«Газпром профсоюз» запускает рубрику, посвященную многодетным семьям Газпрома в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года семьи.
В каждой публикации мы будем рассказывать об уникальных историях семей газовиков, делиться их достижениями и радостями, а также освещать вызовы, с которыми им пришлось столкнуться.
Первую историю уже сейчас читайте на нашем сайте!
Вениамин и Елена Гурьяновы начали свою семейную жизнь в 2004 году. Вениамин работает в Астраханском отделе охраны Филиала ПАО «Газпром» «Южное межрегиональное управление охраны ПАО «Газпром» с 2008 года, и за эти годы он стал надежной опорой для своей семьи. В их доме всегда царили любовь и поддержка, что помогало растить их двоих родных детей – Вадима и Веронику.
Но вскоре Гурьяновы приняли важное решение – взять в семью приемного ребенка, девочку. Судьба преподнесла им неожиданный подарок: вместо одного ребенка они приняли под свое крыло двоих – родных брата и сестру Анну и Виктора. С самого начала Аня и Витя стали неотъемлемой частью семьи, и все переживания и радости делились наравне с родными детьми.
Прошло 11 лет, и все четверо детей выросли, но их связь только укрепилась. Теперь уже не только родители заботятся о детях, но и дети проявляют заботу и внимание к родителям. Анна, окончив колледж, продолжила образование в Астраханском государственном университете, выбрав профессию дефектолога. Вероника учится в Медицинском колледже и мечтает поступить в Медицинскую академию.
Сыновья Вадим и Виктор уже живут самостоятельной жизнью. Вадим обосновался в Москве, где успешно занимается своим делом. Виктор, завершив обучение в колледже, выбрал путь моряка и нашел свою профессию на море.
В семье Гурьяновых нет различий между родными и приемными детьми – все они одинаково любимы и ценимы. Братья и сестры очень дружны и всегда готовы прийти на помощь друг другу. Для них нет ничего важнее, чем поддержка и единство семьи.
Никто из них и не может уже представить свою жизнь без остальных членов семьи – ведь они настоящая СЕМЬЯ!
Представитель «Газпром профсоюза» пообщался с семьей Гурьяновых и подробнее узнал об их жизни и опыте, а также о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.
- Елена, спасибо, что уделили нам время. Расскажите о вашей семье. Как зовут ваших детей, сколько им лет и какие у них увлечения?
- Старший сын, Вадим, живет в Москве. Ему 31 год. Я не люблю делить детей на родных и неродных. Все они мною одинаково любимы, и я их считаю всех родными.
Вадим – мой биологический сын. Он давно живет самостоятельно и занимается своим любимым делом – детейлингом автомобилей.
Все наши дети уже взрослые. Виктор, мною нерожденный, но родной сын, тоже живет отдельно. Ему 25 лет, и он со своей девушкой, с которой они уже более пяти лет вместе, недавно подали заявление на регистрацию брака. Это очень радостное событие для всей нашей семьи. Виктор – автомеханик по профессии, но работает моряком.
С нами живут сейчас только девочки. Аня, родная сестра Виктора, ей 20 лет. Она закончила колледж по специальности парикмахер и на данный момент окончила первый курс Астраханского Государственного университета, где учится на профессию дефектолога.
Младшая дочь, Вероника, которой 19 лет, недавно перешла на последний курс медицинского колледжа. Она также – мой биологический ребенок.
- Какие у ваших детей характеры, есть ли у них что-то общее или, наоборот, отличия? Как складываются их отношения между собой?
- Наши дети очень дружны между собой. Хоть сейчас мальчики с нами не живут, они всё равно регулярно созваниваются с девочками, узнают, как у всех дела. Виктор, который живёт сейчас в Астрахани, периодически приезжает к нам в гости. Мы часто ездим вместе с ним на работу, и каждый день проводим время вместе по пути. В целом, все наши дети очень дружны.
