Проект «Профсоюзное путешествие по России», инициированный Межрегиональной профсоюзной организацией «Газпром профсоюз» весной 2020 года, нашел отклик в предприятиях и организациях Группы Газпром. Его активными участниками стали работники и члены профсоюза Астраханского газоперерабатывающего завода Общества «Газпром переработка». Коллеги организовали и провели свой собственный конкурс «Россия – вселенная контрастов», который поддержали первичная профсоюзная организация Астраханского газоперерабатывающего завода и объединенная первичная профсоюзная организация «Газпром переработка профсоюз». Продолжаем публиковать материалы участников.
Материал №6.
Нина Тонконогова, цех ТСиМЦК.
Я всегда любила путешествия. За свои 29 лет уже успела много где побывать, увидеть удивительные творения природы и грандиозные сооружения человека, но самый запоминающийся для меня вояж случился в далеком детстве и впечатления от этого путешествия настолько яркие, как-будто это было вчера...
В 1997 году мы с мамой отправились в увлекательный трип по городам Поволжья, да не просто так, а на теплоходе, на казавшимся мне тогда огромным и грозным красавце по имени К. Тимирязев. Маршрут проходил из Астрахани в Казань и обратно, естественно с заходом во всем нам известные порты.
Первым на пути был величественный Волгоград, рано утром мы подошли к шлюзу. Моему удивлению не было границ, как такое может быть, река вниз-вверх, вверх-вниз, чудеса какие... Было ощущение, что можно даже попытаться дотянуться до стен шлюза и прочувствовать эту чарующую громадину, но мама почему-то не дала этого сделать, эх, было жаль, но недолго. Ведь на горизонте замаячил сам город. Первым делом, сойдя на берег, мы решили держать курс на Мамаев Курган. Я примерно понимала, что такое подземный транспорт, поэтому проехав в "трамвае под землей" еще долго рассказывала всем вокруг, что в Волгограде есть метро. Доводы взрослых и более эмоционально развитых людей мною не принимались, ведь если под землей, значит точно метро. Моя уверенность испарилась только через год, в Москве, но это совсем другая история. Конечно, я была еще мала, чтобы в полной мере осознать и прочувствовать всю мощь, силу и боль Кургана, но приблизительно понимала, что к чему. Больше всего меня впечатлила статуя матери, склонившейся над мёртвым сыном, в последствии я еще много раз посещу это место, но именно эта статуя каждый раз будет меня завораживает своей глубиной...
На следующий день мы причалили в порту Саратова. У папы в машине была кассета, на которой играла веселая песня про этот город, поэтому, задорно напевая этот мотив все утро, в прекрасном настроении и с жаждой приключений мы сошли на берег нового и интересного. Меня поразило здание Саратовской консерватории, я никогда в живую не видела такого стиля, в моем воображении мы мгновенно оказались в чарующем мире сказок, с их заколдованными готическими замками, прекрасными принцессами и обязательно ужасными драконами, которых на раз повергнут храбрые принцы. От этих мыслей меня отвлек прилавок, недалеко от консерватории, на котором лежали деревянные ручки в виде матрешек, расписанные вручную. Их было около сотни, но ни одной одинаковой... Эта ручка сохранилась до сих пор, жаль, что с возрастом смотря на нее я не погружаюсь в мир сказок, но определенное тепло она несет до сих пор.
День 3, Самара. Я знаю, что это прекрасный, красивый город с богатой историей, но в тот день я увидела то, что полностью затмило все красоты и полезности, я не могла отойти от этого с сутки точно. Это был сумермаркет. Все началось с того, что проходя мимо какого-то здания рядом с нами открылись двери... Двери... Открылись... Сами... Моему удивлению, да что уж, шоку не было предела. Мама, видя мой открытый рот повела меня в эти удивительные двери. И я вся такая важная взяла тележку, чувствовала себя героиней голливудских фильмов, которые крутили по первому каналу. Я не помню, что мы купили, да и купили что-нибудь вообще, но сам процесс доставил мне просто неземное удовольствие...
На следующий день нас ждал Ульяновск. Я, конечно, слышала о Ленине, но, разумеется, не представляла, что он вообще-то Ульянов... А вот в доме-музее этой исторической личности меня просветили, и не только об этом. Вообще я считаю, что та женщина экскурсовод обладала невероятным талантом, ведь согласитесь, увлечь шестилетнего ребенка рассказами про быт начала 20 века и революцию надо уметь. По приезду домой я не могла держать всю эту информацию в себе и конечно понесла ее в массы, друзьям, поэтому в нашем дворе играли не в казаки-разбойники, а в красные-белые.
Экватором нашего путешествия стала Казань. Я очень любила фильм "Иван Васильевич меняет профессию", все помнят знаменитую фразу "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал", поэтому я была уверена, что у Казани и Астрахани должно быть много общего. Какого же было мое удивление, когда я увидела Казанский кремль, такой привычный, такой похожий. А я ведь знала, в фильме же говорили. Но на этом правда сходства закончились, но я ни капли не расстроилась. Мы любовались удивительной красоты храмами, соседствующими с невероятными мечетями, интересной архитектурной формой строений, изобилием фонтанов и зелени. Я помню мы гуляли целый день, но я совсем не устала.
Поздно вечером мы двинулись в сторону дома, заходя в уже успевшие стать любимыми города, наблюдая величие Волги и развлекаясь на борту. За эти дни я успела полностью изучить строение теплохода, побывать в капитанской рубке и даже в машинном отделении.
Это было невероятное приключение, может потому, что оно было первое такое насыщенное, может от того, что это был первый и единственный опыт на теплоходе, а может просто в детстве мы все чувствуем глубже. Жалею только об одном, почему же тогда не было таких современных фотоаппаратов, а всего лишь "мыльница" с пленкой на 24 кадра, но может это и хорошо, ведь от этого они настолько ценные, а не "35 кадров Ниночки около фонтана").