«Газпром профсоюз» продолжает рубрику, посвященную многодетным семьям Газпрома, в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года семьи.
В сегодняшней истории мы расскажем о семье Рыбинской Татьяны Анатольевны, администратора базы отдыха «Голубой факел» Валдайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», и ее супруга Евгения.
История семьи Татьяны и Евгения – это яркий пример того, как любовь, дружба и спорт могут соединить судьбы людей на долгие годы. Их знакомство началось в 2008 году на лыжной трассе, где Евгений помог Татьяне освоить катание. Это случайное знакомство переросло в крепкую дружбу, а затем – в глубокие отношения, несмотря на расстояния и жизненные обстоятельства. Уже через год, 11 ноября 2011 года, Евгений сделал Татьяне предложение, и с тех пор они вместе строят свою жизнь.
Сегодня в их семье четверо детей, и спорт стал неотъемлемой частью их повседневности. Оба родителя активно участвуют в соревнованиях, начиная с лёгкой атлетики и заканчивая лыжными гонками, доказывая, что семейные ценности и спортивные достижения могут гармонично сосуществовать. Однако, помимо спортивных целей, у Татьяны и Евгения есть и давняя семейная мечта – отправиться всей семьей на Байкал. Хотя пока возможность этого путешествия откладывается, они не теряют надежды однажды осуществить её вместе со своими взрослыми детьми и их семьями.
Представитель «Газпром профсоюза» пообщался с семьей Рыбинских и подробнее узнал о том, как они строят свои отношения и воспитывают детей.
— Татьяна, расскажите историю вашего знакомства.
В 2008 году я устроилась на работу на базу отдыха «Голубой факел». В нашей организации достаточно активно развит спорт. И там мне сразу вручили лыжи, сказали, что я побегу на соревнованиях. Лыжи на тот момент я вообще в руках держала впервые. Ну и чтобы как-то стоять хотя бы на лыжах, я пришла в Валдай. У нас тут занимается тренер, и на соревнованиях выступает в качестве судьи, и я пришла к ней заниматься. Мне был 21 год. Однажды мы поехали на тренировку. Там были школьники, тренеру нужно было уехать с ними, и она меня передала Жене, попросив позаниматься со мной, показать какие-то основные моменты, пока она в отъезде. Мы с Евгением стали кататься по маленькому кругу, разговорились, и вот, наверное, в тот момент я уже поняла, что это мой человек, с которым мне комфортно и интересно. И начали дальше общаться. На тот момент мы оба были в отношениях, но я уже понимала, что хочу быть именно с Женей. Он тогда учился в Орле, уехал на сессию, и я к нему приехала туда. И с того дня мы уже, наверное, не расставались. Спустя год он мне сделал предложение. И такая у нас дата была красивая – 11.11.11.
— Как оставаться интересными друг другу на протяжении многих лет? В чем формула идеальных отношений?
Я думаю, важны все-таки общие интересы. У нас они по теме спорта. Мы живем бегом и трейлами и детишек подтягиваем туда. Также важно в отношениях поддерживать друг друга. У нас нет такого, что жена убирается, а муж зарабатывает, нет. Мы максимально стараемся друг другу помогать. Наш общий интерес – это бег. У нас разные тренировки, но мы участвуем во всяких соревнованиях, живем этими соревнованиями. Мы оба не выпиваем алкоголь – тут мы тоже единомышленники с ним.
— Как вы пришли к решению создать большую семью в современном мире, в то время когда многие считают, что это слишком большая ответственность?
Когда мы с мужем познакомились, Женя сразу сказал: «У нас будет точно трое детей». Он всегда хотел большую семью, дом, и чтобы вот так всем вместе собираться за большим столом или около костра петь песни. Поэтому мы, наверное, всех детей отдали в музыкальную школу. У нас изначально был разговор о большой семье. Но не думала, что нас будет четверо. Поделюсь, даже посещает мысль о пятом. Но пока я не хочу. Да и муж понимает, что он мне не может помочь, потому что ребенок нуждается именно во мне. И он постоянно на работе.
— Какая она – ваша семья? Как зовут ваших детей, сколько им лет и какие у них увлечения?
Наша семья, пожалуй, я скажу такое слово, – это сильная семья. Потому что в наше время и в отсутствии помощи от бабушек и дедушек, мы с мужем справляемся своими силами. Мы – сплочённая семья. Наши дети: Полина, ей 9 лет. Потом у нас родилась Анечка, ей 8, вот сейчас исполнится скоро. Георгию 6, и полгода Ванечке, самому маленькому. Что касается увлечений: так как у нас началось всё с лыж, папа у нас лыжник и, соответственно, лыжи в нашей жизни никуда не убираются. Полина, старшая дочь, выполнила 3 взрослый разряд. Муж сам тренирует детей. Еще у нас дети все вместе ходят в музыкальную школу, детскую школу искусств, учатся играть на музыкальном инструменте – добре.
— Ваши дети – какие они? Какие у ваших детей характеры, есть ли у них что-то общее или, наоборот, отличия? Как складываются их отношения между собой?
