Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на утро 22 мая 2020 года.
Статистика (источник: Роспотребнадзор / Университет Джонса Хопкинса):
Россия, данные на вечер 21 мая:
Мир, 8.00 22 мая:
Действия:
«Газпром переработка»:
В условиях пандемии «Газпром переработка» продолжает работу в плановом режиме (см. фото к обзору). Коллектив трудится с учетом всех противовирусных мер: каждый день сотрудники проходят термометрический контроль, используют средства индивидуальной защиты, без контакта сдают и принимают смены. Часть сотрудников переведена на удаленный режим работы (об удаленном режиме работы читайте в рубрике «Перспективы»).
Обращение председателя объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром переработка профсоюз» Сергея Васина:
«Уважаемые коллеги!
Больше месяца мы живем и работаем в новых условиях, ведём борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Во всех подразделениях нашей компании сохранена стабильность, производственные планы по переработке сырья и выпуску товарной продукции выполняются в полном объёме. В этом – огромная заслуга каждого работника, каждого члена профсоюза. Спасибо за ответственность, профессионализм, за то, что вы продолжаете трудиться в условиях введенных ограничений.
Мы неоднократно писали о мерах, принятых руководством компании, нашей профсоюзной организацией для недопущения распространения вирусной инфекции. Хочу напомнить, что многое зависит от каждого из нас, от того, насколько неукоснительно мы соблюдаем все необходимые меры предосторожности для сохранения собственного здоровья, здоровья своих коллег и близких людей.
Часть сотрудников нашей компании переведена на удаленный режим работы. Это позволяет избежать скопления людей в закрытых помещениях, устраняет необходимость пользоваться общественным транспортом. Хочу напомнить об обязательных требованиях к выполнению трудовых обязанностей в период работы в дистанционном режиме. В первую очередь — это соблюдение режима рабочего времени, установленного трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Газпром переработка» и режима самоизоляции. Необходимо исключить посещение общественных мест, пользование общественным транспортом, минимизировать контакты и соблюдать необходимую дистанцию в 1,5 метра.
Во всех регионах присутствия нашей компании введены требования по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук. Необходимо так же проводить все профилактические мероприятия, рекомендованные медицинской службой Общества «Газпром переработка» и специалистами на местах.
Уважаемые коллеги, еще раз напоминаю о необходимости неукоснительного выполнения трудового распорядка, соблюдении режима самоизоляции и мер личной безопасности. Прошу ещё немного потерпеть и воздержаться от массовых мероприятий в помещениях и на природе. Наша безопасность зависит от нашего поведения не только на работе, но и дома. Берегите себя и своих близких!»
Мнения:
Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что ситуация остается непредсказуемой: «Ситуация с развитием пандемии коронавируса в России сильно непредсказуемая в плане развития эпидемии. Правильным выходом в послабление карантина должно быть уменьшение смертности, когда мы действительно видим, что смертность пошла вниз. Но пока ситуация рискованная, потому что смертность вниз не идет, что вызывает существенную озабоченность».
По его мнению, вакцину от коронавируса придется ждать долго: «Процесс создания вакцины очень не быстрый. Ее ждать еще достаточно долго, как минимум несколько месяцев. И даже в случае положительных результатов при прохождении фазы доклинических испытаний, не факт, что она хорошо пройдет клинические испытания».
Задачу победы над эпидемией опасного вируса он назвал «классической управленческой задачей в условиях неопределенности»: «Конечно, здесь важно идти некими не очень длинными шагами вперед по ослаблению карантинных мер. Быстро реагировать на то, каким образом меняется ситуация при открытии экономики. Должно быть тонкое управление с быстрой реакцией на обратные связи. Но в данных условиях, продиктованных особенностями коронавируса (бессимптомными больными, длительным инкубационным периодом болезни), планировать очень сложно».
Источник: ТАСС, 21.05.2020.
Перспективы:
Продолжаем рассказывать о перспективах, которые может дать людям нынешняя ситуация. В этом нам помогает совместный проект LENTA.RU и ГАЗЕТА.RU «Мир не будет прежним». На этот раз речь пойдет о перспективах работы в удалённом режиме.
Что такое удаленная работа?
Вполне вероятно, что вирус может дать миру не только печальную статистику, но и новые горизонты, преодолеть которые раньше у человечества не было стимула. Одним из таких горизонтов может стать более внимательное и серьезное отношение к работе в дистанционном формате, без посещения офиса или с минимумом поездок туда. На данный момент нет точных сведений о том, сколько россиян под влиянием обстоятельств были вынуждены перейти на дистанционную работу — можно делать лишь предположения. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает это вполне объяснимым, потому что понятие дистанционной занятости толком не закреплено в Трудовом кодексе: «В нем есть статья 49.1, где написано, что человек может быть дистанционно занят, только если он подписал соответствующий контракт. У нас ситуация несколько иная: коронавирус вынудил людей быстро решать проблемы, даже немного не оглядываясь на ТК. Поэтому люди зачастую не оформляли никаких договоров о дистанционной занятости, а в итоге и работали удаленно, и присутствовали на работе, то есть получился такой маневр. А статистика бывает только в тех случаях, когда все утверждено законодательно: тогда есть бухгалтерская отчетность. Поэтому точно установить численность удаленно работающих сотрудников невозможно, но очевидно, что их количество по сравнению даже с прошлым годом возросло в разы».
Важен не график, а результат.
В последнее десятилетие работодатели в США и Европе все охотнее позволяли сотрудникам работать, где те сочтут нужным. В конце концов, не важно, было ли задание выполнено на диване, в кафе, на пляже или за офисным столом, важен только результат. Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец называет удаленную занятость давно свершившимся фактом современного взаимодействия между работником и организацией: «Достаточно отметить, что по данным разных источников на условиях удаленной занятости работают 29-30% рабочей силы. Но если в США этот показатель больше 30%, то в России эта форма занятости до нынешней сложной ситуации с коронавирусом была не очень популярной. Процент работников, работающих на условиях удаленной занятости, не превышал 4%». Есть минимум два фактора, способствующих увеличению удаленной занятости — это поддержка и программы правительства, а также отношение бизнеса. Но в России пока нет правительственных программ, которые бы поддерживали создание удаленных рабочих мест. «Но самая большая проблема — это отношение бизнеса, который считает, что производительность работников, работающих не на стационарных рабочих местах, намного ниже. Хотя по результатам некоторых исследований выявлено, что 67- 70% работающих удаленно трудятся более производительно», — подчеркивает Иванова-Швец.
Не фриланс, но бонусы те же.
По данным исследования OnePoll, 69% сотрудников считают себя более эффективными на удаленной работе, а 83% полагают, что такой формат работы позволит им лучше сочетать работу и личную жизнь. Директор по анализу процессов цифровой трансформации J'son&Partners Consulting Александр Герасимов говорит, что отсутствие необходимости физически собирать людей в одном помещении, чтобы они могли выполнять свои служебные обязанности — это вопрос тотальной автоматизации как производственных процессов, так и бизнес-процессов, то есть процессов контроля и планирования. Причем если тотальная автоматизация процессов требует большого объема инвестиций в основные фонды, то автоматизация бизнес-процессов может быть осуществлена быстрее и дешевле, а эффект будет заметен сразу. Но это требует отказа от иерархических систем управления и перехода на плоские (проектные, сетецентрические), подчеркивает эксперт. То есть от устоявшегося принципа «я начальник — ты дурак» придется отказаться. Кандидат социологических наук, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Денис Стребков отмечает: «Эффективность работы зависит от конкретного человека, от его способностей и возможностей. Прежде всего от его способностей осуществлять самоконтроль и планирование своей деятельности. Работодатель часто имеет возможность контролировать, чем занимается работник, с помощью технических средств, специального ПО. Например, делать случайным образом скриншоты его экрана несколько раз в час, получать информацию, на какие сайты он заходил в течение дня и т.п., устраивать онлайн совещания. Таким образом, при удаленной работе контроль трудовой дисциплины может быть еще более жестким, нежели при работе в офисе», — отметил Денис Стребков.
Удалёнка не для всех
«Экономику создают шесть отраслей: это промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля, транспорт и сфера услуг. Во всех этих шести отраслях, которые создают основу ВВП страны, этот дистанционный маневр практически невозможен: вы не можете заставить удаленно работать металлурга или обувщика. То есть люди, которые создают основную прибыль для экономики страны, не могут работать дистанционно, это возможно только для офисных сотрудников. Да, в промышленности тоже можно работать дистанционно, но кто это может быть? Кадровики, IT-специалисты, но это не те люди, которые создают основную прибыль, при всем моем положительном отношении к дистанционной работе. Это все же люди, которые потребляют ВВП, а не создают его. Конечно, и они вносят свой вклад в экономику, небольшой, но от этого не менее нужный, однако ее основой они не являются», — поясняет директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Будущее оставляет выбор
Пандемия и вынужденная самоизоляция изменят мир труда, заставив работодателей внимательнее присмотреться к возможностям удаленной занятости. Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец отмечает, что до пандемии российские руководители в большинстве только теоретически считали, что дистанционная занятость имеет некоторые преимущества, прежде всего из-за экономии затрат на найм, организацию и обслуживание рабочих мест: «После вынужденной ситуации они совершенно точно могут определиться, какие рабочие места нужно оставить на стационарных условиях, а какие надо перевести на удаленную занятость. Это может быть существенной экономией для бизнеса в непростых финансовых условиях — сокращение расходов на аренду помещений, организацию и обслуживание рабочих мест, транспортных расходов и т.д. И еще есть один резерв экономии — в условиях удаленной занятости работодатель может по договоренности с работником определить оптимальную продолжительность рабочего времени, а не полную ставку в условиях офиса».
«Однако нужно понимать, что развитие технологий, четвертая промышленная революция, переход к цифровизации потребуют усиленной роли именно квалифицированных людей. Главными станут знания и компетенции, и значительно меньшей станет роль неквалифицированных людей — они будут экономически лишними. Разумеется, они сохранятся, но их труд будет низкооплачиваемым. Это грозит ростом неравенства в доходах между людьми, и нижний сегмент начнет попадать в уровень бедности. А все социальные, политические, экономические проблемы происходят от неравенства, безработицы и падения доходов», — считает Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Единственное, что можно сделать для решения этой проблемы — увеличивать инвестиции в человеческий капитал: образование, здравоохранение, науку, давать людям больший уровень компетенции, тогда им проще будет сделать осознанный выбор — посещать офис или работать удаленно.
Полностью материал можно прочитать ЗДЕСЬ.
Пишите и звоните:
Если у вас есть актуальная информация о том, как ведется работа по профилактике коронавирусной инфекции в профсоюзных организациях, иная информация, полезная для организации работы в данном направлении, отправляйте её на электронную почту inform-mpo@yandex.ru или по телефону +7 916 930 31 32.