14 декабря 2020 года глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил: британские ученые выявили новый мутировавший тип коронавируса. Новая мутация коронавируса на 70% заразнее, чем другие виды вируса. Новый штамм коронавируса обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии. Мир точно изменился, он точно стал другим. В этом новом мире важно соблюдать ежедневные простые правила и правильно строить сложную жизненную стратегию. Этому и посвящен очередной антикоронавирусный обзор.
Статистика (источник: Яндекс коронавирус статистика):
Россия, данные на 12.00 21 декабря:
Мир: данные на 12.00 21 декабря:
Простые советы на каждый день:
Автор советов – Альфир Мурзагулов, врач-эпидемиолог медико-санитарной части ООО «Газпром добыча Ямбург»:
Дискуссионным является вопрос, связанный с необходимостью ношения маски. Считая это средство индивидуальной защиты от вируса неэффективным, многие открывают нос или надевают маску на подбородок, используют по несколько раз. Насколько это небезопасно или защитные свойства маски всё же миф?
Конечно же, это не миф. Маска является очень эффективной защитной мерой от коронавирусной инфекции. Она нужна здоровому человеку во время нахождения в местах и помещениях с большим скоплением людей, в общественном транспорте. Её обязательно должен носить человек с ярко выраженными симптомами ОРВИ. Объясняется это тем, что данное индивидуальное защитное изделие, закрывающее рот и нос, задерживает частицы выдыхаемого воздуха, в котором может присутствовать вирус (равно, как при кашле и чихании, когда брызги не разлетаются на большое расстояние, а оседают на внутренней стороне маски).
Другими словами, здесь работает принцип: «моя маска защищает вас – ваша маска защищает меня». И если человек носит такое средство индивидуальной защиты, то он заботится не только о себе, но и об окружающих его людях. Главное – не забывать, что маска примерно через два часа использования становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии. Её нужно регулярно менять, после чего обязательно дезинфицировать руки.
Что эффективнее – медицинская маска или респиратор? На чём остановиться при выборе средства индивидуальной защиты, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких?
Что касается респиратора, то это средство индивидуальной защиты имеет более специализированный характер использования. Респиратор, в отличие от маски, плотнее прилегает к лицу, поэтому не пропускает воздух по краям. В конструкции данного средства индивидуальной защиты обязательно есть фильтрующий материал, который очищает как входящий, так и выходящий воздух. Именно фильтр определяет область применения респиратора и степень защиты (всего их три).
В период пандемии рекомендуется применять респираторы второй степени защиты для повседневного использования. Это касается тех групп населения, которые продолжительное время находятся в местах с массовым пребыванием людей (работники, задействованные на пассажирских перевозках; сотрудники предприятий общественного питания и торговли и пр.). Респираторы третьего класса защиты используются при прямом контакте с заражённым. В частности, в них работают медики в «красной» зоне.
И маска, и респиратор являются довольно эффективными средствами индивидуальной защиты. Но если маска больше направлена на защиту окружающих, то респиратор способен обезопасить и того, кто его носит, и тех, кто находится рядом с ним. На чём остановить свой выбор – каждый для себя решает сам. Главное, ещё раз повторюсь, – не пренебрегать правилами использования и носить данные медицинские изделия не более того времени, которое указано в инструкции.
Мытьё рук с мылом считается одним из самых сильных оружий против инфекционных заболеваний, включая коронавирус. Существует множество антисептиков. Все эти профилактические средства борьбы с инфекциями одинаково эффективны в быту?
Все эти методы обеззараживания рук хорошо себя зарекомендовали. Дело в том, что коронавирус имеет липидную (жировую) оболочку, которую вода в чистом виде разрушить не может. А вот смоченное в воде мыло с высокой концентрацией щёлочи или спирт (этиловый, пропиловый, изопропиловый) прекрасно с этим справляются. Под действием таких санитайзеров липидный слой вируса растворяется, и он погибает.
Так что тщательно мойте руки с мылом каждый раз, когда у вас имеется такая возможность. А если нет – тогда используйте антисептики на основе спирта и спиртовых растворов. Сегодня все эти средства считаются лучшей профилактикой не только от коронавирусной инфекции, но и других заболеваний. И ещё, что касается профилактики, считаю, не лишним будет перечислить существующие на сегодня семь правил, которые направлены на предупреждение заболевания коронавирусной инфекцией:
Источник: Светлана Лебедева, газета «Пульс Ямбурга» №48 (1446) 18.12.2020.
Сложные советы на будущее:
Автор советов - Святослав Бирюлин, консультант по стратегии, преподаватель, генеральный директор компании Sapiens Consulting, автор книги «Стратегия жизни: как спланировать будущее, наполненное смыслом и счастьем»:
Мир никогда не будет прежним. И если мы мыслим стратегически, мы должны это учитывать. Много моих знакомых на время пандемии перешли в «режим ожидания». Они ждут, что вирус закончится, и «все будет как раньше». Не будет, и дело не только в повсеместном переходе на удаленку (которого как раз не случится), а в том, что модель «работай усердно – заработай на счастливую старость» сломалась на много лет. Коронавирус выступил лишь в роли катализатора – это случилось бы и без него.