Характер у детей примерно одинаковый. Девочки целеустремленные. Они добиваются всегда своего. Анечка особенно, если она бежит какую-то гонку, обязательно хочет быть первой, если выступает на музыкальном инструменте – обязательно хочет взять гран-при. Поля очень терпеливая. Она может терпеть любую боль, любую обиду, если это касается каких-то чувств. Но в то же время она и обидчивая. Поля – первый ребенок, поэтому с нее больше спрос. Полина с Георгием чаще ругаются, но в целом я не хочу сказать, что у нас ругаются дети, ссорятся, нет, в основном они дружные. Даже если они повздорили, поссорились, я тут же говорю им: «Ну давайте Гошу не возьмем, он плохо ведет себя», и тут же Полина первая защищает его, говорит: «Я без Георгия лучше никуда не пойду». Друг за друга они горой. В целом, они достаточно редко ругаются. Ругались, и тут же они уже через пять минут играют. В силу своего возраста, все-таки ему пока только 6 лет, Георгий довольно взрывной, очень любит везде бегать, гулять, играть. Не может сосредоточиться на чем-то одном. Если сел рисовать, то он черкнул и побежал дальше.
— Есть ли у вас семейные традиции? Какие?
Самая большая такая традиция у нас – это ходить в баню. Мы строим дом, у нас есть своя баня, и каждые выходные мы собираемся там. Даже если зимой у нас соревнования, суббота и воскресенье, как правило, загружены, то в один из дней мы вечером все равно на часок, но затопим баню, и проведем там время с большим самоваром либо с чайничком в кругу семьи.
— Как обычно проводите время с семьей? Какие мероприятия или занятия всей семьёй приносят вам наибольшее удовольствие?
В будние дни мы с семьей редко все вместе собираемся, потому что с утра до вечера у нас школы – это детская школа искусств, музыкальная школа и основная. Потом уроки, спать. Единственное, выходные. Но выходные у нас всегда активно проходят. У нас либо конкурс музыкальный, либо это соревнования какие-то, либо едем к нам на участок и проводим время там, например, жарим шашлык. Если у нас выпадают спокойные выходные, мы все равно ищем какие-то активности. Это либо трейл какой-то, чтобы мы там пробежались и детей завлекли, либо, если это зима, то это лыжи.
— Есть ли у вас любимые семейные рецепты или блюда, которые вы готовите вместе?
Вообще у нас семейное блюдо – это манты с тыквой. Мы готовим их все вместе. Нарезаю мясо, тыкву, лук. Папа делает у нас тесто. И вместе мы лепим манты. Ну и плов. Когда мы на участке, особенно летом, мы ждем, чтобы приехать на участок и приготовить любимый плов. Сейчас, конечно, редко, но пельмени тоже любим делать. Именно вручную, не в форме. Папа у нас каждый кусочек раскатывает, каждую пельмешку. Когда ребятишки были маленькие, мы любили делать имбирные пряники. Им интересно было разукрашивать их. Сейчас времени особо нет на пряники. Основное наше блюдо - это манты. И когда речь идет о готовке мант, у всех сразу куча эмоций.
— Есть ли у вашей семьи мечта, которую вы хотите осуществить?
Изначально, когда мы только с мужем познакомились, у нас была мечта построить дом, много детей, посадить дерево, – знаете, как у многих мужчин такие пунктики в голове, и у нас тоже была такая мечта. Дом построили, конечно, пока еще не живем там, но надеюсь, когда-нибудь уже заедем, большая семья, дерево посадили. А сейчас мы мечтаем о Байкале. Мы хотим съездить всей семьей туда на большой машине. Но пока что у нас нет такой возможности. Вот эту мечту надеемся осуществить когда-нибудь. Может быть, даже когда дети уже вырастут, и они уже будут со своими семьями, и собраться вот такой большущей-большущей семьей, и съездить на Байкал.
— Что бы вы могли посоветовать от себя тем семьям, которые только планируют завести семью?
Наверное, посоветовать тем семьям, которые только планируют завести семью, достичь взаимопонимания между собой. Конечно же, помощи, помогать друг другу. Это самое главное, когда вторая половинка тебе помогает. Очень важно, чтобы вы любили друг друга, потому что ребенок все чувствует. Когда мама плохо себя чувствует, так же все это передается ребенку, я в это верю. И когда пара искренне любит друг друга, дети растут счастливыми.
— Залог дружной семьи – что по вашему мнению? Что помогает вам оставаться дружной и сплоченной семьей?
Мы с мужем в принципе не ругаемся, у нас нет такого, чтобы дети видели, когда мы ссоримся. Бывает поспорим, но так, чтобы ругаться – нет. Оставаться сплоченными, наверное, надо, чтобы общие какие-то интересы были. Если дети видят, что родители чем-то заняты и заинтересованы, – в нашем случае это наш спорт – бег, и вообще мы зарядку делаем, муж обливается холодной водой, какой-то хороший пример подаем, – и вот это делает нас сплоченной семьей, потому что дети смотрят на нас, берут с нас пример. Важно проводить время с семьёй. Нет такого, что нам некогда, надо уделить время своей семье. Почитать книжку перед сном, либо у костра летом посидеть, пожарить зефирки. И рассказывать всякие истории. А главное, это, конечно, любовь. И еще – я не ругаю детей, я стараюсь объяснить, как правильно, как неправильно.