Северная биография инженера механоремонтного участка ГПУ Натальи ДУДУРИЧ начинается в далёком 1984 году. Молодая семья с четырёхгодовалым сыном приезжает в Новый Уренгой. Вызов сделали знакомые, которые работали здесь в Тюменбургазе. Они же и расхвалили Север. Как раз в то время в городе пошёл слух: будет осваиваться новое месторождение – Ямбургское.
«Ты помнишь, как всё начиналось»
– Пришла я к Сергею Тимофеевичу Пашину (первый генеральный директор ПО «Ямбурггаздобыча» – Ред.) и говорю: «Хочу у вас работать», – рассказывает Наталья Дудурич. – А он мне: «Хотеть мало, что умеешь делать?». А я так дерзко отвечаю: «Всё, что нужно, я умею делать». «Садись, я тебе диктовать буду», – говорит Пашин и показывает за стол с печатной машинкой «Ятрань». Я усаживаюсь и так быстро-быстро печатаю. В школе я прошла спецкурсы и отлично набирала текст слепым методом. «Будешь секретарём», – резюмирует Пашин. «А у меня ещё муж есть – водитель». «Вот как! Ещё сама не утроилась, уже за мужа спрашиваешь! Ну, пусть приходит: водители нам нужны».
На Ямбурге
Ямбург встретил жгучим ветром и крепким морозом.
– Вертолёт приземлился. Кругом белым-бело. Приехала вахтовка. Мы сели в неё, и нас довезли до общежития, – Наталья Алексеевна вспоминает свой первый день на Ямбурге в декабре 1984 года.
О современном посёлке газодобытчиков тогда ещё не было и речи. На берегу Обской губы стояли два общежития «Вахта-80», рядом здание котельной и четыре вагончика. Уже следующим летом вагончики вытянутся в две улицы, ещё через год здесь появится настоящий вагон-городок. Этот обжитый кусочек арктического пляжа первопроходцы назовут посёлком Нижний.
«Вахта-80», куда привезли молодую семью Дудурич, представляла собой двухэтажное здание с одним входом. На первом этаже располагалась контора производственного объединения «Ямбурггаздобыча». На втором – общежитие.
– Дали нам с мужем узенькую комнату с одним окошком. По соседству жил Сергей Тимофеевич с супругой, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Сварили нам ребята основу для кровати из металлических труб, обтянули спальное место лентами из резиновых камер и на это хитрое плетение положили матрас. Так мы и начали жить, работать. Потом нам выделили полвагончика – вот это было счастье! А муж у меня рукастый: сам обустроил его, утеплил, холодную пристройку сделал – там хранили продукты, сушили на верёвках одежду.
После комнаты в общежитии полвагончика показались супругам Дудурич настоящим простором. Организовали спальное место, соорудили полочки для вещей, кухонный уголочек с электроплитой. И даже духовке место нашлось.
– Её привезла из Уренгоя – слетала вертолётом. Тогда же и тюль на окошки купила. Совсем по-домашнему стало у нас, – вспоминает Наталья Дудурич. – На праздники старались приготовить что-то вкусное, кто что умел: кто блины, кто оладьи, а я торт-медовик пекла. У меня же духовка! Пока коржи пеку, муж крем взобьёт. А в обычные дни борщ варю – я же с Кубани: размочу картошку, лук, выберу из банки «Ассорти» огурцы, а капусту оставлю.
С консервами проблем не было. Крупы, сушёную картошку, морковь, лук запасали впрок во время летней навигации. Зимой у ненцев выменивали рыбу на сгущёнку. Недалеко от посёлка Нижнего стоял чум.
– Семья ненцев жила – Котька и Зоя. Вот мы к ним съездим на вахтовке, рыбы привезём, – легко и непринуждённо говорит Наталья Алексеевна о суровом быте первопроходцев.
А ведь у ямбуржцев тогда не было самого элементарного: питьевой воды. Её брали из местных озёр и рек, а потом привозили в посёлок водовозкой.
– Иногда она почему-то пахла бензином. Вначале процеживаешь её через марлю, сложенную в несколько слоёв, на ткани всякие рачки остаются, потом кипятишь, – житейской смекалкой делится Наталья Дудурич. – Я варила только на кипячёной воде, а ещё чайный гриб привезла. Может быть, это и спасло: многие у нас тогда с животом мучились.
