22 июня для нашей страны является памятным днем, днем начала Великой Отечественной войны. С целью вовлечения членов профсоюза в волонтерскую деятельность по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, укреплению чувства патриотизма среди работников Филиала и членов их семей был организован выезд на базу туристического лагеря «Застава» в Туапсинском районе, хутор Терзиян.
Все участники данного мероприятия с нетерпением ждали выезда. Даже повсеместные ливни и холодная погода не могли изменить решение и желание отправиться к местам боевых сражений нашей армии с фашистскими захватчиками. Рано утром 21 июня команда отправилась в путь, в горную часть города Туапсе - хутор Терзиян.
Во времена Великой Отечественной войны в этой местности проходила Туапсинская оборонительная операция, велись бои на подступах к Туапсе, в том числе в районе сел Шаумян и Гойтх, на рубеже реки Пшиш, горы Семашко. Данное место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Для молодежи поисковым отрядом «Подвиг», во главе с его командиром Башлыковым Павлом Евгеньевичем, охранником Сочинского отдела Краснодарского отряда охраны, была подготовлена патриотическая программа.
Оригинальность данного мероприятия заключалась в творческом подходе организаторов, насыщенности зон участия, способствующих укреплению семей и коллектива.
Для повышения активности, интереса и создания соревновательного духа участников данного мероприятия были разработаны маршрутные листы для прохождения заданий на тематических станциях, по результатам выполнения заданий выставлялись баллы. За организацию и проведение каждой станции ответственным был назначен член профсоюза, поэтому этапы были подготовлены с авторским старанием и изобретательностью. Подведением итогов и определением победителей занималось строгое жюри.
По прибытию в лагерь на первой станции «Туристическая» старшее поколение вместе с детьми разбили палаточный лагерь. Нужно отметить, что для многих ребят это был первый опыт обустройства ночлега в естественной природной среде, вне населенных пунктов.
Организаторы не ограничились только основами туризма по установке палаток. Было предложено дополнительно оформить свои палатки на военную тематику, что способствовало активному проявлению у участников творческого подхода и фантазии. Ведь каждому хотелось, чтобы его место стоянки было самым интересным и привлекательным для проживания.
На последующих станциях «Топографическая» и «Медицинская» ребята с большим интересом прослушали инструктаж по ориентированию на местности и оказанию первой медицинской помощи в походных условиях. Активно применили полученные знания на практике.
Для закрепления полученных знаний в области топографии и ориентирования на местности была проведена викторина, результаты которой были оценены баллами.
В целях выработки у ребят умения работать в команде в условиях, приближенным к боевым, была организована военно-тактическая игра «Лазертаг». Ребятам пришлось на себе почувствовать трудность военного дела в условиях природных рельефных препятствий, психологической и физической напряженности, необходимости принятия мгновенного решения. Им представилась возможность проявить свою самостоятельность, так как деление на команды было осуществлено по поколениям. Старшее поколение выбрало название для своей команды «Красная гвардия», а младшее поколение - «Молодёжь». Под лозунги своих девизов ринулись в бой. По результатам первой сессии счет игры составил 1:2 в пользу команды «Молодёжь».
На вторую сессию команда «Красная гвардия» уже не вернулась после отдыха. А вот у детей было еще много сил и желания для продолжения игры. Радостно осознавать, что ребята смогли быстро сплотиться в команду, выработать стратегию и тактику для достижения поставленной цели, проявить смекалку и принимать нестандартные решения. Несмотря на колоссальную физическую усталость, участники были воодушевлены командной игрой и предстоящей встречей с поисковым отрядом «Подвиг».
Участников похода впечатлила тщательность подготовки показательного материала и самоотверженность поискового отряда. Они проделали большой путь, привезли проектор, найденные артефакты. У ребят была возможность не только прослушать информацию, но и увидеть, потрогать своими руками.
Командир поискового отряда П.Е. Башлыков на большом экране показал видеоматериал о добровольческой деятельности отряда, проведенных раскопках, найденных артефактах войны, об останках бойцов, пропавших без вести.
Все действия поискового отряда осуществляются по заранее подготовленному плану, согласованному с Министерством обороны.
