НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
(октябрь 2025 г.)
Законодатели защитили работников от расторжения трудового договора по инициативе работодателя в период приостановления действия трудового договора
Внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Изменения и дополнения подготовлены в целях защиты работника в период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351-7 Трудового кодекса Российской Федерации от расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с его невыходом на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы либо после исключения из добровольческого формирования в связи с окончанием срока контракта.
Установлено, что срок приостановления действия трудового договора продлевается на период временной нетрудоспособности работника, наступившей после окончания прохождения им военной службы по мобилизации.
Это позволит защитить от увольнения специалистов, которые по состоянию здоровья не могут приступить к прежним обязанностям в течение 3 месяцев после службы.
Работодатель освобожден от расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в таких случаях. Указанные расходы будет нести СФР.
Поправки вступили в силу со дня опубликования.
Документ: Федеральный закон от 29.09.2025 № 364-ФЗ «О внесении изменений в статьи 81 и 351-7 Трудового кодекса Российской Федерации».
Введена единая форма отчетности для некоммерческих организаций
Одним из способов обеспечения информационной открытости деятельности некоммерческих организаций служат отчеты, которые некоммерческие организации в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны представлять в государственные органы, в частности в Минюст России или Росстат.
В целях упрощения отчетности некоммерческих организаций, в том числе на основе автоматизации процессов ее представления, внесены изменения в федеральные законы от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в части:
представления отчетности в Минюст России без обязанности ее предоставления в целях опубликования средствам массовой информации;
уточнения состава сведений, содержащихся в отчетности некоммерческих организаций;
установления исключительно электронного способа подачи в Минюст России единой формы отчета посредством личного кабинета;
размещения сведений единой формы отчета на информационном ресурсе в порядке и объеме, утвержденных Минюстом России.
Указанный отчет размещается на официальном сайте федерального органа государственной регистрации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Порядок размещения указанного отчета и состав сведений, включаемых в единую форму, утверждается Минюстом России и включает в себя в том числе информацию о действительном местонахождении организаций, о составе органов управления и пр.
Изменения вступили в силу с 1 сентября 2025 г.
Документ: Федеральный закон от 31.07.2025 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Президентом утверждена Концепция миграционной политики
на 2026-2030 гг.
Основная цель миграционной политики - обеспечение баланса между потребностями экономики в трудовых ресурсах, защитой национальной безопасности и социальной стабильностью. Концепция направлена на создание условий для законного пребывания мигрантов, их интеграции в российское общество и сокращения масштабов нелегальной миграции.
Рост числа мигрантов, которые приезжают на работу в Россию, сохранится до 2030 г. Это связано с потребностью в иностранных работниках. Планируется повысить ответственность работодателей в вопросах миграционной политики, а также ограничить пребывание в стране неработающих и необучающихся членов семей мигрантов.
Предусмотрены развитие систем учета и контроля за пребыванием иностранцев, повышение эффективности адаптационных программ и ужесточение мер против нелегальной занятости. Миграционная политика должна привести, в частности, к снижению числа нелегальных мигрантов и преступлений среди иностранцев.
Указ вступил в силу со дня подписания.
Документ: Указ Президента России от 15.10.2025 № 738 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026 - 2030 годы».
Уточнен порядок господдержки долгосрочных сбережений граждан
Правительство России скорректировало правила осуществления господдержки формирования долгосрочных сбережений граждан, а также порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета СФР федеральному бюджету в целях господдержки формирования таких сбережений.
В частности, установлено, что господдержка вкладчиков осуществляется в текущем году, в т. ч. за предшествующие периоды (годы), в случае если в указанные периоды (годы) у вкладчика было право на ее получение и при этом господдержка не была осуществлена, за исключением отдельных случаев. Предусмотрена возможность использования средств господдержки для покрытия операционных расходов организации, определенной Правительством в целях осуществления господдержки формирования долгосрочных сбережений. Дополнен список данных, передаваемых между НПФ и администратором софинансирования. Введено понятие отчетного года. Скорректированы период расчета среднемесячного дохода вкладчика и сроки осуществления господдержки формирования долгосрочных сбережений. Установлен перечень сведений, информации и результатов расчетов, подлежащих хранению администратором софинансирования.
Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.
Документ: Постановление Правительства России от 23.10.2025 № 1641 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2024 г. № 1837».
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2026 года может составить
27093 рубля в месяц
Статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» предусматривается исчисление минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) исходя из величины медианной заработной платы за предыдущий год. При этом предусматриваются требования о том, что МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год.
