«Газпром профсоюз» продолжает рубрику, посвященную многодетным семьям Газпрома, в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года семьи.
В сегодняшней истории мы расскажем о семье Бессонова Алексея Юрьевича, работника Заволжского управления ООО «Газпром газнадзор», и Бессоновой Анны Константиновны, технике линейно-эксплуатационной службы Средневолжского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара».
Семья Бессоновых олицетворяет тепло, поддержку и искреннюю любовь, которые они разделяют друг с другом. Анна, техник линейно-эксплуатационной службы Средневолжского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара», сейчас находится в декретном отпуске. Её супруг, Алексей, трудится в Заволжском управлении ООО «Газпром газнадзор», посвятив более 15 лет своей жизни компании, в которую попал случайно, но остался верен ей на протяжении всей карьеры.
Их встреча произошла в январе 2009 года, когда общий друг помог Анне переехать и познакомил её с Алексеем. На тот момент Алексей только что закончил институт связи и случайно оказался в Газпроме, где начал свою карьеру. Несмотря на первоначальные сомнения, Анна была впечатлена его чувством юмора, заботой о близких и зрелым отношением к жизни. Их любовь зародилась на катке в парке Гагарина, где Алексей научил Анну кататься на коньках, и их отношения быстро переросли в нечто большее. Эта встреча стала началом их долгой и счастливой истории.
Сейчас Анна и Алексей гордятся своей многодетной семьей, воспитывая троих сыновей: старшего Дмитрия, которому 11 лет и который пойдет в пятый класс, среднего Ивана, 3 года и 8 месяцев, и самого младшего Владимира, 1 год и 4 месяца. Несмотря на различия в характерах и внешности, братья очень любят друг друга. В их семье царят тепло и искренняя любовь, которые они разделяют друг с другом.
Представитель «Газпром профсоюза» пообщался с семьей Бессоновых и подробнее узнал о том, как эта семья строит свои отношения, воспитывает детей и справляется с вызовами жизни.
— Анна, расскажите историю вашего знакомства.
Мы познакомились с Алексеем, когда он заканчивал институт связи. Сразу после выпуска он случайно попал в Газпром. Искал другую работу, другой адрес, и, встретив на улице мужчин возле одного из филиалов, спросил у них дорогу. Они предложили ему попробовать устроиться в управление связи ООО «Газпром трансгаз Самара». Алеша последовал их совету, и вот уже 15 лет работает в Газпроме. Сейчас он трудится в ООО «Газпром газнадзор». Мой муж — настоящий газпромовец, мечты и цели у него все связаны с компанией. Я горжусь им и тем, что встретила его в самом начале его карьеры.
Наше знакомство произошло в январе 2009 года. Нас познакомил общий друг, который помог мне с переездом. В тот день я на Алексея особого внимания не обратила, но вечером мы встретились на катке в парке Гагарина в Самаре, и там я впервые заметила его. Он произвел на меня впечатление своим чувством юмора, заботой и вниманием. Он был высоким, красивым, и, хотя я умела только стоять у бортика, именно Алексей научил меня кататься на коньках. Мы весело провели время, и в процессе общения я поняла, что у него очень правильные и серьезные взгляды на жизнь. Меня впечатлило его трепетное отношение к родителям и забота о младшем брате. Это было для меня важным знаком.
На тот момент Алексей только заканчивал институт, а я уже работала и снимала квартиру. У нас разница в возрасте 4 года, и обычно я считала молодых парней несерьезными, но Алексей выделялся своим зрелым отношением к жизни и к институту семьи. Несмотря на то, что сначала я думала, что он слишком молод, время, проведенное вместе, оставило теплые воспоминания.
Оказалось, что у нас впереди долгая история. Алексей сам нашел меня через нашего общего друга, и мы начали встречаться. Всю зиму 2009 года мы много гуляли, часто катались на коньках. Интересно, что с тех пор я больше ни разу не вставала на лед. Алексей произвел на меня такое впечатление, что я влюбилась в него с первого взгляда, и до сих пор вспоминаю наш первый год отношений с мурашками по коже. Это было невероятное чувство влюбленности, когда говорят про «бабочки в животе». И даже когда спустя несколько лет яркие чувства начали притупляться и перерастать во что-то более глубокое, я помню, как расстраивалась по этому поводу.
— Как оставаться интересными друг другу на протяжении многих лет? В чем формула идеальных отношений?
