, а сам не носит – то дискредитирует правило. Если отец заявляет о вреде пьянства и курения, но сам выпивает и курит (пусть и умеренно) – его слова тоже теряют силу. Но одного личного примера мало.
В случае с наркотиками, как правило, ни у кого моральных дилемм не возникает (это зло). Но вот в отношении табака и алкоголя есть разные умственные лазейки, послабления, которые и позволяют вредной привычке подчинять всё новых и новых людей в каждом следующем поколении. Один из таких механизмов – чёткая связь алкоголя с праздником, радостью, весельем. С самого детства. Когда, например, двухгодовалые дети, изображая праздник в детском саду, начинают чокаться чашками – ведь потому что именно так делают обычно взрослые.
Как отметил Владимир Фахреев, цитируя толковый словарь, трезвость – это «свобода от иллюзий и самообмана». Где логичными рассуждениями, где выдержками из документов, где с помощью короткометражных фильмов – он напоминал вроде бы давно известные истины. Ведь опасны не только сами яды (что многие знают), но и заблуждения вокруг них (о чём забывают быстрей). С собой, кстати, Владимир Анварович привёз целую экспозицию наглядных материалов, и в холлах КСК на протяжении всего мероприятия проходила выставка информационных материалов на тему сохранения трезвости.
Одним из нововведений встречи стало использование электронной коммуникации. Через куар‑код на сценическом экране участники могли зайти в сервис и передать вопрос ведущему (аналог записок из зала – в конце он детально на них отвечал), отправить пожелания, комментарии, а также участвовать в анонимном опросе. Один из вопросов, к слову, касался того, готов ли человек изменить своё поведение, вести более трезвый образ жизни. И половина из тех, кто отвечал написали, что – да, готовы. Работать с такой аудиторией, как взрослые, работающие люди, признался Владимир Фахреев, приходится нечасто. Свой обширный методический материал он «перепаковал» под формат беседы.
– У нас для вечерних школ есть и длинный спецкурс – 30 часов, это десять встреч по три часа. Мы даже его как‑то увеличивали до 45 часов, – рассказывает он. – Здесь же, в вахтовых посёлках, мы выбрали такую тему – как помочь своим детям не стать наркоманами. Сначала – да, личным примером. Но и потом нужна планомерная и системная работа. Потому что пока вы на вахте – его кто‑то также системно обрабатывает, пытается вовлечь.
Александр Шорохов, ГПУ
Очень всё познавательно, рекомендовал бы всем посетить данную лекцию Мне очень понравились видеоматериалы. И было бы здорово, если ведущий уделил бы пару вопросов всё‑таки воспитанию и семейным вопросам. Как именно преподносить эти темы в семье, как объяснять, например, сестре той же младшей или родителем. Бросит ли кто‑то курить после этой лекции? Всё зависит от человека, и данная встреча может посеять зерно, которое даст свои всходы. В борьбе с вредными привычками нужно всё делать комплексно: и административные методы использовать, и методы убеждения, просвещения, пропаганды. Нужно действовать по всем фронтам, но аккуратно.
Фарида Терикбаева, УЭВП
Мои вопросы, заданные на встрече, были о том, что надо как‑то запрещать продвижение скрытой рекламы и ограничивать доступность алкоголя и табака. А насчет наркотиков я бы сказала так: в Газпроме эта тема даже неуместна, потому что все, кто устраивается сюда на работу, проходят тщательную проверку. И люди боятся свои рабочие места терять, даже если есть такое желание употребить наркотики, они на это не пойдут. Встреча полезная, я думаю, именно в воспитании детей это пригодится, потому что всё‑таки у нас вахтовый метод работы, мы все уезжаем, мы все детей оставляем на кого‑то.
Дмитрий Вадов, УАиМО
На встрече, я считаю, было слишком много полемики, ненужной информации, эти фильмы можно было вывести за скобки, чтобы люди скачали сами, посмотрели. Просто потратили на это время. И необходимо, на мой взгляд, не просто рассказывать о вреде, но больше уделить внимание именно пропаганде здорового образа жизни. Я больше, наверное, 10 лет не курю. Желание было не привязываться к какой‑то зависимости, скажем так. Но это было личное желание. Я не кодировался, не посещал такого рода лекции и семинары, просто бросил сам.
МНЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
У нашего коллектива в силу специфики работы, долгого отсутствия дома более обострённое переживание за своих детей, потому что они меньше могут их контролировать. И приглашая Владимира Фахреева в качестве лектора мы как раз и рассчитывали на то, что он в первую очередь освежит в памяти, научит говорить о такой распространённой беде как разнообразные зависимости.
Проблемы из‑за алкоголя, к сожалению, происходят и среди нашего коллектива. До половины случаев травматизма в нерабочее время на вахте связаны с состоянием опьянения. Руководство предприятие ведёт целенаправленную борьбу за трезвость работников. Мы в профсоюзной организации считаем, что кроме административных методов нужна и позитивная мотивация, просветительские, профилактические мероприятия, открытые разговоры в том числе и на такие непростые темы. Подготовленный коллектив и сам может бороться. Если мы увидим, что запрос на подобный формат есть – то, конечно, запланируем проведение новых подобных встреч. Также рассматриваем и другой формат – встречи в учебных заведениях, не только с учениками, но и с их родителями.
Руслан Алимов,
председатель ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз»
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 42 (1587) 1 ноября 2023 г.
Андрей ПАРУСОВ
Фото автора и Евгения Герояна
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Здоровье, Культура безопасности