«Газпром профсоюз» продолжает рубрику, посвященную многодетным семьям Газпрома, в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года семьи.
В сегодняшней истории мы расскажем о семье Бухгалтера 1 категории учетно-контрольной группы Светлоградского ГПУ ООО «Газпром добыча Краснодар» Казанцевой Елены Алексеевны.
История семьи Алексея и Елены Казанцевых напоминает о важности традиций, взаимной поддержки и любви, которые объединяют их на протяжении уже двух десятилетий. Началось всё с необычного знакомства: будущий супруг Алексей, очарованный девушкой, которую увидел на улице, решил разузнать о ней всё ещё до личной встречи. Это стало началом крепкого союза, который сейчас является примером для их детей.
Прошло 20 лет с того момента, как Алексей и его жена начали строить свою семью, и сегодня они гордятся своими достижениями. Их старшая дочь Дарья выбрала для себя путь в таможенной экспертизе. Учёба в Дальневосточном федеральном университете стала для неё осознанным выбором и шагом к самостоятельности. Средний сын Дмитрий нашёл себя в спорте и математике, достигая успехов в футболе и тхэквондо. А младший, Даниил, хотя ещё и готовится к первому классу, уже активно занимается спортом, следуя примеру старших.
Семейные традиции занимают важное место в их жизни. Всё, что бы они ни делали – будь то отдых, спорт или работа – они делают вместе. Эта традиция помогает им сохранять единство и поддерживать друг друга в любых начинаниях. Любовь к спорту дети переняли от отца, а увлечение чтением – от матери. В их доме царит атмосфера взаимопонимания и заботы, что и делает их по-настоящему крепкой и счастливой семьёй.
История этой семьи – это история о том, как можно построить гармоничные отношения, опираясь на взаимное уважение, общие ценности и традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Представитель «Газпром профсоюза» пообщался с семьей Казанцевых и подробнее узнал об их жизни и семейных традициях.
Елена, расскажите историю вашего знакомства с Алексеем?
— История нашего знакомства, с одной стороны, простая, но в то же время интересная. Я и не подозревала, что прогулка с подругами по привычному маршруту на занятия окажется началом большой и крепкой семьи. Алексей, мой будущий муж, заметил меня на улице и, как он потом рассказывал, в тот же миг понял, что я – его судьба. Однако я его тогда даже не заметила. Алексей на тот момент уже работал в органах, и это позволило ему быстро узнать обо мне всё: где я живу, кто мои родители, где учусь. Собрав всю необходимую информацию, он решился на первый шаг и приехал знакомиться. В тот день меня не оказалось дома, но мои родители были на месте. Потом уже, когда я пришла домой, родители стали задавать вопросы мне: «Что это? Кто это?» Я тогда вообще даже не могла понять, о ком идёт речь. Лишь при следующей встрече, когда Алексей приехал уже в назначенное время, мы познакомились лично. Он объяснил, кто он, где и как меня увидел, и попросил разрешения общаться и дружить. Так и началась наша история. Спустя год после первой встречи мы расписались. Кстати, в этом году, в Год семьи, у нас как раз юбилей. 20 лет совместной жизни.
Как оставаться интересными друг другу на протяжении многих лет? В чем формула идеальных отношений?
— Ну, во-первых, развиваться вместе. Это и во-первых, и во-вторых, и в-третьих. Мы очень многое делаем с ним вместе, очень часто нас видят вместе в разных местах и спрашивают: «Вы не доедаете друг другу?» Я говорю: «Вообще нет, не надоедаем». Но в то же время у нас у каждого есть какие-то свои интересы, и мы друг другу не мешаем. Важно дополнять друг друга. Формула идеальных отношений - думаю, в каждой семье она своя, но их объединяет одно - научиться слушать, слышать и понимать друг друга. Становиться на место того человека, который пытается тебе что-то объяснить, и пытаться понять его. И самое главное — это разговаривать друг с другом. То есть не просто пришли с работы: «Как дела?», «Да, все нормально», «Ну, и у меня так же». Нет, не так, а вот именно разговаривать с интересом, что это ваша половинка, которую вы не видели, грубо говоря, 8 часов. Поэтому в отношениях важно разговаривать, делиться, понимать друг друга и в то же время расти вместе.
Как вы пришли к решению создать большую семью в современном мире, в то время, когда многие считают, что это слишком большая ответственность?