Я считаю, что каждый человек должен быть интересен в первую очередь самому себе. Жизнь не должна ограничиваться только работой и домом. Важно иметь хобби, увлекаться чем-то, развиваться. Например, я постоянно нахожу для себя новые занятия: то вязание, то женские круги, то что-то ещё. Мой муж увлекается хоккеем, боксом и другими видами спорта. Когда человек интересен сам по себе, он заряжает позитивом и вдохновляет других. Напротив, с тем, кто не стремится к чему-то новому и ничем не увлекается, становится скучно, и такие отношения обречены на неудачу. Очень важно развиваться, даже находясь, например, в декрете, как я уже четыре года. В наше время можно заниматься чем угодно: шить, вышивать, готовить невероятные блюда, радовать себя и близких. Важно также уделять внимание отношениям в паре. Сейчас у нас с мужем трое детей, и двое из них ещё маленькие, поэтому времени на нас как на пару не так много. Но я считаю, что необходимо хотя бы раз в неделю находить возможность побыть вдвоём: сходить в кино, ресторан или просто на прогулку, без детей, даже спящих за дверью. Это помогает сохранить романтику в отношениях и не дать быту разрушить их. Мы с мужем тоже стремимся к этому, и когда дети немного подрастут, обязательно продолжим уделять внимание друг другу, чтобы поддерживать наши чувства.
— Как вы пришли к решению создать большую семью в современном мире в то время, когда многие считают, что это слишком большая ответственность?
С самого детства я мечтала о большой семье. Помню, как представляла себе, что рожу четверых детей и еще несколько приму в свою семью из детского дома. Но когда в 38 лет я родила только второго ребенка, я подумала, что, возможно, мои мечты останутся несбыточными. И решила, что так тому и быть. Однако судьба распорядилась иначе, и в 40 лет у нас появился третий малыш, чему я несказанно рада.
Вторая часть моей детской мечты — взять ребенка из детского дома. Это мы с мужем уже обсуждаем и планируем вернуться к этому вопросу через несколько лет, когда наши дети подрастут. Мне очень хочется дать шанс хотя бы одному ребенку из детского дома вырасти в семье, а не в системе.
Вообще, я считаю, что каждая семья в России должна стремиться родить как минимум двоих детей, чтобы обеспечить простое воспроизводство. А если говорить о росте населения, то стоит подумать и о третьем. Но это мое личное убеждение, с которым можно не согласиться, особенно учитывая современные реалии, где это может быть действительно сложно.
Что касается страхов по поводу детей, я думаю, что бояться не стоит. Детям не так уж много и нужно. Главное — быть хорошим примером для своего ребенка. Многие родители переживают о том, как они смогут оплачивать обучение или обеспечить своих детей жильем. Но, как показывает наш с Алексеем опыт, мы не получили от родителей ни квартир, ни машин, и все у нас теперь есть — все заработано собственными силами. Так что, думаю, этого не стоит бояться.
— Какая она – ваша семья? Как зовут ваших детей, сколько им лет и какие у них увлечения?
Наша семья сравнительно недавно стала многодетной — у нас трое сыновей. Старшему 11 лет, в этом году он пойдет в пятый класс. Среднему, Ивану, 3 года и 8 месяцев, он ходит в детский сад. Самому младшему, Владимиру, или Вовочке, 1 год и 4 месяца.
Каждый из наших сыновей уникален по-своему, у каждого свой характер и темперамент. Дима, наш старший сын, самый первый и долгожданный. Он был очень любим и, можно сказать, немного избалован. Дима — гиперактивный и увлеченный ребенок с безумной фантазией. Он постоянно что-то придумывает и творит из подручных материалов, из-за чего нередко страдает мебель и обстановка дома. С ним, с одной стороны, сложно, потому что он всегда в движении, но, с другой стороны, это очень весело — без улыбки вспоминать его проделки невозможно. Иногда он, конечно, портит вещи, но всегда вызывает у нас смех. Думаешь, как он до этого вообще додумался? Дима ищет себя: немного занимался борьбой — не понравилось, пробовал футбол — что-то не пошло, танцы вроде нравятся, но не совсем. Сейчас ему очень нравится заниматься английским и плаванием. Также он обожает Газпромскую «Березку», лагерь и с удовольствием ездит туда каждый год.
Средний сын, Иван, более покладистый и послушный, но при этом не любит критику. Даже простые советы он часто воспринимает как критику и сильно расстраивается. С ним лучше всего решать вопросы полюбовно и заранее, «на берегу». Ваня любит танцевать, очень усидчивый, тщательно разукрашивает рисунки и никогда не заходит за контуры. Он немного стеснительный, но при этом очень старательный и внимательный.
