«Главное – уважать и ценить людей»
Есть в объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Ноябрьск профсоюз» люди, которые имеют за своими плечами колоссальный опыт профсоюзной работы. Их умение выстраивать правильную работу с социальными партнёрами и отстаивать права своих сотрудников проверены годами. Один из них – Александр Мудла: скоро исполняется 15 лет как он возглавляет профсоюзную организацию Управления автоматизации и метрологического обеспечения.
Александр Борисович, расскажите, откуда Вы родом, кем были Ваши родители?
Родился я в городе-герое Киеве, где закончил школу, а затем Факультет информатики и вычислительной техники Киевского политехнического института. Мама с дипломом КИСИ работала архитектором в химической промышленности. Отец стоял у истоков развития кибернетики, и всю свою жизнь посвятил работе в киевском Институте кибернетики АН УССР, который возглавлял выдающийся талантливый учёный, разработчик первой в СССР ЭВМ, «царь советской кибернетики» – Виктор Глушков.
После института как сложилась Ваша жизнь?
Ещё будучи студентом, я отслужил два года в армии в Краснознамённом дальневосточном военном округе. В начале перестройки были так называемые «студенческие призывы». Через год после увольнения в 1988 году женился. Работал в специальном конструкторско-технологическом бюро Института кибернетики. Институт тогда выполнял заказы Министерства обороны – разрабатывал автоматизированные системы для боевых кораблей ВМФ. Часто выезжали в командировки в Севастополь и Ленинград до известных событий 1991 года.
Как попали на Север?
После развала СССР заказы Минобороны закончились. Инженеры и научные работники Института, чтобы выжить, занялись торговлей в ларьках и на рынках, челночным бизнесом. Жили мы тогда на съёмных квартирах и средств катастрофически не хватало. Тогда тёща с тестем, которые ещё в 80-е переехали в Ноябрьск, пригласили нас к себе. Никогда не мог даже подумать, что когда-нибудь уеду из родного города. Но с 1993-го мы начали своё освоение Крайнего Севера.
Жена с дипломом Киевского государственного университета (закончила мехмат) устроилась учителем в 10 школу. От школы нам выделили коттедж в посёлке АТБ-2. Мне же работу найти было сложно. Тогда в дефиците были рабочие специальности. Пришлось идти, куда брали. И устроился я грузчиком на базу Ноябрьскторгнефть. Хорошо помню: первый раз вышел на работу в пятницу, а в субботу мы вдвоём с напарником загрузили две фуры мебелью и всё воскресенье я лежал пластом. Недооценивал я работу грузчика. Оказалось, и здесь голова нужна, не только мускулы. Потом, конечно, выучился и этой науке…
Уже через семь месяцев я перешёл инженером в отдел программирования. Прокладывали коаксиальные ЛВС, обслуживали оргтехнику. А в 1998 году устроился работать в Газпром – в Цех телемеханики, автоматизации и КИП Предприятия «Ноябрьскгаздобыча». Первым «боевым крещением» для меня стала стройка ДКС на Комсомольском газовом промысле.
У газовиков и познакомились ближе с профсоюзной жизнью?
Я всегда много занимался общественной работой. В начале 2000-х мы, молодёжь, подхватили эстафету старшего поколения газовиков в художественной самодеятельности. Готовили концерты к праздникам – писали сценарии, песни, стихи, сочиняли пародии, шутили на самые злободневные темы. Создался творческий костяк. СОК «Факел», директором которого был действующий председатель Объединённой первичной профсоюзной организации Иван Самборский, стал нашим вторым домом. На наших «концертах» тогда был аншлаг. Работники Ноябрьсказдобычи, те, кто не попадал в установленную квоту на посадочные мета, правдами-неправдами пытались попасть в «Факел» только для того, чтобы увидеть, что мы там понапридумывали. СОК трещал по швам, собирая в зале более 300 человек. Наше творчество активно поддерживалось руководством Предприятия. И, конечно же, профсоюзом. Ведь мы все занимались одним делом – сплочением коллектива, стимулированием к новым трудовым свершениям. Предприятие развивалось и дел было много.
Пользуясь своей известностью и авторитетом я, не являясь членом профкома АУП (а тогда в Цеху своей первички не было), бывало приходил на заседания и отстаивал интересы своих сотрудников. Так что с профсоюзной жизнью познакомился очень быстро.
