Во время новогодних праздников, когда на столах в семьях газпромовцев много вкусного, мы решили рассказать о тех, кто кормит их в будни.
Существует мнение: сытый работник – эффективный работник. В филиалах ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» функционируют столовые и кафетерии, сотрудники которых создают уютные, по-настоящему домашние условия для всех желающих отведать вкусные блюда. Можно и плотно покушать, и легко перекусить: ассортимент очень широкий. Мы расскажем о труженицах столовой, которую регулярно посещают многие сотрудники филиалов ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», расположенных на площадке по адресу Броневая, дом 4. В 2020 году исполнилось 20 лет с тех пор, как обновлённая столовая, в состав которой входит кафетерий, открыла свои двери для гостей.
В чём заключается специфика работы в столовой, как приготовить незаурядное блюдо, как проходят будни поваров и кондитеров – об этом мы побеседовали с заместителем начальника управления филиала «Санкт-Петербургское управление по организации общественного питания» ООО «Газпром питание» Агарышевой Галиной Ивановной и заведующей производством Дмитриевой Еленой Геннадьевной.
Трудовой путь Елены Геннадьевны начался в раннем возрасте, когда ей не было и 16 лет. В столовую на Броневой пришла поваром в 1999 году. За два десятилетия сменила не одно место работы внутри предприятия (с одного на другое переходила с повышением), но всё-таки вернулась на Броневую, только уже в должности заведующей производством. Ветеран труда, отмеченная тремя отраслевыми наградами, она знает, что атмосфера в коллективе во многом зависит от руководителя. Галина Ивановна выражает общее мнение: «Приготовление пищи – это таинство. Если кулинары в хорошем настроении, поддерживаются руководством в тонусе, тогда и еда получается вкусной и “ложится” на душу». Безусловно, настроение – важный компонент, но далеко не единственный. Сосредоточенность сотрудниц и их умение работать оперативно позволяют делам на кухне спориться.
Павлова Н.В. занимается супами, под чутким присмотром Благоверной Е.В. подрумяниваются блинчики, в соседнем цехе кипит работа над салатами: Соколова И.А. и Федотова Н.Ф. измельчают овощи, и уже через четверть часа все салатницы заполнены, можно выносить их в зал. Горячие блюда – во власти Сопочкиной В.В.: чтобы накормить всех желающих, ей нужно приготовить в среднем 320 порций в день! За манипуляциями на кухне ненавязчиво наблюдают Дмитриева Е.Г., её заместитель Потапова М.Н. и повар-бригадир Синельщикова Е.В. Ничто не ускользнёт от внимательного взгляда профессионалов. Ещё отметим, что благодаря непрерывному труду кухонных рабочих повсюду поддерживаются чистота и порядок.
Кого ни спросишь – все восхищаются пирожками, булочками и тортиками. Правят бал в кондитерском цехе Алексеева Н.В. и её помощник Сафиуллина А.В. Обычно они, чтобы замесить тесто, приезжают на работу к 6:00. Однако бывает, что трудовой день начинается раньше: в 5:00, а то и в 4:00 утра. Такое случается, когда нужно выполнить много заказов, как например, накануне Дня защитника Отечества: сотрудники филиалов ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», расположенных на Броневой, подали в 2020 году заявки на 40 больших пирогов, 500 маленьких и 4 торта!
Кондитеры, как и повара, всецело погружены в процесс приготовления, «чувствуют продукты», с которыми имеют дело, работают с большой самоотдачей. Результат говорит сам за себя: выпечные изделия буквально разлетаются. Сотрудницы столовой не скрывают, что тоже покупают их домой, потому что «вкуснее пирожков, чем Неллины, не найдёшь нигде».
Специфика работы поваром в столовой такова, что нужно готовить быстро, много и главное – вкусно. Надо отметить, что в арсенале кулинаров на Броневой не только повседневная пища. Они могут порадовать и банкетными блюдами (такими, как фаршированный судак «с секретом», запечённый с гречей поросёнок и др.), сотрудницы часто сервируют столы для различных мероприятий. Кроме того, можно и домой заказать голубцы, пожарские котлетки, заливное, салатики на любой вкус... Согласитесь, ведь очень удобно забрать заказанное накануне маринованное мясо и после завершения рабочего дня без промедления отправиться за город на шашлыки. Правда, здорово, что есть возможность угостить друзей в День рождения тортом и пирожными ручной работы, испеченными без ненужных консервантов?
Многое нам кажется само собой разумеющимся, но стоит задуматься, насколько важен труд поваров и кондитеров. Благодаря их усилиям создаются комфортные условия для сотрудников нашего Общества: о завтраке и обеде можно не беспокоиться – они всегда готовы.
В столовой и в кафетерии очень тёплая атмосфера, в чём безусловная заслуга сотрудниц зала Петренко Е.Н. и Паромовой Ю.А., а также буфетчиц Беляевой Е.В. и Кяппа А.В. Всегда улыбчивые, но в то же время внимательные и участливые, они и столы на обед накрывают, и посетителей рассчитывают, и на раздаче помогают, если необходимо.
Приятно знать, что каждый будний день в столовой и в кафе тебя встретят с радостью, пожелав приятного аппетита, и ты обязательно попробуешь что-нибудь вкусненькое, приготовленное руками мастеров своего дела!
Текст и фото: Александра Чистова.