Наш младший сын, Вовочка, обожает книги и внимание. Недавно он начал активно бегать, и теперь постоянно ходит с книжкой, тыкая ей в нас и прося почитать. Он может долго сидеть, разглядывая книги, и если мы отвлекаемся, то обязательно напомнит о себе, постучав ладошкой. Вовочка любит внимание, и даже если к нам приходит кто-то незнакомый, через пять минут он уже готов сесть к нему на руки. Вова у нас очень любвеобильный и общительный.
— Ваши дети – какие они? Какие у ваших детей характеры, есть ли у них что-то общее или, наоборот, отличия? Как складываются их отношения между собой?
Несмотря на то, что наши сыновья очень разные, мы безмерно счастливы и гордимся каждым из них. Они отличаются не только характерами, но и внешностью. Если Дима и Ваня похожи друг на друга, то Вова как будто бы из другой семьи. Тем не менее, все трое братьев очень любят друг друга. Интересно, что старшие сыновья особенно привязаны к Вове. Возможно, это потому, что он самый младший. Когда Дима уезжает надолго, он всегда интересуется именно Вовой. Ваня тоже обожает Вову, и сейчас, когда они подросли, начинают играть вместе. Несмотря на разницу в возрасте, Ваня терпеливо относится к шалостям младшего брата. Вова, наверное, любимчик у всех, потому что он самый ласковый и нежный из всех.
— Есть ли у вас семейные традиции? Какие?
У нас на самом деле не так много семейных традиций, но все же они есть, и мы стараемся их развивать и добавлять в свою жизнь новые. Я считаю, что именно семейные традиции помогают сплотить семью, и именно их дети запомнят на всю жизнь.
Самая главная наша традиция — это субботние сырники. Каждую субботу муж готовит сырники на завтрак, и я несколько раз ловила себя на мысли, что если через 30 минут после того, как я проснулась, в квартире не пахнет свежими сырниками, я начинаю расстраиваться и злиться. Это уже стало неотъемлемой частью наших выходных: мы завтракаем сырниками со сгущенкой и сметаной.
Еще одна наша традиция — новогодняя. Эту традицию Леша перенес из своей семьи. В его семье всегда покупали самую большую елку, и теперь каждый год мы тоже покупаем живую сосну, обязательно под самый потолок. Помню, как однажды Алексей перестарался, и нам пришлось спиливать верхушку елки, но это добавило нам еще больше веселья. Вся семья вместе наряжает елку, и все игрушки у нас небьющиеся, а некоторые даже сделаны своими руками. Часть из них я сделала вместе со старшим сыном Димой, а некоторые нам подарили друзья и родственники.
Еще одна традиция у нас связана с поездками к моей маме в деревню. У моей младшей сестры тоже трое детей, и когда мы все вместе собираемся, обязательно топим баню. Если это зимой, то старшие дети с папами обязательно купаются в сугробах после парилки. Это тоже стало для нас традицией, которую мы с радостью поддерживаем.
Вот такие у нас семейные традиции — простые, но очень дорогие нашему сердцу.
— Как обычно проводите время с семьей? Какие мероприятия или занятия всей семьёй приносят вам наибольшее удовольствие?
У нас ещё маленькие дети, поэтому редко удаётся выезжать куда-то далеко. Но мы стараемся проводить время активно и разнообразно. Часто выбираемся в загородный парк: гуляем, катаемся на паровозике — делаем всё возможное, чтобы дети не скучали. Если позволяет погода, ходим на набережную или устраиваем вылазки на пляж. Стараемся каждые выходные придумать что-то новое: недавно, например, ездили в зоопарк, а потом на конюшню.
Нам важно, чтобы детям было интересно, хотя, конечно, их интересы пока отличаются от наших. Но мы всегда находим компромисс, чтобы всем было хорошо. Особенно любим встречаться с друзьями, у которых тоже есть дети: дети играют вместе, а взрослые общаются и отдыхают. Каждые выходные стараемся менять обстановку, чтобы не сидеть в четырёх стенах.
И, конечно, никуда не деться от дачи. Обожаем приезжать к родителям Лёши: там дети играют на газоне в мяч, возятся в песочнице, дурачатся с дедушкой и катаются на качелях. Папа в это время жарит шашлыки, бабушка собирает ягоды для внуков и печёт блины. Наверное, это и есть наше любимое занятие в последние годы.
— Есть ли у вас любимые семейные рецепты или блюда, которые вы готовите вместе?
Единственное блюдо, которое мы готовим все вместе с детьми, — это круассаны с корицей и сахаром. В этот момент к нам присоединяется и старший сын, Дима. Он очень любит раскатывать тесто, посыпать сахар, а иногда и промахнуться мимо. Иван тоже уже достиг такого возраста, что ему это интересно, и он с удовольствием участвует в процессе. Вот, пожалуй, это пока единственное блюдо, которое мы готовим все вместе. Хотя, бывает, что Дима очень любит готовить яичницу с беконом, а иногда мы вместе делаем печенье. Если Диме что-то нравится, он может готовить это каждый день, ему даже не лень сбегать за маслом или молоком. В общем, с Димой мы уже многое готовили вместе, а с Иваном пока ограничиваемся только круассанами.
— Есть ли у вашей семьи мечта, которую вы хотите осуществить?
Конечно, у нас есть мечта. Мы мечтаем о большой, комфортной семиместной машине, чтобы поехать всей семьей в увлекательное и долгое-долгое путешествие, естественно, по России. А еще, в идеале, мы бы хотели иметь небольшую, но уютную дачу, где можно было бы наслаждаться отдыхом на природе, — в лесу или у водоема. Надеюсь, однажды наши мечты станут реальностью.
— Что бы вы могли посоветовать от себя тем семьям, которые только планируют завести семью?
Я хочу посоветовать не бояться вступать в брак, а наоборот — стремиться к этому. Любовные отношения обязательно нужно узаконивать и ставить штампы в паспорте, ведь это, на мой взгляд, важный шаг в жизни. Важно наслаждаться друг другом, стараться сохранять романтику в отношениях как можно дольше и уделять друг другу максимум внимания, особенно в самом начале.
Также хочу добавить, что нужно понимать: брак — это не только красиво, но и требует труда. Многие думают, что после заключения брака всё будет легко и беззаботно, но на самом деле нужно быть готовым к тому, что над отношениями придётся работать. Но не стоит бояться — там всё хорошо, если оба партнёра готовы прилагать усилия и поддерживать друг друга.
— Залог дружной семьи – что по вашему мнению? Что помогает вам оставаться дружной и сплоченной семьей?
Для меня семья — это как работа. Работа может быть любимой и приносить удовольствие, но от того, как ты подходишь к этой работе, будет зависеть целостность и сплоченность семьи. Если ты не вкладываешься в семью и думаешь только о себе, это может разрушить организацию. Но если ты стараешься на благо семьи как физически, так и эмоционально, поддерживаешь мужа и заботишься о детях, то увидишь результат своей работы в виде сплоченного и гармоничного коллектива.
Чтобы семья была сплоченной и дружной, нужно много работать, особенно эмоционально. При этом важно не забывать о себе — нужно поддерживать свою собственную энергию, иначе «батарейка» сядет. Это требует внимания и заботы о себе, а также о второй половинке. Важно понимать, что мы вступаем в брак не только для наслаждения друг другом, но и для создания крепкого союза, который учитывает все стороны, включая детей.
Дети, в свою очередь, тянутся за родителями и подражают им. Если между родителями царит уважение и любовь, это будет способствовать их гармоничному развитию. Если же в семье присутствует конфликт, дети будут чувствовать это и могут быть негативно затронуты.
На своём примере могу рассказать, как поддержка семьи проявляется в жизни. Сейчас муж переводится в Санкт-Петербург, и нам предстоит переезд, что вызывает у меня значительный стресс. Мне сложно принимать перемены, особенно когда речь идет об адаптации детей в новой школе и детском саду. Тем не менее, я понимаю, как важен для мужа этот перевод, — это его мечта, к которой он идет шаг за шагом. Естественно, я его поддерживаю, хотя это непросто. Но, по большому счету, ничего критичного: многие люди переезжают несколько раз за свою жизнь.
Моя роль как жены — поддержать его в этом важном шаге. Муж настолько ценит мою поддержку, что, будь его воля, он бы носил меня на руках. К счастью, расстояние в тысячу километров между нами сейчас позволяет мне справляться с трудностями. Мы с детьми будем жить в Самаре еще как минимум полгода, пока решаем организационные вопросы переезда. Я готова преодолеть эти трудности ради поддержки мужа, так как знаю, что он всегда поддерживает меня в любых начинаниях. Это очень важно — иметь рядом человека, на которого можно положиться.