Как отмечается в пояснительной записке, Федеральным законом от 27 ноября 2023 г. № 548-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и признании утратившими силу статей 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений» начиная с 2025 года установлена норма о соотношении между МРОТ и медианной заработной платой не менее 48%.
Настоящим проектом МРОТ устанавливается с 1 января 2026 года в размере 27093 рубля (рост 20,7 процентов). Соотношение с медианной заработной платой за 2024 год составит 48%. Медианная заработная плата за 2024 год по данным Росстата составляет 56443 рубля.
Реализация положений законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,6 млн. работников.
Основание: Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» / https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026183-8.
Повышение ставки НДС, пересмотр порога доходов по УСН и другие изменения налогового законодательства
Законопроектом Правительство России планирует реализовать ряд мер в рамках основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
Кроме того, в законопроекте учтены отдельные поручения Президента России и Правительства России. Также законопроектом вносятся изменения на основании правоприменительной практики и в целях приведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в соответствие с законодательством Российской Федерации.
Хотят, в частности:
по НДС: в рамках мер по обеспечению сбалансированности бюджета предусматривается повышение размера ставки НДС с 20% до 22%. При этом с целью пресечения схем дробления предусматривается сокращение предельного размера доходов с 60 до 10 миллионов рублей;
сократить перечень необлагаемых операций. Так из него хотят исключить передачу исключительных прав на российские программы для ЭВМ и базы данных, услуги по обслуживанию банковских карт;
передать полномочия утверждать формы счетов-фактур и книг покупок и продаж ФНС. Сейчас это делает Правительство.
по УСН: сократить с 60 млн до 10 млн руб. предельный размер дохода для УСН, при превышении которого надо платить НДС;
сократить перечень видов деятельности, в части которых можно применять ПСН. Из него хотят исключить, например, розничную торговлю в стационарных торговых объектах, автотранспортные услуги по перевозке грузов.
по налогу на прибыль: продлить действие нормы, ограничивающей уменьшение базы текущего периода по налогу на прибыль на убытки прошлых лет, до 2030 года;
по НДФЛ: уточнить, что для стандартного вычета на детей учитываются только доходы основной базы, исчисленные нарастающим итогом с начала налогового периода;
включить расходы на полис ДМС для служебной командировки за границу в перечень компенсируемых расходов, освобождаемых от обложения;
не облагать доходы в виде возмещения виновным стоимости утраченного имущества по законодательству РФ, актам субъектов РФ и решениям местных органов и др.
Законопроект принят в первом чтении, комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил доработать проект к 2 чтению.
Основание: Проект федерального закона № 1026190-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики) / https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026190-8.
С 1 января 2026 года единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов может составить 2 979 000 рублей
Согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2026 году составит 107 949 рублей.
Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в 2026 году с учетом применения коэффициента в размере 2,3 составит: 107 949 х 12 х 2,3 = 2 979 392,4 рубля, с учетом округления, предусмотренного пунктом 6 статьи 421 НК РФ, - 2 979 000 рублей.
Основание: Проект Постановления Правительства России «О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2026 г.» // https://regulation.gov.ru/projects/160678.
КОММЕНТАРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
В соглашении об увольнении должны быть взаимовыгодные условия
Работник подал заявление работодателю об уходе по соглашению сторон. В этот же день с ним подписали соглашение и расторгли трудовой договор. Специалист в суде заявил, что на него оказывали давление.
Первая инстанция и апелляция сочли увольнение законным, но кассация с ними не согласилась. Она отметила, что отношения прекращают по соглашению сторон на взаимовыгодных условиях (в отличие от увольнения по инициативе работодателя). В документе можно предусмотреть в том числе выплату компенсации. Однако, суд не дал оценки доводам истца об отсутствии таких взаимовыгодных условий в данном случае, поскольку соглашение предусматривало только увольнение истца с конкретной даты, при этом не предусматривало каких-либо выплат в пользу работника. Кроме того, перед тем как написать заявление, у работника произошел конфликт с руководством.
При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует разрешить спор в соответствии с подлежащими применению к спорным отношениям сторон нормами материального права, требованиями гражданского процессуального законодательства и установленными по делу обстоятельствами.
Документ: Определение 1-го КСОЮ от 30.09.2025 по делу № 88-23193/2025 / © КонсультантПлюс.
Прогноз социально-экономического развития страны на предстоящую трехлетку
Минэкономразвития России представлен прогноз социально-экономического развития страны на 2026-2028 гг. Он разработан в двух вариантах - базовом и консервативном. Первый описывает наиболее вероятный сценарий:
- в 2026 г. ВВП увеличится на 1,3%, в 2027 и 2028 - на 2,8% и 2,5% соответственно;
- рост реальной заработной платы составит от 2,4 до 3,9% в год;
- инфляция в 2026 г. выйдет на целевой уровень Банка России 4% и сохранится на этой же отметке до конца прогнозируемого периода;
- ожидается постепенное ослабление номинального курса рубля: до 92,2 руб. за долл. США в среднем за 2026 г. и до 100,1 за 2028 г.;
- дисконт цены нефти марки Юралс постепенно сократится с 12 долл. США за баррель в 2025 г. до 7 долл. США к 2028 г. за счет оптимизации логистики и дальнейшей переориентации экспортных потоков;
- рост потребительской активности в 2026 г. замедлится до уровня 1,2%, а в 2027 и 2028 гг. ускорится до 3,7% и 3,5% соответственно.
Документ: Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов / официальный сайт Министерства экономического развития России, раздел «Прогнозы социально-экономического развития», 26.09.2025.
Ключевая ставка снижена до 16,5 % годовых
Банк России 24 октября 2025 г. принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4-5% в 2026 г. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 г. В 2027 г. и далее годовая инфляция будет находиться на цели.
По итогам заседания 24 октября 2025 г. обновлен среднесрочный прогноз.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по уровню ключевой ставки запланировано на 19 декабря 2025 г.
Документ: Информационное сообщение Банка России от 24.10.2025 «Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,5 % годовых» / © КонсультантПлюс.
Определены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026-2028 гг.
Базовая цена на нефть будет снижаться с 2026 г. на 1 долл. США в год до 55 долл. США к 2030 г. с последующей ежегодной индексацией на 2% с 2031 г.
С 2026 г. порог доходов для налогоплательщиков на УСН, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС, снизится с 60 до 10 млн руб. Аналогично будет снижен порог по доходам для применения ПСН.
Организации должны будут исчислять с выплат руководителям страховые взносы исходя из МРОТ при осуществлении им выплат ниже МРОТ.
Вводится система подтверждения ожидания товаров при их поставке из ЕАЭС, в том числе с авансовой уплатой косвенных налогов.
Планируется ввести налог на игорный бизнес в размере 5% принятых ставок и налог на прибыль для букмекеров по ставке 25%.
Предусмотрена ускоренная индексация акцизов на "вредное" потребление.
Планируется исключить фронтальное применение льгот по страховым взносам для всех субъектов МСП независимо от вида деятельности. Пониженный тариф сохранится для приоритетных отраслей. Льготный тариф страховых взносов для ИТ-компаний повысится в пределах взносооблагаемой базы с 7,6% до 15%. Льготная ставка сверх предельной взносооблагаемой базы сохранится.
Базовая ставка НДС повысится с 20% до 22%. Для всех социально значимых товаров сохранится пониженная ставка 10%. До 2030 г. продлят освобождение от НДС операций по реализации туристских продуктов.
Предельный срок инвестиционного налогового кредита увеличится с 5 до 10 лет.
От импортной пошлины освободят ввоз технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, а также ввоз такого оборудования для реализации инвестпроектов, соответствующих приоритетным видам деятельности.
Будет создана цифровая платформа для использования гражданами всех возможностей системы здравоохранения.
Налоговый вычет можно будет получить на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные супругу (супруге) и родителям налогоплательщика. Граждане получат льготы по земельному налогу и налогу на имущество за период, в течение которого они не могли пользоваться недвижимостью на территории, на которой введены режимы чрезвычайного положения, ЧС или контртеррористической операции и в отношении жителей которой принято решение о временном отселении. Многодетные родители получат вычеты по земельному налогу и налогу на имущество.
Будет запущена программа «Детская книжная карта», в рамках которой карты с номиналом 3 тыс. руб. получат семьи, в которых растут дети в возрасте от 3 до 6 лет. Во всех регионах будет запущена программа «Земский тренер».
Бюджетные средства можно будет оперативно перераспределять на весь срок реализации нацпроектов. Планируется установить единые правила закупок малого объема.
Документ: Информация Минфина России от 03.10.2025 «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» / © КонсультантПлюс.
Составитель обзора:
А. Шустров