Когда Вас избрали председателем?
Когда в 2007 году Цех ТА и КИП преобразовался в Управление автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии, мы подали заявку в ОПО на создание своей первичной профсоюзной организации. Мне предложили занять должность председателя, и коллектив единогласно поддержал мою кандидатуру.
Знаю, что Вы в профкоме Объединённой профсоюзной организации возглавляли комиссию по работе с молодёжью.
Да, при председателе Вячеславе Миляеве возникла идея создать на предприятии Совет молодёжи. И меня командировали на III Всероссийский слёт молодежного профсоюзного актива Нефтегазстройпрофсоюза РФ, который проходил в октябре 2008 года в Кабардинке. В нём приняли участие представители профсоюзных организаций не только России, но и родственных профсоюзов стран СНГ. Тогда мне уже было уже 42 и мне казалось, что я на этом форуме самый старый. Но всё было очень интересно и познавательно.
Я приехал полон идей и проектов. Началась работа. С Александром Семенюком, моим замом по первичке, мы написали первый Устав, разработали структуру организации, потом под эгидой ОПО собрали молодёжных активистов, избрали первого председателя (им стал Валера Смирнов) и кураторов по направлениям деятельности. Вместе с молодёжкой составляли и реализовывали планы мероприятий.
Тогда спрошу о молодёжи: некоторые люди считают, что советское поколение лучше понимало идею профсоюзного движения, коллективной работы. А вот нынешняя подрастающая смена больше придерживается позиции, что каждый сам за себя.
Молодёжь сегодня, конечно, другая и в этом нет ничего необычного: времена изменились, изменились и требования к жизни. Жить мы, конечно, стали лучше в материальном плане. И это теперь воспринимается, как должное. Для организации и работы в команде необходима идея и индивидуальный подход. Каждый человек – личность со своими критериями и мерами, возможностями, устремлениями, талантами и тараканами в голове. Это всё нужно учитывать.
Но, на мой взгляд, в большинстве своём к профсоюзу они относятся правильно. Во-первых, мы стараемся, а во-вторых, у нас в Обществе действует сильный Коллективный договор, который в прошлом году был продлён уже в третий раз на очередной трёхлетний срок. Замечу, что он таким был не всегда. Сегодня наш КД является предметом гордости и показателем стабильности.
Даже сильный лидер вряд ли добьётся успеха без команды единомышленников. Давайте назовём Ваших самых надёжных помощников.
Это правда, люди, которые помимо основной работы готовы взвалить на себя ещё и общественную нагрузку встречаются не часто. Причём такой человек не только должен хотеть, но и мочь работать, быть инициативным и самостоятельным в действиях, иметь авторитет и обладать умением работы с людьми. Главные мои помощники – это члены профкома: Марина Жилина, Олег Минченко и Александр Семенюк. Очень гармонично влилась в наши ряды Татьяна Бардина. Она сейчас в декретном отпуске и нам её реально не хватает. Огромное им спасибо за работу.
И конечно, хочу поблагодарить руководство нашего Управления в лице Александра Хомы за конструктивные, доверительные отношения, которые у нас сложились с первых дней нашей работы. Все острые вопросы решаются путём диалога на основе взаимоуважения и взаимопонимания. И это очень важно в работе профсоюзной организации. Для микроклимата любого коллектива фигура руководителя определяющая.
Почти 15 лет Вы занимаете должность председателя первички. Был за это время хоть один момент, когда Вы пожалели о том своём решении или когда хотелось всё бросить и уйти с поста профсоюзного лидера Управления?
В жизни никогда не бывает «ровно». Работа с людьми – трудная работа. Всегда находятся те, кому что-то не нравится, кто чем-то недоволен. Приходится беседовать, объяснять, агитировать, приводить примеры из собственной жизни, слава Богу, опыт за плечами большой. Сложности всегда были и будут. Но в отчаяние я никогда не впадал, наоборот, всегда пытался найти выход из ситуации. Хоть и не всегда удачно. Но когда ты справляешься с проблемой, то испытываешь огромное моральное удовлетворение.
Главное для общественника – это любить, уважать и ценить людей, даже если они не замечают и не ценят твою работу.
Материал подготовил Сергей Алексин