Не было душа. Мылись в тазах. По договорённости можно было зайти в котельную, там за шторкой что-то вроде душевой смастерили.
– Помыться летали вертолётом в Уренгой. У нас с супругом было где там остановиться, – вспоминает Наталья Алексеевна. – Потом уже построили баню в посёлке – совсем красота!
Пожалуй, самым трудным временем для первопроходцев были 1984-й и 1985-й годы – нужно закрепиться на суровой арктической земле, хоть как-то наладить быт. А погода то и дело испытывала на прочность. Зимой 1984-го вышли из строя дизельные, а это всё равно, что остановилось сердце посёлка. Как без тепла и света? Была даже мысль срочно эвакуировать людей вертолётом в Надым. Но за дело взялись все. В том числе и сам генеральный директор Сергей Пашин, засучив рукава, ликвидировал аварию. И справились, подали тепло в посёлок!
Пережили зиму. Пришла весна и принесла новые сюрпризы.
– Просыпаюсь как-то, встаю с кровати, а ноги в воде. Затопило, – говорит Наталья Дудурич. – Наспех собираемся, выходим из вагончика, видим, что все с половодьем воюют. Валентина Бантеева ломом пробила ледяную стену, чтоб вода из вагончика наружу шла. Спрашиваю: «Где лом достала?» «У меня всё в хозяйстве есть», – похвасталась Валентина Бантеева, первый диспетчер Ямбурга.
«Как мы ждали пуска»
Посёлок Нижний рос на глазах. Состоял он уже не из четырёх вагончиков, а из нескольких десятков. А люди всё прибывали. Строилась «двойка» – первенец большого газа Заполярья.
– Как мы ждали пуска! – восклицает Наталья Алексеевна. – Приезжают ребята с «двойки» в контору в посёлок Нижний, мы их расспрашиваем. Помню, так заинтересовали меня их рассказы, захотелось тоже разбираться, как устроена газодобыча. Поступила в техникум газовой промышленности на оператора. Мама говорит: «Оно тебе надо?» Отвечаю: «Надо!»
22 сентября 1986 года с газового промысла № 2 был подан первый газ Ямбурга в магистральный трубопровод.
– Всеобщее ликование, крики «Ура!», – говорит о том памятном дне Наталья Дудурич. – Помню, как печатала приказ о производственном пуске под диктовку Сергея Тимофеевича, а у самой сердце замирало.
Человек-легенда
Какими были приёмная и кабинет генерального директора в середине 80-х? Начнём с того, что располагались они на первом этаже «Вахты-80» в посёлке Нижнем. Узкая комната с одним окном, стол, на нём печатная машинка, рядом два стула, полка с бумагами. Вот так, по словам Натальи Алексеевны, выглядел кабинет секретаря (сегодня бы сказали – приёмная). Слева дверь к Сергею Пашину, его кабинет просторнее – на четыре ячейки общежития, справа – рабочее место главного инженера Александра Маргулова: комната на
две ячейки.
– Телефона не было. Если мне у Сергея Тимофеевича нужно было забрать документы, он нажимал на кнопку, и над дверью его кабинета с моей стороны загоралась лампочка, самая обычная лампа дневного света. Я тогда понимала: нужно зайти, – рассказывает Наталья Дудурич. – Первый телефон появился у Сергея Тимофеевича для связи с Тюменью и Новым Уренгоем. А так по рации он постоянно «двойку» вызывал.
Достаточно аскетично выглядел и сам кабинет первого руководителя ПО «Ямбурггаздобыча». В глубине стоял большой стол, рядом приставной поменьше: с одной стороны два стула и с другой. Вдоль стены – просто ряд стульев. Напротив – стеллажи с документами и длинный стол, за которым собирались комиссии из министерства.
По словам Натальи Алексеевны, Сергей Пашин был абсолютно некабинетным человеком: ему нужно было всё увидеть своими глазами. Он пропадал на строительстве «двойки», бегал по посёлку, заглядывал в речной порт – был везде и всюду, только не за рабочим столом.
– Никогда не кричал. Соберутся у него в кабинете ребята, он сначала всех выслушает, а потом своё заключительное слово ровным голосом скажет – и всё. Больше никто не спорит, – говорит Наталья Дудурич.
Сергей Тимофеевич был ещё и депутатом ЯНАО. Об этом свидетельствует нагрудный значок с соответствующей надписью. Его Сергей Пашин подарил музею истории ООО «Газпром добыча Ямбург». Сегодня этот артефакт находится в витринах галереи генеральных директоров в Новом Уренгое.
