Проект «Профсоюзное путешествие по России», инициированный Межрегиональной профсоюзной организацией «Газпром профсоюз» весной 2020 года, нашел отклик в предприятиях и организациях Группы Газпром. Его активными участниками стали работники и члены профсоюза Астраханского газоперерабатывающего завода Общества «Газпром переработка». Коллеги организовали и провели свой собственный конкурс «Россия – вселенная контрастов», который поддержали первичная профсоюзная организация Астраханского газоперерабатывающего завода и объединенная первичная профсоюзная организация «Газпром переработка профсоюз».
Публикуем материалы участников конкурса и благодарим за помощь Михаила Сергеевича Беднева, заместителя председателя Совета молодых ученых и специалистов Астраханского газоперерабатывающего завода.
Материал №2.
Автор: Булатов Руслан.
Начну свой рассказ с того, как мне довелось увидеть красоты Северного Кавказа. По воле судьбы и военного комиссариата мне посчастливилось проходить военную службу на Северном Кавказе. От местных красот аж дух захватывает… Больше всего запомнилась природа Республики Южная Осетия. Горные дороги напоминают американские горки, только здесь ты сам выбираешь, на какой скорости тебе ехать. Двигаясь по серпантину, кажется, что взлетаешь на самолете в облака, а потом медленно идешь на посадку. Любуясь красивой природой, ты полностью уходишь в себя и забываешь обо всем, хочется смотреть и смотреть на эту красоту.
Но вспоминая про обрывы, не удается расслабиться, приходится постоянно следить за дорогой. Помимо обрывов, есть опасность схода оползней и лавин. Мне доводилось видеть, как груда камней сходит по склону горы, снося все на своем пути. Очень красиво и в тоже время страшно. А зимой, когда лавина начинает свое движение, кажется, будто земля из-под ног уходит, хотя ты стоишь на безопасном расстоянии от места схода. Снежное облако поднимается на несколько метров, окутывая местность в туман, где в радиусе 1- 2 метров ничего не видно. Ты как ёжик в тумане, который потерялся во временном пространстве. Воспоминания незабываемые! Чистоте воздуха в этих краях можно только позавидовать. Находясь недалеко от границы с Грузией, я был приятно удивлен нетронутой цивилизацией природе. Как в старых русских сказках: сосны - великаны, старые колодцы с водой, снег по колено, дома из срубов и многое другое. Заходя в сосновый бор, сразу погружаешься в атмосферу новогоднего праздника. Запах хвои дурманит тебя, и ты хочешь находиться там постоянно.
Во время службы, я часто ездил по командировкам и видел очень много красивых мест о которых можно рассказывать долго. Отдельно хотелось выделить туннель протяженностью около 4 километров. Находится он на самой высокой точке дороги, соединяющая Северную и Южную Осетии. Выезжая из туннеля, оказываешься совсем в другом мире. На противоположных концах погода очень сильно отличается.
А какое изобилие фруктов и ягод в садах этой республики. Даже обычное яблоко по вкусу отличается от наших. Местные жители не знают, что такое обрабатывать деревья от вредителей. Все экологически чисто. Там я впервые увидел яблоки в снегу. Даже в декабре плоды все еще висят на деревьях. Там же я и попробовал замороженное яблоко и хурму. Вкус ни с чем не сравнимый.
Местные жители очень гостеприимны и вежливы. В основном там живут старики, потому что молодежь разъезжается в города. Недалеко от нашего лагеря жила пожилая семья. Деду в то время было около 95, а бабушке - на пару лет меньше. Бодрости стариков остается только завидовать. В свои немолодые годы дед свободно пас овец, гуляя с ними по горной местности. А бабушка с легкостью ходила за пару километров за водой. Все благодаря чистому воздуху и правильному образу жизни. Весной Осетия благоухает приятными ароматами цветов. Находиться там одно удовольствие.
Какой бы красивой не была природа Южной Осетии, дома лучше. Приехав на гражданку, я немного скучал по горной местности. Путешествуя по нашей области, мне стало ясно, что наша природа ничем не хуже. Просто нужно было немного соскучиться по своим родным местам. Не нужно далеко ходить, чтобы полюбоваться природой, достаточно уединиться с ней.
Я родился в селе, которое расположено на берегу реки Ахтуба. Красивых мест вокруг села очень много. Одним из моих любимых мест, является остров, находящийся напротив села. Раньше я часто туда выбирался. Хоть и лес у нас не настоящий, а всего лишь лесопосадка, там очень красиво. Особенно приятно там находиться осенью. Весной, когда остров практически полностью уходит под воду, особо интересно находится там. Будто ты оказываешься в затопленном лесу, где много сказочных персонажей. Пробираясь сквозь деревья на лодке и слушая загадочные звуки, кажется, что ты встретишься с водяным, поющим свою песню.
Очень красиво и на перепутье двух рек - Ахтубы и Бузана. Плывя по реке, наблюдаешь, как в реке плещется рыба, как чайки летают над рекой и пикируют в поисках добычи. Берега очень красивые и разнообразные, песчаные пляжи сменяются заросшими камышом и рогозом побережье. Во время весеннего паводка, разливы словно начинают кипеть. Рыба большими косяками устремляются на нерест, образуя огромные черные тучи. Обилие туристов, приезжающих к нам отдохнуть, говорит о том, что наша природа очень красива и привлекательна.
Опубликованные ранее рассказы от авторов – работников Астраханского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром переработка»: