В День медицинского работника предоставляем слово Талицкой Дарье Андреевне, заведующий отделением — врачу-рентгенологу Отделения лучевой диагностики Лечебно-диагностических подразделений филиала «Центр диагностики и реабилитации» ООО «Газпром трансгаз Москва». И с профессиональным праздником Вас!
- Я хочу рассказать о брате моего прадедушки — Рудалёве Сергее Фёдоровиче, 07.10.1918 г.р., уроженце д. Кущево Холмогорского р-на Архангельской области. «Дед Сергей» был мобилизован в 1941 г. Ждановским РВК г.Кирова и воевал в составе 21-ой, а затем 143 отдельной танковой бригады Калининского фронта (пп95865). Он принимал участие в боях под Москвой, в Ржевско-Вяземской операции, в освобождении городов Смоленск и Невель. Из его воинской биографии нам известно, что он был дважды ранен (ориентировочно, под Ржевом и Смоленском), и снова вернулся в строй после выздоровления.
Летом 1942 года замполитрук, командир отделения разведки 21 танковой бригады Калининского фронта С.Ф. Рудалёв награжден медалью «За отвагу» (Приказ от 26 августа 1942 г. №069). В наградном листе указано: «…в боях с немецкими захватчиками Рудалев С.Ф. проявил мужество и находчивость. Благодаря его разведке с 26 мая по 26 июня 1942 года, батарея, ведя огонь по д. Тяпково, Кошкино, уничтожила склад с боеприпасами, 3 автомашины с грузом, 2 блиндажа, и до 3-х взводов пехоты противника. Корректируя огонь в районе д. Осипово 2 июля 1942 года, уничтожены 8 автомашин, следовавших из деревни Н. 30 июля 1942 года, разведав огневые точки врага около д. Дешевки, помог уничтожить одну минометную батарею, 2 артбатарею 75 мм пушек и пулемет противника. Достоин награды Медаль „За отвагу“.
За бои в районе Ржевско-Вяземского выступа осенью 1942 года командир отделения 21 мотострелкового батальона 21 танковой бригады Калининского фронта, замполитрук батальона, старшина Рудалёв С.Ф. представлен к награде — орден «Красной звезды» (Приказ от 23.09.1942 №0379). В наградном листе отмечено: «т. Рудалёв является одним из лучших зам.политурков батальона, храбрый и мужественный, своим личным примером увлекает бойцов в бой. Сам лично ходил в атаку 8 раз, уничтожил 6 фашистов под деревней К…».
Последний бой Рудалева С.Ф. был за освобождение города Невель 6–7 октября 1943 г. Накануне боя он написал письмо родным, в котором есть такие строки: «…день своего рождения буду праздновать в бою, если жив останусь в бою. Опишу особо, он у меня 7.10.43. …Буду писать, если буду жив. А если что, то уж что поделаешь, такая судьба будет…»
07.10.1943 года Рудалёву Сергею Федоровичу исполнилось ровно 25 лет. В бою ему повезло, остался жив! За этот бой замполитрук, командир отделения разведки истребительно-противотанковой артбатареи 143 танковой бригады, старшина Рудалёв Сергей Федорович был представлен к награде — орден «Отечественная война 1 степени». В наградном листе командир подразделения капитан Телегин написал: «Рудалев С.Ф. геройски проявил себя в бою... С 6.10 по 7.10.43 гг. своей четкой работой разведчика, он много выявил огневых точек противника, которые были уничтожены. Строил переправы, где помог батарее выполнить боевое задание. Достоин правительственной награды ордена „Отечественной войны 1 степени“.
После успешной Невельской операции, 143 танковая бригада получила почетное название «Невельская». Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 07.10.1943 года №30: «Войска Калининского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника, сегодня, 7 октября, после двухдневных ожесточенных боев овладели городом Невель… В ознаменовании одержанной победы, соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Невель (в том числе, 143 танковая бригада), присвоить наименование «Невельских». В этот праздничный вечер Москва салютовала «…нашим доблестным войскам, освободившим город Невель, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий» …
В этот вечер при авианалете противника на наши позиции, погиб в день своего 25-летия один из освободителей Невеля — мой прадед — Рудалёв Сергей Федорович. Строки из письма командира части капитана Телегина родным: «Он тогда говорил, что 7 октября ему день рождения. Он погиб под вечер от налета вражеской авиации… За последний бой он был награжден орденом… Мы поклялись отомстить немецко-фашистским захватчикам за смерть любимого друга…»
Долгое время нашей семье про «деда Сергея» было известно только, что он воевал в танковых войсках и погиб в 1943 году под Витебском. Благодаря долгим поискам, неравнодушию и помощи многих людей, в 2011 году мы нашли место его захоронения — братская могила в д. Шеровичи Руднянского района Смоленской области.
В 2015 году наша семья установила на его могиле памятную плиту.