Газовая корпорация отличается тем, что в бюджете входящих в нее предприятий предусмотрена отдельная строка на оздоровление работников и членов их семей. Деньги деньгами, но, как учит нас марксистская теория, бытие определяет сознание, и в силу объективной реальности в нынешнем году детская оздоровительная кампания могла совсем не состояться. Ситуацию, как могли, спасали инициативные люди, а объединить детей и педагогов по всей трассе позволили новые каналы коммуникации. Благодаря этому в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» 3 августа открылся онлайн-лагерь «Новое поколение», который функционировал 25 дней. Дистанционный формат, конечно, не заменит обычный отдых, но в сложившихся условиях получилось здорово.
Объединяющий канал
Инициатором создания виртуальной детской площадки стала объединенная первичная профсоюзная организация. Слоган необычной смены: «Прокачать себя по полной!». Как рассказал председатель объединенной первичной профсоюзной организации Сергей Овчинников, к «полноформатному» наполнению программы пришли не сразу. Изначально планировали заполнять досуг детей, которые из-за коронавируса не попали в традиционные офлайн-лагеря, прокачивая их творческие способности. Однако в итоговом варианте к развлечениям добавили образовательную составляющую и на авансцену вывели профессиональную ориентацию. Но подавали материал ненавязчиво и нескучно.
Каналом связи стал популярный Инстаграм, что также помогло задать динамичный формат: короткие тексты-задания, 2–3-минутные видеопосты , яркие фотокалейдоскопы поделок, рисунков, аппликаций, костюмов, которые дети делали своими руками в ходе самых неожиданных конкурсов, вплоть до конкурса рисунка на спине, челленджа «А вам слабо?» и фотоконкурса «Моя семья!», в которой конечно победила одна семья – семья газовиков!
Что в программе:
Открытие смены прошло в онлайн формате, к «Новому поколению» с обращением выступил председатель «Газпром трансгаз Екатеринбург профсоюза» Сергей Овчинников, пожелав им творчества, хорошего настроения и конечно прокачать себя по полной:
«Сотни детей работников нашего общества ежегодно посещали детский оздоровительный лагерь «Прометей». Дети с удовольствием проводили там время, набирались эмоций, ярких впечатлений, энергии для нового учебного года. К сожалению, из-за продолжительных ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, несмотря на своё 35-летие, «Прометей» не сможет распахнуть свои двери в этом году для наших детей.
Поэтому было принято нестандартное совместное решение администрации Общества и профсоюзной организацией – организация лагеря с дистанционной формой в онлайн – режиме «Новое поколение». От имени профсоюзной организации нашего Общества я приветствую и поздравляю с этим событием.
Детей в лагере ждут яркие мастер – классы от наших инструкторов, познавательные и профориентационные мероприятия от Совета молодых ученых и специалистов, различные игры и многое другое. Ну и, конечно же, сладкие подарки и отличные сувениры. Я поздравляю вас с открытием этого лагеря, желаю «Новому поколению» новых эмоций, новых знаний и – ПРОКАЧАТЬ СЕБЯ ПО ПОЛНОЙ!»
Незабываемый сюжет
Каждый день был тематическим, в соответствии с календарными праздниками августа и программой лагеря. Обязательными стали и ежедневные рубрики: видео вопрос дня (так юные газовики знакомились начальниками филиалов, председателями первичных профсоюзных организаций, начальниками отделов, работниками),утренняя зарядка от самих участников лагеря, блиц-опрос, песня дня, танцуем с «Новацией», рубрика «Предприятие глазами молодых специалистов», где МКФ представляли видеоролики о своем филиале, обязательными были и мастер – классы с учетом интересов, направлений и возрастной категории детей от инструкторов первичных профсоюзных организаций (по хореографии, рукоделию, баскетболу, футболу, фигурному вождению велосипеда, строевой подготовке и даже жонглированию и плетению веночков).
Тему экологии открыла для юных газовиков председатель первичной профсоюзной организации Невьянского ЛПУМГ Н.Е.Демешкина, задав им не только интеллектуальный, но и практичеcкий вопрос, наглядно продемонстрировав опыты с водой.
Один из дней был посвящен профсоюзной работе. В рубрике «Вопрос дня» о деятельности профсоюза рассказывал Сергей Овчинников, участники лагеря могли изучить содержание профсоюзной работы, узнать о деятельности Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз».
В онлайн-режиме пришлось организовать традиционные спортивно-туристский и военно-патриотический слеты. Не обошлось без собственного конкурса красоты «Мисс «Новое поколение», который проходил одновременно с «Мисс Екатеринбург 2020». Информации, казалось, было слишком много. Но расчет сделали на то, что лагерь посещали ребята от 6 до 17 лет, и каждый выбирал то, что ему по силам и по возрасту. Статистика – вещь упрямая, и она свидетельствует, что детям и родителям идея понравилась: в первый день работы лагеря зарегистрировалось триста пользователей, уже к 14-му количество подписчиков выросло до семисот.
Перспективы
Рассказ о десятках мероприятий можно было бы продолжить. Но неблагодарное это дело – словами описывать то, что можно прямо сейчас посмотреть в интернете на страничке @novoe_pokolenie2020. Итоги необычной смены подвела организатор и куратор проекта, ведущий специалист объединенной первичной профсоюзной организации Наталия Сизова: «Аналогов тому, что мы делали, нет. Это наш собственный опыт, основанный на знаниях педагогов, много лет отработавших на летних оздоровительных площадках при культурно-спортивных клубах филиалов. Для наполнения были использованы только собственные ресурсы. Спортсмены – наши, творческие коллективы – свои, а производственные сюжеты сняли работники Общества. Первый онлайн-лагерь состоялся – можно двигаться дальше».