После Второй мировой войны мир привык жить в условиях почти непрерывного роста. Кризисы случались, но в целом тренд всегда был позитивным. В старости люди жили богаче, чем в юности. Каждое следующее поколение было богаче предыдущего. Мы привыкли к тому, что еще недавно было роскошью – к хорошему кофе и вкусной еде, к путешествиям и развлечениям. К тому, что суббота и воскресенье – выходные, а отпуск длится месяц. Казалось, так будет всегда. Рост был обусловлен относительной стабильностью и сбалансированностью модели мира. Экономика развивалась поступательно. Образовательная система готовила для нее нужных специалистов. Развитие общества не отставало от развития экономики, они шли рука об руку. Все это давало вступающей в жизнь молодежи ясные сигналы и ориентиры. Учись усердно, работай много, и будет тебе достаток в середине жизни и тихое счастье на пенсии, с путешествиями и книгами. Все это разрушается прямо сейчас. Мир изменился, старые балансы разрушены, а на создание новых уйдет много лет. Приведу лишь самые очевидные факторы:
Это не попытка визуализации будущего апокалипсиса. Мир переживет все это. И через 20, и через 50 лет на земле будут жить люди. Скорее всего, никто из них не будет голодать, а многие даже будут счастливы. Но «мир, как мы его знали, подходит к концу», как пел Борис Гребенщиков. Мир, который мы помним из детства, по книгам, из фильмов исчезнет. Ему на смену придет другой, и нам придется научиться в нем жить. И забыть уже раз и навсегда мечту о тихом счастье на пенсии. Мое поколение (мне 47 лет) ждут нищенские пенсии, причем в любой стране мира. Рассчитывать можно только на себя и свои накопления. Советовать что-то кому-либо в подобной ситуации было бы слишком самонадеянным. Никто не знает ответов на все вопросы. Как говорил Уоррен Баффет, не бывает экспертов по будущему, есть только эксперты по прошлому. В том, наступающем будущем еще никто не жил и не знает, каково это. У меня есть лишь пара мыслей, которыми хочу поделиться:
Источник: SNOB.RU, 10.11.2020.
Разные советы про вакцинацию:
Автор советов – Владимир Путин, Президент России, ежегодная пресс-конференция:
…Конечно, это год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит и которая всех нас беспокоит, – это пандемия коронавирусной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России – для всего мира. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Что такое пандемия? Это локдауны, сокращение производства, это значит сокращение перевозок, всё, что с этим связано. Это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Всё это имело место. Но в то же время я бы хотел вот на что обратить внимание. Во-первых, при всём огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, мы, безусловно, будем сегодня говорить об этом, мы ради этого и собрались. Проблем – море, и всё-таки море – это океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.
…Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендации специалистов. Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. Я повторяю ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. Второе: необходимо – то, что я слышу от специалистов, – иметь некоторый «разбег» между различными прививками. Скажем, от гриппа и от коронавируса. Некоторые специалисты говорят о том, что это должна быть разница в две недели, некоторые говорят, что это должна быть разница как минимум в четыре недели, что касается коронавируса. Третье, по поводу необходимости массовой или всеобщей вакцинации: я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши, отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всём мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, – это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. И повторяю ещё раз: наша вакцина – эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться*.
…Ситуация сложная, с самого начала я об этом сказал. Я, когда говорил о том, что пандемия связана с закрытием целого ряда производств, с ростом безработицы, со снижением уровня доходов реальных, располагаемых доходов населения, – это не пустые слова, это не проходная вещь, это говорит о том, что мы это видим и понимаем… Одно из основных направлений деятельности – снижение количества людей, живущих за чертой бедности. Но самое главное, конечно, заключается в том, чтобы нам развивать экономику, реализовывать цели национального развития, национальные проекты, куда заложены эти цели развития, создавать новые рабочие места, выводить экономику на новый уровень, отвечающий требованиям сегодняшнего дня, развивать искусственный интеллект, цифровизацию, современные создавать производства, которые позволяли бы людям и работать интересно, и получать доход достойный. Вот на это направлен целый комплекс наших мероприятий, которые заложены в рамках национальных проектов.
Источник: сайт Президента России, 17.12.2020.
*Кстати, по поводу вакцинации:
В конце ноября в ООО «Газпром добыча Ямбург» проведен анонимный опрос с целью изучить отношение работников к вакцинации от COVID-19. Одним из инициаторов опроса выступил «Газпром добыча Ямбург профсоюз». В опросе приняли участие более трёх тысяч человек.
Основные темы:
Результаты:
Источник: Андрей Ерофеев, ведущий психолог отдела оценки и развития персонала УКиСР, газета «Пульс Ямбурга» №48 (1446) 18.12.2020.
Пишите и звоните:
Обратная связь по антикоронавирусным вопросам: inform-mpo@yandex.ru | +7 916 930 31 32.