Сказать, похожи они или разные, трудно: все дети разные, каждый уникален. Аня и Ника живут вместе и видят друг друга каждый день. Как и в любой семье, между ними бывают ссоры, как у меня с моей сестрой в детстве. Правда, мы с сестрой иногда даже дрались, а наши девочки хотя бы до этого не доходят. Они тоже ссорятся, особенно если долго не видятся. Скучают друг без друга. Например, когда Вероника уезжает на танцевальные соревнования в другой город, Аня скучает и с нетерпением ждёт её возвращения.
- Как вы пришли к решению создать большую семью в современном мире, где многие считают, что это слишком большая ответственность? Как вы справились с сомнениями и страхами и убедились, что сможете обеспечить своим детям счастье?
- Я всегда мечтала о большой семье. Когда мы приняли в семью Виктора и Аню, наши дети уже были немаленькие. Виктор был на тот момент в восьмом классе, Ане было девять лет, а Нике восемь. Вадик, наш старший сын, старше Ники на двенадцать лет. Поэтому изначально мы планировали взять только девочку, чтобы у Ники была сестра и им было весело. Однако оказалось, что у Ани есть брат, и мы не могли оставить его. И это стало одним из самых правильных наших решений.
Конечно, многие, включая наших родителей, не сразу поддержали нас и пытались отговорить, но мы настояли на своем. Мы специально прошли обучение в школе приемных родителей и после этого взяли детей. Подошли к этому вопросу со всей ответственностью. Но уверенно скажу - никогда не было момента, чтобы мы пожалели о своем решении. Да, первое время было немного сложно, но сейчас я даже не представляю, что эти дети могли быть не нашими. Они стали нашими абсолютно, и я люблю их так же сильно, как и родных. Они ничем не отличаются от остальных наших детей.
- Как в вашем доме распределялись обязанности, когда дети были маленькими? Работали ли оба родителя в то время, и была ли у вас поддержка со стороны родственников или помощников, таких как няни или бабушки, или вы справлялись самостоятельно?
- В нашей семье и мама, и папа всегда работали. Когда мы решили взять детей из детского дома, я взяла отпуск, чтобы провести с ними первое время. Но после окончания отпуска я вернулась на работу.
У нас не было постоянных помощников. Бабушки и дедушки, конечно, есть, но они живут отдельно и навещают нас только по выходным. Поэтому мы справлялись сами. Дети были маленькие, но уже достаточно самостоятельные, чтобы ходить в школу и помогать друг другу.
- Помогают ли ваши дети вам в домашних обязанностях? Существует ли в вашей семье четкое распределение задач?
- У нас дома нет четкого распределения обязанностей. Сейчас с нами живут только девочки, и, если что-то нужно сделать, я просто прошу их об этом. Они никогда мне не отказывают, наоборот, сами проявляют инициативу. Например, могу сказать с вечера, что нужно вымыть полы или собрать абрикосы. У нас нет закрепленных обязанностей, мы действуем по необходимости. Мои дети – мои главные помощники. Совместный труд очень сплочает нашу семью.
- У вашей семьи есть традиции, может, девиз? Какие?
- В нашей семье нет определённого девиза, но есть традиции, которых мы придерживаемся. Мы всегда отмечаем Новый год и дни рождения всей семьёй, независимо от того, приглашены ли бабушки и дедушки. Если у кого-то в семье день рождения, никто не зовет специально — в конце дня, даже если это рабочий день, мы обязательно собираемся за ужином. Новый год мы всегда отмечаем вместе. Даже если дети уже не живут с нами, мы стараемся, чтобы все были вместе на значимые праздники.
- Как проводите свободное время с семьей? Какое любимое времяпрепровождение, когда вы собираетесь все вместе? Что нравится вашей семье?
- Если мы собираемся все вместе, то обычно занимаемся разными вещами. Часто мы просто разговариваем, делимся новостями и планами, обсуждаем новые идеи и мечты. Летом у нас во дворе стоит большой бассейн, где мы с удовольствием купаемся. Иногда выбираемся на рыбалку. Мы любим активный отдых.
- Какую роль семья для вас играет в вашей жизни?
