Проект «Профсоюзное путешествие по России», инициированный Межрегиональной профсоюзной организацией «Газпром профсоюз» весной 2020 года, нашел отклик в предприятиях и организациях Группы Газпром. Его активными участниками стали работники и члены профсоюза Астраханского газоперерабатывающего завода Общества «Газпром переработка». Коллеги организовали и провели свой собственный конкурс «Россия – вселенная контрастов», который поддержали первичная профсоюзная организация Астраханского газоперерабатывающего завода и объединенная первичная профсоюзная организация «Газпром переработка профсоюз». Продолжаем публиковать материалы участников.
Материал №5.
Седов Дмитрий, производство №5.
По России можно путешествовать бесконечно. В каждом уголке нашей Родины есть что-то неповторимое, что нельзя встретить в каком-либо другом месте.
Одним из таких мест является Санкт-Петербург. Но я хочу рассказать не об архитектуре города, его культуре, которая известна всем, а о его окрестностях. Моё повествование пойдёт о посёлке Комарово.
Своё название посёлок получил в 1948 году в память о В.Л. Комарове, президенте Академии Наук СССР. Ведь в 40-50-е года здесь были построены дачи, переданные членам Академии Наук. Правда, местные в шутку рассказывают о другом происхождении названия города, что неудивительно, ведь комаров в тех местах действительно излишне много. В посёлке много культурных достопримечательностей, но речь пойдёт об экологическом туризме.
Комарово относится к небольшому числу «памятников природы», расположенных в черте крупных городов, ведь по факту, посёлок находится в составе Курортного района города Санкт-Петербурга. Считаю, что знакомство с природой тех мест нужно начинать с Экологической тропы, являющейся частью природной охраняемой территории «Комаровский берег». Это первозданный лесной массив, который сохранился вблизи города.
Маршрут начинается на улице Морская, которая служит «линией раздела фаз» современных дачных построек и леса. Практически сразу начинается торжество природы: муравейники размером с человеческий рост, величественные сосны, сменяемые удивительным ельником, представители местной флоры и фауны (в лесу обитают лисы, зайцы, белки, сохранились редкие виды растений и кустарников). Вода в прудах, встречающихся по пути, необычайно чистая, прозрачная. Связано это с влажным климатом и удаленностью от промышленных объектов. Пруды питаются дождями и наполняются подземными водами. Расположены они непосредственно в лесу, в окружении вековых деревьев, которые не знали вырубки. Необычайным наслаждением была возможность оказаться там на заре, надышаться таёжным дёрном и шорохами зверей.
Выходит, тропа на берег Финского залива, который также является частью природного памятника. Пляжи здесь дикие, как и ветры, но это нисколько не мешает наслаждаться величием природы. Воздух там удивительный. Ветер с моря и лесная свежесть смешиваются воедино.
В таких местах чувствуешь единение с природой, хоть и не до конца дикой, но это является прекрасной альтернативой лесным долгодневным походам для городского человека, олицетворением простоты и величия.
Конечно, нельзя описать всю красоту природы в тексте, как и нельзя поведать о красоте нашей необъятной Родины одним произведением. Но данный конкурс вдохновил меня на создание стихотворения о родной «вселенной контрастов»:
В стране, где живёт зима, ветры и холода,
И для тепла есть, честно, много свободного места.
Раскинулись города, ни жар, ни хлад не беда.
Мы здесь понять должны счастье передвижным.
Не сидеть на месте, путешествовать от края до края!
Подниматься на пики вершин, горный воздух всей грудью вдыхая!
Замечать красоту, даже видя песок и солёное озеро!
Наслаждаться моментом, когда в хвойном лесу нос слегка подморозило.
Слышно, как кто-то зовёт за окном из тёплой кровати загород,
Там за рекою далёкой разносится музыка яркого табора.
Страшнее дождя и грозы звенит тишина не покинутых комнат,
Но жажда событий и вкус приключений тебе о свободе напомнят.
Вокруг нас города, полны разнородной судьбой, культурой.
Интересуйся всем, историей, религией, архитектурой.
Открывай целый мир, нацепив на себя хоть лоскутья,
Мы племя страны перекрёстков, и мы любим родные распутья!