– Посетителей Сергей Тимофеевич принимал сразу. В основном обращались с жилищными вопросами на Ямбурге, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Приезжали к нам делегации из Тюмени и Москвы. Заходит как-то в приёмную мужчина, солидный такой, в пальто и шляпе. Смотрит на меня и говорит: «Откуда такая красота?» Я раскраснелась, так стыдно стало. Хотела что-то резкое ответить, а его сопровождающий палец к губам поднёс, мол, «Тссс!» Потом уже узнала, что это сам Николай Константинович Байбаков. Виктор Степанович Черномырдин приезжал, Рем Иванович Вяхирев. В 1985-м первый раз снимали Ямбург корреспонденты Тюменского телевидения. Хотели снять, как идёт автомобильная колонна, но выдернуть с работы столько машин им никто не позволил. Тогда они попросили несколько вахтовок ездить по кругу.
Влюбиться навсегда
Наталья Алексеевна прогуливается по современному посёлку газодобытчиков. Пешие прогулки – её давнее увлечение.
– На межвахте в Анапе по 17 километров в день прохожу, и всем советую, – делится она секретом долголетия.
А вот и старофинский жилой комплекс – отсюда начинался современный Ямбург.
– Как мы радовались, когда здесь построили спортзал, – вспоминает Наталья Дудурич, глядя на непримечательное одноэтажное деревянное здание. Оно до сих пор радует спортсменов посёлка, здесь в основном собираются любительские команды. – Как-то устроили волейбольные соревнования: женская сборная против мужской. Ох, и игра была! Cпуску не давал никто. За нашу команду Сергей Тимофеевич болел, он не пропускал такие мероприятия, всегда и всюду был с коллективом, кричал тогда: «Девчонки, давай! Бей!». И мы выиграли!
Дальше идём по объездной дороге. Убегает вдаль ярким ковром тундра. Поют птички. В небе курлычет стая диких гусей.
– Спрашиваете, почему я до сих пор не уехала? Влюбилась я! Влюбилась в Север, в этот суровый дикий край, в сказочную снежную тундру, но больше, конечно, в людей, – признаётся Наталья Алексеевна.
Ямбуржцы, по её словам, особенные люди: трудолюбивые, терпеливые, душевно щедрые.
За разговором не заметили, как дошли до Обской губы.
– Люблю здесь бывать: водная гладь завораживает, а когда иван-чай цветёт на сопках вдоль берега, места здесь становятся просто фантастически красивыми. Какие планы на будущее? Я никогда ничего не планирую. Жить и радоваться… летать на параплане. Первый раз я полетела с инструктором на своё 60-летие, с тех пор практикую, – улыбается Наталья Дудурич.
Покорители Севера
Глядя на то, как лучатся оптимизмом её глаза, понимаешь, почему эта женщина не улетела первым же вертолётом обратно в Новый Уренгой, почему не развернулась позже: не испугали её жёсткий климат и бытовая неустроенность. А ведь нужно было ещё снова и снова переживать разлуку с маленьким сыном, разлуку на долгие месяцы до очередного отпуска, ведь поначалу сюда не вахтовались, а ехали жить. Почему беременная на восьмом месяце улетела из Ямбурга, родила «на земле» и сразу же вернулась с детьми на Север, в свою квартиру в Новом Уренгое, которую дали от предприятия. А ведь могла расстаться с Ямбургом, просто сказать: не хочу, не могу, незаменимых нет. Но не думала об этом Наталья Алексеевна ни секунды. Когда на кону стоит дело всей жизни, рассуждений быть не может. Есть частичка и её труда в этом заполярном гиганте под названием Ямбург.
Северной романтикой прониклись и дети. Ямбургскую трудовую династию продолжает старший сын – он работает на легендарной «двойке» оператором по добыче нефти и газа. Младший трудится бухгалтером в ООО «Газпром добыча Надым».
– Я их не звала на Север, они оба осознанно приняли это решение, а я поддержала, – говорит Наталья Алексеевна, а взгляд её наполнен заразительным магнетизмом.
Да, только таким людям покоряется Север.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 38 (1583) 2 октября 2023 г.
Дарья ДЕМЕШКО
Фото Евгения ГЕРОЯНА и из архива ССОиСМИ
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Люди Газпрома, Ветераны