В случаях нахождения останков бойцов определяют личность погибших людей с учетом изучения найденных рядом с ними вещей и их остатков. Информация передается в Министерство обороны для последующего официального оформления, возвращения имен и перезахоронения с почестями. Это и есть главная задача поискового отряда – «поднять бойцов», чтобы им смогли отдать заслуженные почести и придать земле по правилам, по возможности, найти родственников погибших воинов. Поисковый отряд донес до сердец молодых ребят важность уважения к подвигу нашего народа и сохранения памяти о нем, передачи этого уважения из поколения в поколение. Стоит подчеркнуть, что вся деятельность поискового отряда осуществляется добровольно и без финансирования, во имя благородного дела. Это и есть пример патриотизма.
Дополнительно к встрече и в целях патриотического воспитания на станции «Интеллектуальная» была проведена викторина на тему «Что ты знаешь о войне», в ходе которой за правильные ответы дети получали баллы и были награждены тематическими призами.
В завершении дня и для поддержания патриотического духа участников на большом экране был показан фильм «Они сражались за Родину!».
На протяжении всего дня на станциях все мероприятия сопровождались музыкой и песнями военных лет. Музыкальная подборка, сформированная ответственным за станцию «Музыкальная», создавала радостную атмосферу и позитивное настроение. С большим удовольствием и взрослые и дети слушали граммофонные пластинки на настоящем патефоне 1937 года.
В свободное от заданий время на станции «Спортивная» участникам была предоставлена локация для игры в мини-футбол. Взрослые и дети с большим удовольствием провели ряд матчей, а болельщики активно поддержали игроков.
Быть в активной форме участникам помогала полевая кухня, которая работала безукоризненно. Несмотря на трудности приготовления пищи в походных условиях, меню было разнообразным.
Бесспорно, у всех был хороший аппетит, так как пища готовилась на костре и с огромным старанием. Ребятам очень понравилось собираться вокруг костра для бесед и приготовления перекусов.
Вот таким насыщенным и полным впечатлений был первый день похода.
В 3:45 22 июня участники похода проснулись, чтобы зажечь свечи памяти людям, погибшим во время войны. Тишина утренней природы, пение птиц, рассвет... Все это было и тогда - утром 1941 года. Но начало Великой Отечественной войны превратило это утро в трагедию нашей страны, о которой мы должны всегда помнить со скорбью в душе.
Насыщенная программа этого дня была расписана по минутам.
Основные станции нашего похода «Поисковая» и «Патриотическая» были запланированы на этот день. Именно они стали основной целью для организации похода.
Вместе с поисковым отрядом участники по заранее проложенному маршруту поднялись в горы.
Ребята сами несли необходимое для поиска оборудование. Их научили пользоваться металлоискателем, с помощью которого было определено место в грунте с четким сигналом. По результатам раскопок с применением метода археологов по разделению грунта был обнаружен осколок корпуса мины. Далее были найдены фрагменты саперной лопаты и других предметов. Для осуществления реставрация памятника на станции «Патриотическая» необходимо было пройти нелегкий путь с препятствиями.
По имеющимся координатам команда вышла к могиле двух офицеров старшего лейтенанта Румянцева Александра Ильича и младшего лейтенанта Латынова Загидула Хабитовича для реставрации памятника. Взрослые и дети вместе очистили памятник, покрасили его и возложили к нему цветы.
Безусловно, во время работы каждый осознавал ее нужность и важность. Работа была маленькой, но она дала возможность быть причастным к великому делу по сохранению памяти наших воинов.
На обратном пути участники возложили цветы на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Символичным оказалось время возвращения на базу, которое совпало с временем всероссийской «Минуты молчания» в 12:15 МСК. В назначенное время по всей России была объявлена минута молчания, в течение которой участники молча вспоминали тех, кто не вернулся с полей сражений и из вражеского плена, кто не смог пережить голодное время, пропал без вести.
Поход подходил к заключительному этапу, на котором ребятам вручили памятные подарки, от всех участников была выражена огромная благодарность и признание организаторам похода (председателю ППО «Газпром ЮМУО профсоюз» И.Л. Бороздиной и командиру поискового отряда П.Е. Башлыкову). Такая масштабность впечатлила не только детей, но и взрослых. В памяти останутся позитивные впечатления, положительные эмоции, а главное, чувство патриотизма и чувство долга перед своей страной, уважение к истории и подвигу ее народа.
Автор статьи: Иванова Е.Ю. – ведущий экономист
Фото: Бугаева В.М. – психолог 1 категории