Михаил Анисимович Анисимов в годы войны был участником битвы за Кавказ. Рассказывает его внук, Алексей Евдокимов, который сегодня работает слесарем по КИПиА Можгинского ЛПУМГ Общества «Газпром трансгаз Чайковский»:
Его призвали в армию в начале 1942 года, а осенью отправили на фронт. Обстановка на Кавказе тогда складывалась очень тяжёлая, ведь первоначально именно этот регион, а не Сталинград, являлся стратегической целью немецкого командования. С прорывом вермахта в направлении Южного Кавказа решались задачи по уничтожению баз Черноморского флота и наступлению полного господства в водах Чёрного моря.
- Бои были очень ожесточённые. Мы находились в низине, а высоту удерживали немцы. У них была водокачка, поэтому у нас очень плохо обстояло дело с питьевой водой. Раскладывали плащ-палатки, под утро выпадала роса, её мы и пили, - вспоминал Михаил Анисимович.
В одном из наступлений он был серьёзно ранен: пуля попала в правую руку и раздробила кость, а очередью из пулемёта прошило несколько отверстий в сапоге, как раз между пальцами ног. С поля боя Михаила Анисимовича вынесли санитары. По пути в госпиталь в Баку машину, а затем и баржу, на которой везли его и других раненых, несколько раз обстреливали. В самом госпитале не хватало крови для переливания, поэтому там использовали вместо неё солевой раствор. Михаил Анисимович выжил, хоть и получил инвалидность второй группы и неподвижность правой руки.
А те места на Кавказе, где воевал Михаил Анисимович Анисимов, оказались последними для продвижения немецких частей. Дальше враг не прошёл. На этих плацдармах в районе Орджоникидзе и Малгобека в ходе кровопролитных оборонительных боёв было остановлено наступление немецких войск на Кавказе. Во многом это определило успех нашей армии на Сталинградском фронте и на всём южном направлении.