COVID-19: рекомендации по защите здоровья и обеспечению безопасности на рабочем месте.
Что следует учесть при организации физического дистанцирования на рабочем месте?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует обеспечивать нахождение людей на расстоянии не менее 1 метра друг от друга во всех помещениях, в том числе на рабочих местах.
Поскольку передачу COVID-19 невозможно предупредить исключительно мерами физического дистанцирования, их важно сочетать с другими мерами по охране здоровья людей, такими как гигиена рук и респираторная гигиена, санобработка помещений и дезинфекция часто трогаемых поверхностей и предметов, вентиляция, ношение масок и введение требования о домашней самоизоляции при ухудшении самочувствия.
Какие основные меры по защите против COVID-19 должны быть приняты на ВСЕХ рабочих местах?
Меры профилактики передачи COVID-19, охватывающие все категории рабочих мест и работников, включают в себя регулярное и тщательное мытье рук с мылом или их гигиеническую обработку спиртосодержащим антисептиком, соблюдение правил респираторной гигиены, в частности прикрывание рта при кашле, поддержание физической дистанции не менее 1 метра или более в соответствии с национальными рекомендациями, ношение масок при невозможности поддержания дистанции, регулярную санобработку и дезинфекцию помещений и введение ограничений на необязательные поездки.
Важное значение имеет четкое оповещение о действующих правилах, информирование, обучение и разъяснительная работа с сотрудниками и руководителями для повышения осведомленности о COVID-19.
Не менее важно установить четкий порядок действий в отношении лиц с COVID-19 и контактирующих с ними лиц, в частности ввести требование оставаться дома, соблюдать режим самоизоляции и обращаться к медицинским специалистам или в местную информационную службу по вопросам COVID-19 за указаниями в отношении диагностики и направления в лечебные учреждения при ухудшении самочувствия или появлении симптомов заболевания.
Насколько велик риск заражения COVID-19 на рабочем месте?
Риск заражения COVID-19 на рабочем месте зависит от вероятности приближения к другим людям на расстояние менее 1 метра, частоты физических контактов с потенциально инфицированными COVID-19 людьми и контактов с содержащими вирус поверхностями или предметами.
Кто должен выполнять оценку риска на рабочем месте?
Оценка риска заражения COVID-19 на рабочих местах проводится и регулярно пересматривается работодателями и руководством организаций в консультации с работниками, желательно при содействии отделов производственной безопасности.
Благодарим объединенную первичную профсоюзную организацию «Газпром переработка профсоюз» за подготовленную по данной теме информацию.