— Ну, знаете, скажу вам честно, целью прям «Вот, я выйду за тебя замуж, и у меня будет пятеро детей» не было. Честно, мы даже как-то не задумывались об этом. Единственное, что я тогда сказала мужу, когда мы только поженились, что я бы хотела усыновить деток со временем. И до сих пор. Мы уже курсы приёмных родителей с Алексеем посещали. Только все почему-то от нас в шоке: «Вы что, вам своих детей мало?!». Все удивляются и как-то все негативно на это реагируют. То, что у нас трое своих детей, мы не загадывали это. Наверное, тяжело решиться на первого ребенка. Это ответственность, то есть на тебе не только твоя жизнь, и ты отвечаешь за жизнь своей половинки, а еще и за жизнь маленького человечка, который захотел стать вашим ребенком. Если муж с женой здоровы, если у них есть дом, если у них есть работа, почему не завести детей, например, уже и двоих? Когда вы оба уверенно стоите на ногах. И точно так же третий ребенок. Почему-то у многих наших знакомых есть мнение – двое детей и всё. Знаете, если муж такой золотой, как мой, который и ночью вставал, и подносил, и сам купал, и сам помогал мне - честно, с таким мужем, как у меня, мне кажется, и 8, 9, 10 можно детей иметь. Думаю, от хорошего мужчины можно и нужно рожать детей, не боясь.
Какая она – ваша семья? Расскажите о ней поподробнее. Как зовут ваших детей, сколько им лет и какие у них увлечения?
— Наша семья большая и дружная. Старшая дочка – Дарья, ей 18 лет. В том году она поступила в Дальневосточный федеральный университет, на факультет «Таможенная экспертиза внешнеэкономической деятельности». Университет находится на острове Русский. Дарья сама выбрала для себя этот факультет и ВУЗ, сама его нашла. Мы ее изначально уговаривали совершенно на другие направления, но она захотела именно туда, сказала, она влюблена. Когда мы полетели в том году ее провожать туда, нам тоже очень понравилось там, очень красиво, очень необычно. Остров, на котором находится университет, насчитывает 20 000 студентов - это такой современный город, где только одни студенты. Очень интересно. Дочка очень счастлива. Приезжает домой раз в полгода, но наши отношения из-за этого только еще крепче, конечно, скучаем очень друг по другу. Дочка занимается волейболом, также имеет разряд по настольному теннису. Она у нас спортсменка, участвует во всех соревнованиях. Второй ребенок – Дмитрий. Ему 12 лет. Учится в 6 классе. Занимается футболом с раннего детства. Футбол для него – все. Уже как год он еще занимается тхэквондо. Дима без ума от спорта. Пока сам не знает, кем хочет стать, но у него предрасположенность к математике, я предлагаю ему пробовать технические науки. По математике он круглый отличник, очень любит ее. Третий ребенок Даниил. Он у нас с первого сентября будет учеником первого класса. Так что про нас с мужем можно сказать, что мы в четвертый раз идем в первый класс. Учителя и директор нас уже как своих приветствуют. Так получилось, что у всех наших детей имена начинаются на букву Д: Дарью назвал муж, Дмитрия – мой папа назвал, а третьего ребенка совместно решили, раз пошла такая традиция выбирать имена детям, начинающиеся на букву «Д», – давай будет у нас Данечка. Младший у нас тоже занимается футболом, ходит на занятия уже 2 года, очень ему нравится. Ходит еще и на рукопашный бой. Я ему говорю: «Вырастешь и будешь у нас опасным футболистом – ты будешь хорошо бегать и еще обороняться». Еще все наши дети любят читать – эта любовь к книгам у них от меня. Любовь к спорту – это от мужа. Очень любят все трое играть в шахматы – аналитический склад ума это им муж привил.
Ваши дети – какие они? Какие у ваших детей характеры, есть ли у них что-то общее или, наоборот, отличия? Как складываются их отношения между собой?
— Как дети ладят между собой… Вот вы знаете, когда мы едем куда-то вместе - крыша в машине поднимается. Не могут спокойно сидеть все вместе. Каждые полчаса у них что-то новое происходит. Первый год мы были в отпуске без старшего ребенка, и они безумно друг по другу скучают, несмотря на то, что мы каждый день на телефоне с Дарьей, на видеосвязи, правда, разница 7 часов тяжело, но мы привыкли – у нас раннее утро, а у нее уже 2 часа дня. Наши дети очень любят друг друга. Я очень счастлива, что мы с мужем смогли воспитать их так, чтобы они держались друг за друга. Они знают, что они семья, они в ответе друг за друга и должны стоять друг за друга. Надеюсь, так и дальше будет.
Есть ли у вас семейные традиции? Какие?