- Семья — это фундамент, на котором строится вся наша жизнь. Без семьи невозможно представить полноценное существование. Часто задумываюсь о том, как сложилась бы жизнь моих детей, если бы они росли не с нами. Это сложно даже вообразить. Семья — это опора и поддержка, источник любви и силы. Она занимает центральное место в жизни каждого человека, оказывая огромное влияние на его судьбу и благополучие.
- Есть ли у вашей семьи мечта, которую вы хотите осуществить?
- Так как дети выросли и живут отдельно, моя мечта сейчас – немного накопить денег, чтобы собрать всю семью вместе. Я хочу, чтобы старший сын приехал из Москвы и привез свою девушку, чтобы собрались вместе. Мечтаю, чтобы мы все вместе отправились на море, всей нашей большой семьей.
Когда дети взрослеют и начинают жить своей жизнью, становится трудно собраться всем вместе и поехать куда-то.
- Какие рекомендации вы могли бы дать семьям, которые мечтают о большой семье, но по каким-то причинам испытывают сомнения?
- Конечно, для тех, кто боится завести большую семью, могу сказать, что опасения есть у всех, но бояться не стоит. Это все преодолимо. Нашему старшему сыну сейчас 31 год. Он еще не женат и у него нет детей. Мы всегда напоминаем ему, что самое главное в жизни — это семья, жена и дети.
Наш сын Витя тоже живет с девушкой, но у них пока нет детей. Они говорят, что сначала нужно встать на ноги. Мы всегда напоминаем им, что в молодости и мы не были полностью устроены. Можно ждать до 50 лет, чтобы встать на ноги, но лучше рожать детей и воспитывать их сейчас.
- У Вас есть детки приемные. Как вы поняли, что этот ребенок именно «ваш»? Стоит ли ориентироваться на данные из анкеты или сердце подскажет?
- Конечно, если вы хотите принять приемного ребенка, первым шагом будет просмотр анкет на специализированных сайтах, например, усынови.ру. На этом этапе вы можете получить лишь базовую информацию о детях, так как анкеты содержат только краткие сведения. Подробности о ребенке станут доступны только после прохождения обучения в школе приемных родителей и получения полного комплекта документов. Затем вы сможете обратиться в Министерство социального развития, где получите более детальную информацию.
Например, в нашем случае мы изначально планировали взять одну девочку. Во время обучения в школе приемных родителей мы выбрали девочку по фото на сайте и не думали о возможности усыновления двух детей. Однако, когда мы просматривали анкеты, нам попались на глаза фотографии Виктора и его сестры. Они были изображены вместе, так как были родными братом и сестрой. Я была поражена их яркими и солнечными лицами. Мне всегда хотелось взять именно этих детей, но мы не планировали усыновление двоих.
Когда мы подошли к процессу официального оформления, нам предоставили информацию о девочке, которую мы выбрали. Оказалось, что у нее был диагноз шизофрения, и это вызвало у нас опасения, так как у нас в семье был похожий случай. Несмотря на возможность просто познакомиться с ребенком и помогать ему, мы не чувствовали себя готовыми к такой ответственности.
После этого в Министерстве социального развития нам предложили рассмотреть другие варианты. Мы снова увидели фотографии Виктора и его сестры. Хотя изначально мы не планировали брать двоих детей, нам предложили познакомиться с ними. Мы согласились, и когда встретились, муж сказал, что эти дети — наши, и мы должны их забрать. Мы немедленно связались с директором детского дома, и, по его совету, подождали до следующего дня, чтобы дети могли переварить информацию. На следующий день мы подтвердили наше решение, и все, и мы, и дети обрадовались этому решению.
- Сталкивались вы с осуждением со стороны?
- Да, многие люди высказывались о нас довольно критично, считая, что мы делаем что-то необычное. Говорили, что мы берём чужих детей, вот девочку и мальчика-подростка из детского дома. Мол, все дети из таких учреждений, наверное, воришки. Но я нисколько не жалею о своём выборе. Наш сын Виктор — замечательный парень. Даже когда он уходит в море, он практически каждый день звонит мне, интересуется, как я себя чувствую, как у меня дела. Я всегда говорю, что мне, наверное, повезло с детьми. Они у меня очень хорошие.
Ориентироваться только на анкету, конечно, не стоит. Наверное, всё не бывает случайно. Мне часто попадались фотографии этих детей, и я не могла не влюбиться в них. Я думала, что если и брать двоих, то только их. И вот так получилось, что они оказались у нас и стали родными.
- Как правильно наладить отношения между приемным ребенком и родными детьми? Какие шаги были предприняты для того, чтобы дети быстро нашли общий язык? Насколько легко вашим детям удалось адаптироваться к новым членам семьи, учитывая, что у детей из детских домов может быть сложное восприятие любви и доверия в новой семье?
- Конечно, в начале было трудно. Когда дети только приехали из детского дома, им было непросто привыкнуть к новым условиям. Они постоянно спрашивали разрешение на всё: можно ли поесть, пойти куда-то или включить что-то. Это немного напрягало, потому что они не могли свободно пользоваться, например, холодильником — они боялись делать что-то без спроса. Даже когда я уставала и хотела предложить им, чтобы они сами взяли что-то из холодильника, этого не происходило. Всё время требовалось разрешение, и это было немного странно.
Тем не менее, они очень быстро адаптировались. Казалось бы, такие простые вещи, как подаренные Виктору шампунь или гель для душа, тоже были непривычными. Он нес их в свою комнату, а мы объясняли, что все вещи общего пользования должны находиться в ванной. Вначале это вызывало недоразумения, но со временем всё наладилось.
Сейчас, когда мы переехали в новый дом, у всех есть свои комнаты, хотя мальчики уже не живут с нами. Всё это уже в прошлом. Они быстро привыкли к новым условиям, и сейчас все нормально.
- Что вы можете посоветовать семьям, которые планируют усыновить/удочерить ребенка? Это ответственный шаг. И на примере вашей семьи, возможно, кто-то все-таки на него решится и сделает счастливым себя и того малыша, который очень нуждается в любви.
- Конечно, если говорить о приёмных детях, то я бы, наверное, посоветовала тем, у кого нет собственных детей, рассмотреть возможность взять ребёнка из приюта. Возможно, мне просто повезло, что у нас такие замечательные дети, или мы действительно нашли друг друга и быстро стали родными. Но я не могу гарантировать, что у всех будет так же. Я знаю случаи, когда дети возвращаются, когда адаптация не складывается. Это сложно предсказать.
Когда мы взяли детей, они уже были школьниками, но учёба у них шла тяжело. В нашей школе они пришли с двойками по всем предметам. Витя, например, был в восьмом классе, и мне было трудно сразу нанять репетиторов по всем предметам. Были сложности с учебой, и у других детей могли быть иные проблемы, например, со здоровьем.
Вспоминаю момент. Виктор учился в колледже, а его классная руководительница отметила, что он говорит о нас с такой теплотой, как даже некоторые родные дети не говорят о своих родителях. Мы их очень любим, и они нас любят в ответ. Я считаю, что мне действительно повезло с детьми.
Ещё хочу сказать, что некоторые приёмные семьи берут много детей. Мы взяли двоих, и у нас всего четверо. Мне кажется, что это важно — иметь возможность уделять каждому ребёнку достаточно времени и любви. Когда у нас было двое детей, Аня и Ника учились в третьем классе, и я помогала им с домашними заданиями. Виктор занимался с репетиторами. Дети пришли с отставанием в учёбе, и нужно было много времени, чтобы исправить ситуацию. Если у вас много детей, трудно уделить каждому достаточно внимания. Это может стать похоже на мини-детский дом, а не на семью.
Хотя моя мама выросла в многодетной семье из девяти детей, и, несмотря на то что дедушка умер рано, и бабушка воспитывала их одна, все они стали хорошими людьми. Я вижу, что и мои дети растут хорошими людьми.
- Ваша семья – какая она?
- У нас обычная семья, обычные дети. Мы друг друга любим и будем любить всегда, я уверена. Мои дети любят меня, я люблю их – и это самое большое счастье в жизни!
Продолжение следует...