— На этот вопрос про семейные традиции я специально позвала детей и спросила у них, потому что я сначала растерялась, а они мне сразу наперебой стали кричать: «Мама, ну ты что? Ты это не помнишь, что ли?». Семейная традиция у нас не одна, их много. Новый год мы отмечаем всегда всей семьей, все вместе – и бабушки, и дедушки. Еще одна семейная традиция «пятница». Пятница - это у нас свободный день от кухни. То есть мы по пятницам едим любую кухню мира, у меня официально выходной на кухне, и я не готовлю. У детей в пятницу это может быть пицца, роллы, китайская еда, например, фунчоуза, они заказывают то, что хотят. Есть еще одна традиция у нас – мы вместе наряжаем новогоднюю ёлку. Её мы покупаем 25 декабря, из года в год это стабильно, и наряжаем ее все вместе очень долго, сначала советуемся, какая она будет – чисто белая, чисто голубая, или чисто красная. У каждого ребенка есть свои любимые игрушки. Наряжаем елку вместе, а потом дружно выбираем путешествие на следующий год. Всегда прислушиваемся к желаниям детей. Путешествие может быть недалеко, но оно однозначно будет ярким и обязательно всем понравится. Ещё у нас есть традиция. Каждый вечер мы собираемся за столом, за ужином. И каждый рассказывает, что было у него хорошего в этом дне, находит в нем прекрасное и рассказывает, чтобы поделиться со всеми.
Как обычно проводите время с семьей? Какие мероприятия или занятия всей семьёй приносят вам наибольшее удовольствие?
— Если говорить про выходные, честно, они у нас сумасшедшие. Правила нашей семьи – мы все делаем вместе. Это вот помните, когда эпидемия коронавируса была, и тогда самый младший ребенок у нас так обрадовался, что мы будем дома сидеть все вместе – и вот с тех пор у нас и появился такой девиз «Все вместе». Если мы куда-то едем на выходные, то обязательно все вместе. Поход в кино вместе, на огороде, но только все вместе. Картошку окучиваем вместе с собаками. Идем на прогулку, идем в горы – все вместе. Выходные мы всегда проводим вместе, и они у нас очень заняты всегда. Мероприятия всей семьей – это спорт. Дети и супруг обожают спорт. Сыновья обожают с отцом играть в футбол, а дочка с отцом обожает играть в пляжный волейбол. Можно сказать, я вообще не спортсменка. Я в основном хозяйничаю на кухне, рисую, вышиваю. Если мы едем всей семьей на какое-то спортивное мероприятие, то я максимум их фотографирую сбоку. Но, конечно, самое большое удовольствие для нас – это путешествия. Дети просто обожают новые места. Что-то видеть новое, смотреть, что-то узнавать. Тем более у нас такая красивая страна. Столько замечательных городов, столько достопримечательностей, и можно показывать, и рассказывать детям бесконечно. Муж по первому образованию историк, и он уж точно может заинтересовать рассказами детей в путешествиях.
Есть ли у вас любимые семейные рецепты или блюда, которые вы готовите вместе?
— Вкусы у нас у всех разные. Если старшая дочка у меня обожает торт «Наполеон» и салат «Оливье», средний сын – мясо по-французски и пирог с орехами, то младший сын любит блины и пельмени. Мы с мужем обожаем пасту, макароны и всё, что с ними связано. Если я что-то одно приготовлю им всем, конечно, не угодить – один съест, остальные не будут. Поэтому каждый раз что-то новенькое, чем-то их удивляю. Вот такие они у меня разносторонние. Поэтому на Новый год у нас всегда очень разнообразный стол. На кухне помогают все вместе. Если приходят гости, а это всегда человек 20, то и дети, и супруг помогают на кухне. Если мы что-то делаем - делаем все вместе. Не бывает такого, что я с мужем стою на кухне, а дети лежат, отдыхают. Именно совместный труд, а потом и совместный отдых, сближают.
Есть ли у вашей семьи мечта, которую вы хотите осуществить?
— Как можно чаще видеться с дочкой. Я понимаю, что, конечно, и мальчишек придется когда-то отпустить. Но хочется как можно больше времени проводить всем вместе. Самое главное, чтобы все были живы, здоровы. А еще очень хотелось, чтобы мир настал.
Что бы вы могли посоветовать от себя тем семьям, которые только планируют завести семью?
— Не рубить с плеча, не рубить с горяча. Научиться понимать друг друга, научиться слышать друг друга. И всё-таки научиться уступать друг другу. Вот это, наверное, самое главное.
Залог дружной семьи – что по вашему мнению? Что помогает вам оставаться дружной и сплоченной семьей?
— Прежде всего, мне кажется, важно делиться всем, делиться новостями, делиться жизнью, делиться мнениями друг с другом. Разговаривать друг с другом. Не просто пришли, два слова сказали и уткнулись в телефоны. Хотя многие, по-моему, так делают. А вот именно не забывать, что да, работа, но она осталась там. А теперь, можно сказать, началась другая работа, которая идёт с шести вечера до семи утра. Разговаривать, делиться, мечтать, строить, поддерживать друг друга, быть вместе. Наверное, вот это залог счастливой семьи. В поддержке друг друга. Верить, что всё получится, всё будет хорошо.